bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

КОГДА В ПРИАНГАРЬЕ ЗАКОНЧИТСЯ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ОБЛАСТИ И МУНИЦИПАЛИТЕТОВ?

20 июля мэры и главы семи территорий Иркутской области отправили открытое обращение председателю Законодательного Собрания Сергею Брилке с просьбой  «…взять под личный контроль вопросы взаимодействия Ассоциации (Ассоциации муниципальных образований области) со всеми органами власти Иркутской области, а также дать оценку действиям представителей  Правительства Иркутской области по дестабилизации работы Ассоциации…».



Уже на следующий день спикер регпарламента прокомментировал обращение в СМИ, сказав, что «информация, изложенная в письме, вызывает серьёзную озабоченность»: «…для достижения эффективного результата сейчас как никогда важно объединить усилия, а не вступать в политические баталии с целью дестабилизировать ситуацию…» (Байкал Инфо).
«Посыл Брилки» поддержал и депутат Госдумы от «Единой России» Николай Николаев: «нужно садиться за круглый стол переговоров и налаживать именно всесторонний диалог. Причем разговор должен вестись не в политической плоскости, а исключительно в направлении решения хозяйственных проблем» (Телеинформ).
Именно Брилка и Николаев – основные и единственные получатели политических дивидендов от «потасовок мэров с губернатором»: голоса в пользу единороссов на выборах всех уровней и кресла в Госдуме.
Именно они на протяжении двух лет нахождения губернатора-коммуниста Сергея Левченко у власти выступали публичными критиками, порой без всякого реального повода, используя партийные структуры и Ассоциацию, в которой большинство руководителей – единороссы. И вот сейчас эти «политики» становятся над схваткой и предлагают всем «мириться».
Сам факт обращения с жалобами на действия отдельных чиновников правительства к спикеру регпарламента, а не к губернатору (работодателю этих чиновников) – глупость. Что должен сделать Брилка, кроме как публично о чём-то заявить? Ничего.
К примеру, они жалуются, что правительство предлагает мэрам «собрать доверенности с глав поселений на представление их интересов в работе общего собрания (Ассоциации муниципальных образований) с правом голосования без объяснения повестки».
С одной стороны, мэры избраны людьми, и им не требуются дополнительные подтверждения полномочий. А с другой стороны, за мэров не голосуют по политическим мотивам и, следовательно, непонятно – какие ценности и подходы к решению проблем они распространяют в Ассоциации.
Нельзя сказать и другое, что условно «губернаторские» не понимают, а мэры понимают и хотят что-то решить.
Поэтому письмо к Брилке – это не попытка решить проблемы, это спекуляция на нерешённых проблемах.
Вопросы, которые мэры и главы поднимают, может быть в отдельности и решаемы. Но в совокупности они говорят о том, что назрело время формулировать региональную политику. По конституции РФ ветви властей разделены, и муниципальная власть не подчиняется государственной власти. Все взаимоотношения между ними выстраиваются в контактах экономического или политического характера.
Область – понятие абстрактное, а муниципалитет – конкретное. Люди живут в реальных городах и посёлках. Власть муниципальная им ближе и понятнее, чем власть областная – государственная, которая где-то далеко, и при этом непонятно, за что отвечает.
А вот, что из себя представляет «Иркутская область», как социальный и экономический организм, – необходимо ещё прописать. Что должны делать мэры, главы и местные думы в этой единой системе? Что должна делать областная власть? Каковы принципы и инструменты взаимодействия? Ответы на данные вопросы должны быть простыми и применимыми на практике.
Комментарий политического консультанта газеты «Байкальская Сибирь» Владимира Левина:
"Если говорить о далёком советском времени, то область была под управлением обкома КПСС. Была единая система, которая устанавливала правила, и в этой системе все органично работали. Были, конечно, единичные трения обкома и горкомов, но система эти проблемы благополучно разруливала.
В 90-ые годы региона собственно не стало по факту. Были территории, районы, где каждый жил сам по себе. Администрация области выступала либо в роли арбитра, либо в роли сильного, но всё же равного с территориями игрока. Областная власть – это был некий условный муниципалитет, у которого в силу сложившихся вещей было больше средств и полномочий и по факту было больше власти.
Область не выстраивала систему. Каждый губернатор строил её для себя сам. Или же мог самоустраниться от работы с муниципалитетами, потому как никто никому не мешал и никто никому не помогал.
Потом ситуация поменялась и у нас вновь начал складываться регион, как единая система экономических и, как следствие, политических взаимоотношений. Система не может складываться стихийно, это же не природное явление. Это дело рук и мозгов человеческих. Нужна сила, которая будет с этой системой работать.
Всё, что сейчас происходит, – это показатель и следствие того, что у нас этой системы нет".
© 2017, газета «Байкальская Сибирь»
материал опубликован на сайте Эхо Москвы
Tags: Иркутская область, газета "Байкальская Сибирь"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments