?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Что жители Ушаковского муниципального образования хотят решить выбором главы?
bg_irkutsk
19 июля в селе Пивовариха Ушаковского муниципального образования Иркутского района открылся общественный Совет регионального Движения «СИЛА». Учредили Совет восемь человек. Единогласным решением председателем избрана Татьяна Кузнецова. По мнению всех присутствующих, «СИЛА» даст населению дополнительные возможности по консолидации для решения вопросов местного значения, а также поможет главам и депутатам выстраивать отношения с региональной властью через общественных активистов.
Участники наметили главную задачу на ближайший период: поддержать на муниципальных выборах кандидатов от КПРФ.
Напомним, что Советы движения уже действуют с разной степенью активности в одиннадцати муниципалитетах (один по решению самих активистов остановил свою деятельность) и уже становятся проводниками новых отношений общества и власти.
Это уже не просто критика и демагогия о том, что всё плохо, а это практические решения проблем на местах в партнёрстве с депутатами, главами и мэрами. Поэтому в этих осенних муниципальных выборах в органы местного самоуправления идут более десятка активистов «СИЛЫ». Многие в своей общественной работе не нашли возможности взаимодействовать с властями на местах и решили сами стать властью, иные хотят поддержать своих людей во власти, расширив поддержку среди депутатского корпуса.
Предпосылки и необходимость такой консолидации активных граждан, политиков, бизнесменов и представителей местного самоуправления возникли не случайно. Газета «Байкальская Сибирь» об этом подробно писала:
«…Поводом стала жесткая политическая борьба на выборах губернатора в 2015 году между кандидатами от партий «Единая Россия» и КПРФ. Накал страстей в среде избирателей характеризовал тот факт, что выборы иркутского губернатора прошли в два тура. Очевидно, что со стороны КПРФ сформировалась серьёзная команда, которая противостояла административному ресурсу действующей областной власти «Единой России». На отдельных территориях области агитация за кандидата-коммуниста была не просто ограничена, а попросту запрещена. Люди боялись расклеить листовки, распространить материал про своего кандидата…».
На заседание по открытию ушаковского Совета были приглашены местный глава Александр Кузнецов (на тот момент находящийся в отпуске) и координатор регионального движения «СИЛА», главный редактор газеты «Байкальская Сибирь», внештатный советник губернатора Иркутской области Сергей Королев.
Королёв подробно рассказал об истории создания Движения по инициативе газеты, которую он возглавляет. В качестве примера привёл инициативу активистов, которую удалось реализовать совсем недавно, – положение о проведении конкурсов-концессий по передаче муниципального имущества. Теперь в соответствии с федеральными законами правительство региона будет иметь возможность согласовывать конкурсную документацию ещё до объявления концессии, чтобы исключить мошеннические схемы местных чинуш, и аффилированных с ними бизнесменов. Но больше времени координатор регдвижения уделил проблемным вопросам взаимодействия активных граждан с чиновниками и депутатами разных уровней.
«У общества ещё нет наработанной практики представления и лоббирования интересов широких слоёв граждан при принятии решений в разных уровнях власти: и государственной, и местной. Это связано с тем, что чиновники не любят широких дискуссий, решают всё кулуарно, по договорённости, за закрытыми дверями и руководствуются своими личными интересами в интересах финансовых групп. «СИЛА» – это одна из площадок, на которой мы, прежде всего, редакция, освещающая практику решения проблем граждан, и наши герои – активисты с мест, пытаемся объединить ответственных и активных патриотов своей малой родины в народ. Только общность может противостоять мошенникам, коррупционерам, конъюнктурщикам разных мастей, скрывающихся под брендами уважаемых политических партий. Я очень рад приветствовать инициативу по созданию Совета, но ещё раз предупреждаю, что будет трудно. Есть примеры в Движении, когда активисты отказываются называться «СИЛОЙ», чтобы не быть постоянно под ударом оппонентов. Это первый признак слабости и первый признак приоритета личной выгоды над общественным интересом», – сообщил Сергей Королёв.    
Выбор времени организации Совета в муниципальном образовании в преддверии выборов главы и депутатов не случаен. По общему мнению участников-активистов, часть из которых члены КПРФ, территории необходима стабильность в развитии, а значит честные и конкурентные выборы.
«Мы видим, что часть кандидатов, которые намерены баллотироваться, совершенно безответственны. И выполняют скорее техническую роль в пользу их нанимателей. Выборное законодательство даёт возможность каждому жителю России участвовать в наших выборах, если он достиг определённого возраста. Но местное население должно помочь соответствующим структурам обеспечить честные выборы, свободное волеизъявление граждан и равные права на агитацию. В этом мы и видим основную задачу Совета на предвыборный период. Ну и, конечно, у нас есть кандидаты, которых мы будем поддерживать», – сообщил один из инициаторов создания Совета в Ушаковском муниципальном образовании Николай Попов.
Участники Совета и кандидаты в органы местного самоуправления – это как раз те люди, которые в начале 2015 года во время публичных обсуждений генерального плана развития муниципального образования противодействовали размещению новой взлетно-посадочной полосы аэропорта Иркутска на территории Ушаковского муниципального образования.
Под строительство «взлётки» прежнее правительство региона предлагало отвести территорию, где расположены Мемориал жертвам политических репрессий, часть деревни Новолисиха и дачное некоммерческое партнерство «Миловиды». Но в результате широкой общественной дискуссии, встреч с правительственными чиновниками и бывшим губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко, митингов и пикетов генплан, и мемориал удалось отстоять.
«Нам удалось отстоять почти все позиции местного населения. Поддержать нашего главу Александра Степановича, на администрацию которого давили различные правоохранительные органы. Вспомните, сколько было вдруг возбужденно уголовных дел в отношении людей его окружающих. Всё преодолено… И сейчас эти достижения не хотелось бы терять. У муниципального поселения есть земельные участки, которые дадут ему развиваться: развивать производство и сельское хозяйство, возводить жильё и развивать объекты социальной и культурной сферы», – рассказал один из инициаторов создания Совета в Ушаковском муниципальном образовании Наталья Раменская.
Следующее заседание Совета пройдёт сразу по окончанию выборов, чтобы подвести итог общей работы и наметить планы на перспективу. На время предвыборной борьбы решено максимально увеличить число участников Движения.
Выборы кандидатов в депутаты и главу Ушаковского муниципального образования пройдут в единый день голосования – 10 сентября.
На взгляд участников гонки, уже понятно, что агитационная кампания пройдёт с использованием «грязных технологий». Уже есть сообщения о подкупах избирателей, уже имеется поток жалоб на неправомерность действий отдельных кандидатов.
Есть и зарегистрированный кандидат – однофамилец одного из основных претендентов на победу. Такая технология рассчитана на невнимательность избирателя в день голосования с целью «оттянуть» голоса у основного кандидата. Как раз с этими явления и предстоит бороться активистам ушаковской «СИЛЫ».
© 2017, газета «Байкальская Сибирь»

Последние записи в журнале