bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Больше половины лесных пожаров на землях лесного фонда в Приангарье ликвидируется в день обнаружения

На землях лесного фонда в Иркутской области в текущем пожароопасном сезоне 55% от общего числа возгораний ликвидируется силами лесной охраны и арендаторов в день обнаружения. 21,7% – на следующий день. Такие данные приводит ОГБУ «Иркутская база авиационной охраны лесов».
За минувшие сутки, 27 июля, на землях лесного фонда в Иркутской области ликвидировано пять пожаров на общей площади 1194 га: по одному в Тайшетском, Усть-Кутском, Нижнеилимском, Катангском и Киренском районах. В локализованном состоянии на утро 28 июля перешло два очага на площади 23 га, покрытых лесом, и 105 га редколесья: по одному в Киренском и Катангском районах.
Действующими оставались 13 пожаров, 12 из которых вновь зарегистрированные: по четыре в Мамско-Чуйском и Киренском районах, по два – в Усть-Кутском и Нижнеилимском районах, один – в Катангском районе. Общая площадь этих возгораний 775 га, покрытых лесом, и 187 га нелесной территории.   
В зоне постоянного космического наблюдения находятся 12 пожаров: в Катангском районе – 11, в Бодайбинском – один. Общая площадь этих возгораний составляет 4138 лесных гектаров и 17160 нелесных гектаров. Решение о том, чтобы их не обслуживать, принято областной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на основании статей 81-84 Лесного кодекса РФ, приказа Минприроды России № 426 от 8 октября 2015 года «О внесении изменений в правила тушения лесных пожаров». 
Для тушения лесных пожаров 27 июля было задействовано 198 человек, в том числе 86 пожарных-десантников, а также 46 единиц наземной техники. Авиационный мониторинг осуществляли два самолета Ан-2, два легкомоторных CESSNA-172 и один Як-18. Общий налет авиационной техники составил 21 час 55 минут.
В четверг 27 июля, инспекторами государственного пожарного надзора составлено четыре протокола за пренебрежение требованиями особого противопожарного режима в границах населенных пунктов и садоводств. Всего с 15 марта за такие правонарушения оштрафовано пять юридических и 29 должностных лиц, а также 660 граждан на общую сумму 2263 тыс. рублей, возбуждено 324 административных расследования.
По данным ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», сегодня чрезвычайный – V – класс пожарной опасности прогнозируется в Катангском, Казачинско-Ленском, Киренском, Жигаловском, Балаганском, Ольхонском и Усть-Удинском районах. IV класс – в Бодайбинском, Качугском, Тулунском, Зиминском, Заларинском, Нукутском, Аларском и Боханском районах. III класс – в Мамско-Чуйском, Усть-Кутском, Черемховском, Иркутском, Ангарском, Шелеховском, Эхирит-Булагатском и Осинском районах.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments