bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Дневник депутата Думы Вихоревки Анжелики Назимовой (Выпуск 2)

Второй год подряд «БГ Иркутск» освещает проблемы многострадального северного города Вихоревка, который последние две зимы замерзал из-за безалаберности местных властей.
10 сентября, в единый день голосования, вихоревчанам предстоит выбрать новую Думу и нового главу города. О том, что в эти предвыборные дни происходит в Вихоревке, в формате Дневника, будет рассказывать депутат Анжелика Назимова.
Итак, выпуск второй. Рассказывает Анжелика Михайловна:
«Сегодня в Вихоревке произошло знаменательное событие. У нас состоялось собрание населения по вопросу выбора ресурсоснабжающей организации.
На мероприятии был звёздный состав. Присутствовали представители двух ресурсоснабжающих организаций: «Энергосфера-Иркутск», которая нас обслуживает, работает по договору аренды коммунального муниципального имущества и проводит подготовку теплоисточников к отопительному сезону, и СТЭК, которую, как стало очевидно в ходе собрания, лоббируют отдельные чиновники правительства.
Присутствовали заместитель министра ЖКХ Александр Барнаков, прокурор Братского района Сергей Александрович Грищенко, депутаты Вихоревки и Братского района, администрация Братского района в лице заместителя мэра. Самое важное, что в составе участников были работники самой котельной. Эту группу нужно выделить особо, потому как она была многочисленной. В таком составе мы сегодня достаточно результативно поработали. 
Основной доклад был сделан и.о. главы администрации Вихоревского городского поселения Анной Поповой. Затем выступили представитель «Энергосферы-Иркутск», зам.мэра Братского района, прокурор и Барнаков. Слово было предоставлено (непонятно к чему) представителю СТЭКа Николаю Ивановичу Качану (от редакции: бывшему руководителю Движения «СИЛА» в г. Вихоревка)
Попова рассказала о том, почему была избрана для управления коммунальным комплексом «Энергосфера», представитель «Энергосферы» дополнил информацию тем, что отставаний от графика подготовки к зиме на сегодняшний день нет.
К сожалению, предыдущие отопительные сезоны отсутствовала такая организация, в результате чего город замерзал.
Совершенно непонятными для меня были высказывания Барнаковым, он достаточно часто говорил: «мы в правительстве…» На мой вопрос: «может ли он озвучить фамилии чиновников, которые уполномочили его делать заявления для вихоревчан?», он не ответил.  Почему именно такой вопрос прозвучал от меня? Это связано с содержанием его выступления, он говорил о том, что «Энергосфера» не подготовит город к зиме. Это вызвало возмущение жителей города. Был приведен очень хороший пример, когда женщина сказала, что, «если вы мне дадите квартиру на месяц, я ни за что не буду вкладывать средства в ее ремонт. Также с «Энергосферой», вы сейчас намеренно поставили их в такие условия, что они вынуждены только по условиям договора вложения делать, а у них есть и желания, и возможности для другого ремонта». От людей также был упрек Барнакову, они прямо говорили: «Вы лоббируете интересы «СТЭКа». На мой взгляд, при общении с жителями, независимо какого населенного пункта, какого муниципального образования, чиновники должны подходить со всей ответственностью  к этому вопросу.
Попова сказала, что они внимательно смотрели документы «Энергосферы» и с учетом рекомендаций правительства области, посчитали, что преимущественное право у этой организации. Я занимаюсь вопросами отопительного сезона не первый год, знаю эту проблему изнутри, и хочу сказать, что впервые услышала от людей с котельной, что они получают заработную плату. Для меня это было сегодня приятным открытием. Как говорится, «голодный работник – плохой работник». И люди пытались сегодня донести до того же Барнакова, что пусть остается «Энергосфера», и что «лошадей на переправе менять не надо».  И вот сегодня мы увидели, что есть общее мнение, это не разрозненные позиции бьющихся людей. Впервые за последнее время мнения власти и населения совпали. Для меня осталась неясной позиция прокурора Братского района. Прокурор обронил фразу, что незаконно предприятие осуществляет свою деятельность. На встречный вопрос – обращалась ли прокуратура в суд – был получен ответ, что вот только собираемся. И я полагаю, что прокурор не имеет права бросать такие неосторожные фразы. Но надо отдать должное, что люди у нас в Вихоревке грамотные, и не удалось их ввести в заблуждение. Что и подтвердили результаты рассмотрения двух вопросов. Первый: «кто за то, чтобы «Энергосфера» продолжала подготовку?» Второй: «кто за то, чтобы СТЭК продолжал подготовку Вихоревки к зиме?» Результат голосования: 46 – за «Энергосферу», 6 – за СТЭК. Отмечу, что сами работники котельной настаивали, чтобы «Энергосфера» продолжала работать на котельных. 
Я предложила направить протокол сегодняшнего заседания губернатору Сергею Георгиевичу Левченко, чтобы он знал действительное мнение жителей Вихоревки.
И еще хочу добавить, что за последние годы сегодня был тот редкий случай, когда я совершенно искренне поблагодарила администрацию Вихоревского городского поселения за работу, похвалила их за то, что совершенно правильную оценку они дали документам и сделали выбор в пользу «Энергосферы». Это мне было приятно наблюдать сегодня».
© 2017, БГ Иркутск
Tags: Братский район, Дневник депутата Анжелики Назимовой, Иркутская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments