bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

22 июля Иркутск присоединится к международному проекту «Велоночь»

В ближайшую субботу, 22 июля, в 19 часов в сквере Космонавтов, на бульваре Гагарина, начнется сбор участников международного проекта Велоночь. А уже в 20 часов велосипедисты отправятся по маршруту, который для них разработали историки, культурологи, архитекторы.
О том, по каким местам в Иркутске пройдет маршрут проекта, и чем отличается Велоночь от обычных массовых велопрогулок, сегодня на пресс-конференции в пресс-центре газеты «Областная» рассказал историк, культуролог, действительный член Русского географического общества, основатель международного культурологического проекта «Велоночь» («Velonotte International») Сергей Никитин (г. Москва). 
«Цель этого проекта – актуализировать ощущение истории у молодежи. Наша задача – дать людям ощущение жизни в историческом пространстве», - так сформулировал цель проекта Сергей Никитин. 
В рамках проекта его иркутские участники, передвигаясь на велосипедах,   посетят знаковые для Иркутска места. При себе участникам проекта необходимо иметь смартфоны с наушниками или радиоприемники, настроенные на частоту радиостанции МСМ (102,1 FM), в эфире которой будет вестись аудиотрансляция проекта: познавательные лекции-рассказы об истории тех или иных городских объектов, о людях, сыгравших значительную роль в истории города, в исполнении  ярких российских и зарубежных ученых, преподавателей. Иркутскую Велоночь поддержали ученые из Парижа, Москвы, Иркутска, Милана, Вероны.
Во время следования по маршруту участников Велоночи будут сопровождать саундтреки, основанные на ритмах и мелодиях кинофильмов Леонида Гайдая, чья жизнь непосредственно связана с Иркутском. Музыкальные композиции  специально для иркутского этапа проекта подготовила группа Sweet underground под управлением музыканта и культуролога Константина Дудакова-Кашуро (он автор музыкального оформления Павильона Российской Федерации на 57 Венецианской Биеннале 2017 года).
Другую часть плей-листа для иркутской Велоночи, по просьбе организаторов, составил профессор Веронского университета Стефано Алоэ, итальянский филолог и литературовед. Композиции, подобранные им, будут ассоциироваться с периодом декабристов, чьи судьбы тесно связаны с Иркутском.
Кроме того, в рамках Велоночи готовится перфоманс от иркутского продюсера Карины Прониной.
«Маршрут небольшой, его способен осилить любой человек, даже тот, который начал учиться кататься на велосипеде сегодня, сможет в субботу присоединиться к Велоночи», - отметила продюсер проекта Мария Никитина (г. Москва). 
Маршрут следования велоколонны организаторы пока держат в секрете. Однако, по словам Сергея Никитина, часть проекта в Иркутске будет посвящена архитектору Владимиру Павлову, ученику легендарных Фомина и Левинсона, автору проектов многих иркутских зданий. Одним из проектов Павлова был недостроенный и позднее снесенный «дом на ногах» на сквере Кирова.   
Координатор «Велотранспортного союза Иркутска» Ирина Ифтодий рассказала, что присоединиться к Велоночи могут даже те, у кого нет велосипеда: в городе действует сеть пунктов проката. Для того, чтобы получить велик, достаточно зарегистрироваться на сайте https://cafebike.org/about/details и приехать за ним в ближайший пункт.
Регистрация участников иркутской Велоночи уже ведется на сайте  http://www.velonotte.com/irkutsk-velonoch-2017. Она будет открыта до момента старта велоколонны. К слову, по информации одного из организаторов, на данный момент для участия в иркутской Велоночи уже зарегистрировались более полутысячи человек.
Велоночь в Иркутске реализуется при поддержке компании «РУСАЛ» и является частью проекта «ФестивAL». 

Для справки: Международный культурологический проект Velonotte International (Велоночь) - это историко-архитектурные гранд-туры по красивейшим городам мира. География этого международного проекта уже включает Лондон, Рим, Санкт-Петербург, Нью-Йорк, Стамбул, Москву, Казань. В 2017 году к проекту присоединились и присоединятся Красноярск, Ереван, Сергиев Посад, Берлин, Верона, Флоренция и  в ближайшие выходные, 22 июля, – Иркутск.
В разных городах по всему миру в инициативах проекта Велоночь/Velonotte™ участвовало более 90 тысяч человек. Спикерами проекта в разных городах стали выдающиеся архитекторы и деятели культуры: Эльдар Рязанов, Питер Акройд, Сергей Романюк, Питер Айзенман, Ричард Роджерс, Кен Джексон (Columbia), Жан-Луи Коэн (New York University), Витторио Видотто (La Sapienza) и многие другие. 
Александра Егорова, пресс-центр газеты «Областная».
Tags: Иркутск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments