bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Байкальск: недолго музыка играла, недолго «булькала» вода

На прошедшей неделе жители Байкальска, наконец-то, вновь смогли пользоваться «благами цивилизации». В кранах появилась долгожданная горячая вода. По этому поводу в муниципальной газете даже была опубликована статья с громким названием: «Мужик сказал, мужик сделал». Это о том, как глава города героически справился со своими прямыми обязанностями и включил-таки горячую воду. Собственно жителям Байкальска глубоко не интересно, скольких усилий градоначальнику стоило выполнение его полномочий, определенных законом. Собственно, для этого люди его и выбирали. И за это глава получает значительную по местным меркам зарплату, более чем в 100 тысяч рублей в месяц.
Но, музыка играла недолго. Вернее, вода в кранах байкальчан радовала их чуть больше недели. С 17 июля ТЭЦ снова остановлена. Об этом сообщил директор ООО «Теплоснабжение» Федор Ларченко. Кстати, стоит отметить странную схему, по которой работает ТЭЦ, вернее, то самое общество с ограниченной ответственностью, которое управляет теплоэлектроцентралью. Мало кто знает, что учредителем ООО «Теплоснабжение» является муниципальное унитарное предприятие «Агентство развития бизнеса и территории Байкальского муниципального образования».
Этот МУП является 100-процентным учредителем ООО «Теплоснабжение». То есть, фактически, ТЭЦ принадлежит городу, только через «прокладку» в виде ООО. А вот для чего нужна эта «прокладка» – большой вопрос, и задать его нужно правоохранительным органам.
Еще интереснее выглядят связи того самого МУПа, который управляет ООО «Теплоснабжение». С «Агентством развития бизнеса и территории Байкальского муниципального образования» связан целый ряд предприятий. Вот лишь некоторые из них: ООО «Байкальский чистый продукт», ООО «Управляющая компания ЖКХ г. Байкальска», ООО «Байкалрыбпром» и другие.
Директором Агентства…  является Виктор Павлов, юрист ООО «Теплоснабжение».
А через руководителей, фактически подконтрольных МУПу предприятий, есть связи еще с целым рядом коммерческих организации. Например, тот же директор ТЭЦ Федор Ларченко является председателем СНТ «Солзан», где, по некоторым данным, у действующего главы города есть «дачка».
Или, например, ООО «Байкалрыбпром» (директор Андрей Смирнов), где учредителем – муниципальное предприятие, связан еще с ООО «Гарант-А», ГСПК «Березка» и является соучредителем уже упомянутой выше управляющей компанией. Такие же многочисленные связи и у других «аффилированных» директоров.
Если разматывать цепочку дальше, то можно предположить, что городские власти через сеть подконтрольных ООО управляют практически всем частным бизнесом на территории города и района. Причем виды деятельности организаций достаточно широкие – от строительства до оказания бытовых услуг.
Но, вернемся к тому, с чего начинали – горячей воде. А ее, судя по всему, так и не будет, пока «вентиль» находится в руках действующей городской власти, и пока горячее водоснабжение является оружием для решения сиюминутных политических задач. Но все вскоре может измениться. Даже очень скоро. В сентябре…
© 2017, БГ Иркутск
Tags: Байкальск, Иркутская область, Слюдянский район
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments