?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
22 июля Иркутск присоединится к международному проекту «Велоночь»
bg_irkutsk
В ближайшую субботу, 22 июля, в 19 часов в сквере Космонавтов, на бульваре Гагарина, начнется сбор участников международного проекта Велоночь. А уже в 20 часов велосипедисты отправятся по маршруту, который для них разработали историки, культурологи, архитекторы.
О том, по каким местам в Иркутске пройдет маршрут проекта, и чем отличается Велоночь от обычных массовых велопрогулок, сегодня на пресс-конференции в пресс-центре газеты «Областная» рассказал историк, культуролог, действительный член Русского географического общества, основатель международного культурологического проекта «Велоночь» («Velonotte International») Сергей Никитин (г. Москва). 
«Цель этого проекта – актуализировать ощущение истории у молодежи. Наша задача – дать людям ощущение жизни в историческом пространстве», - так сформулировал цель проекта Сергей Никитин. 
В рамках проекта его иркутские участники, передвигаясь на велосипедах,   посетят знаковые для Иркутска места. При себе участникам проекта необходимо иметь смартфоны с наушниками или радиоприемники, настроенные на частоту радиостанции МСМ (102,1 FM), в эфире которой будет вестись аудиотрансляция проекта: познавательные лекции-рассказы об истории тех или иных городских объектов, о людях, сыгравших значительную роль в истории города, в исполнении  ярких российских и зарубежных ученых, преподавателей. Иркутскую Велоночь поддержали ученые из Парижа, Москвы, Иркутска, Милана, Вероны.
Во время следования по маршруту участников Велоночи будут сопровождать саундтреки, основанные на ритмах и мелодиях кинофильмов Леонида Гайдая, чья жизнь непосредственно связана с Иркутском. Музыкальные композиции  специально для иркутского этапа проекта подготовила группа Sweet underground под управлением музыканта и культуролога Константина Дудакова-Кашуро (он автор музыкального оформления Павильона Российской Федерации на 57 Венецианской Биеннале 2017 года).
Другую часть плей-листа для иркутской Велоночи, по просьбе организаторов, составил профессор Веронского университета Стефано Алоэ, итальянский филолог и литературовед. Композиции, подобранные им, будут ассоциироваться с периодом декабристов, чьи судьбы тесно связаны с Иркутском.
Кроме того, в рамках Велоночи готовится перфоманс от иркутского продюсера Карины Прониной.
«Маршрут небольшой, его способен осилить любой человек, даже тот, который начал учиться кататься на велосипеде сегодня, сможет в субботу присоединиться к Велоночи», - отметила продюсер проекта Мария Никитина (г. Москва). 
Маршрут следования велоколонны организаторы пока держат в секрете. Однако, по словам Сергея Никитина, часть проекта в Иркутске будет посвящена архитектору Владимиру Павлову, ученику легендарных Фомина и Левинсона, автору проектов многих иркутских зданий. Одним из проектов Павлова был недостроенный и позднее снесенный «дом на ногах» на сквере Кирова.   
Координатор «Велотранспортного союза Иркутска» Ирина Ифтодий рассказала, что присоединиться к Велоночи могут даже те, у кого нет велосипеда: в городе действует сеть пунктов проката. Для того, чтобы получить велик, достаточно зарегистрироваться на сайте https://cafebike.org/about/details и приехать за ним в ближайший пункт.
Регистрация участников иркутской Велоночи уже ведется на сайте  http://www.velonotte.com/irkutsk-velonoch-2017. Она будет открыта до момента старта велоколонны. К слову, по информации одного из организаторов, на данный момент для участия в иркутской Велоночи уже зарегистрировались более полутысячи человек.
Велоночь в Иркутске реализуется при поддержке компании «РУСАЛ» и является частью проекта «ФестивAL». 

Для справки: Международный культурологический проект Velonotte International (Велоночь) - это историко-архитектурные гранд-туры по красивейшим городам мира. География этого международного проекта уже включает Лондон, Рим, Санкт-Петербург, Нью-Йорк, Стамбул, Москву, Казань. В 2017 году к проекту присоединились и присоединятся Красноярск, Ереван, Сергиев Посад, Берлин, Верона, Флоренция и  в ближайшие выходные, 22 июля, – Иркутск.
В разных городах по всему миру в инициативах проекта Велоночь/Velonotte™ участвовало более 90 тысяч человек. Спикерами проекта в разных городах стали выдающиеся архитекторы и деятели культуры: Эльдар Рязанов, Питер Акройд, Сергей Романюк, Питер Айзенман, Ричард Роджерс, Кен Джексон (Columbia), Жан-Луи Коэн (New York University), Витторио Видотто (La Sapienza) и многие другие. 
Александра Егорова, пресс-центр газеты «Областная».
Метки:

Последние записи в журнале