bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В Приангарье к недобросовестным арендаторам лесов будут применять новый вид наказания

В Иркутской области готовятся нормативные документы, которые позволят применять новый действенный вид наказания арендаторов леса, которые не обеспечивают на арендуемых участках пожарную безопасность и не выполняют мероприятия по нераспространению лесных пожаров. Об этом сообщил министр лесного комплекса Приангарья Сергей Шеверда на заседании региональной комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Заседание в режиме видеоконференции провел заместитель начальника Сибирского регионального центра МЧС России Игорь Киржаков совместно с заместителем Председателя Правительства Иркутской области Русланом Болотовым и начальником Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентином Нелюбовым, которые находились в Иркутске.
По словам Сергея Шеверды, эффективным механизмом в отношении недобросовестных арендаторов может стать приостановка действия проектов освоения лесных участков. Подготовкой необходимых документов будут заниматься на местах сотрудники лесхозов, а принятие окончательного решения остается за минлесом региона.
– Расторжение договоров аренды – это всегда судебные процессы, связанные с длительными процедурами. А приостановка проекта освоения лесов – это быстрая и действенная мера. Когда такой правовой механизм будет запущен, мы сможем приостанавливать деятельность по использованию лесов, что повлечет приостановку всей работы на арендуемом участке, включая заготовку древесины, – подчеркнул Сергей Шеверда.
В настоящее время министерством лесного комплекса Иркутской области подготовлен проект приказа, утверждающего регламент применения механизма приостановки проектов освоения лесных участков, документы направлены на согласование в органы прокуратуры. Ожидается, что рассмотрение нового нормативно-правового акта состоится на ближайшем заседании Координационного совещания руководителей правоохранительных органов Иркутской области.
Сергей Шеверда также сообщил, что возглавляемым им министерством проверено 2860 проектов освоения лесов. В 306 случаях 48 арендаторов лесных участков не регламентировали возможность доставки сил и средств пожаротушения в срок не позднее трех часов к местам возможного возникновения пожаров на арендованных делянах. В текущем году за невыполнение обязательств расторгнуто шесть договоров аренды, в суде находятся девять исков на расторжение договоров, еще девять материалов готовятся для направления в суд.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments