bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Как будет работать Закон о «лесной амнистии»?

У сотен добросовестных садоводов-дачников появилась надежда, что страшный сон под названием «Государство отбирает у землевладельцев собственность» скоро закончится. Государственная дума РФ приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель», в народе его назвали «закон о лесной амнистии». Документ уже одобрил Совет Федерации, теперь дело за президентом Владимиром Путиным. После его подписи, закон вступит в силу. Позади десятки акций протестов разгневанных землевладельцев, сотни судебных заседаний, тысячи обращений в разные инстанции. Но не все борцы за свои земельные сотки  после вступления в силу закона о «лесной амнистии» смогут вернуть себе право распоряжаться землей. Так что не совсем корректное название закону придумали.
Кто точно сможет получить обратно земли в собственность, а кому еще предстоит борьба – иркутянам рассказал депутат Госдумы Николай Николаев. Собрание прошло 26 июля в актовом зале администрации Правобережного округа Иркутска.
Николаев отметил, что в Иркутской области сложилась тяжелая ситуация со спорными землями. С одной стороны, именно здесь было очень много ярких важных историй, примеров несправедливости. Но одновременно с этим было много примеров злоупотреблений лесами.
В ходе собрания присутствующие кратко напоминали свои истории и интересовались у депутата – что им делать дальше, после вступления закона «о лесной амнистии» в силу. Например, по землям в СНТ «Колобок» суд признал недействительным постановление мэра о выделении участков из земель сельхозназначения. «До сих пор земли нашего садоводства, их границы, не установлены. Если мы запрашиваем документы от Марковской администрации, они нам говорят, что мы на землях сельхозназначения. У нас есть все документы, присвоен адрес СНТ «Колобок», все госорганы проверяли эти документы перед тем, как поставить нас на кадастровый учет, наши сделки все регистрировались в госорганах», – рассказала представитель СНТ «Колобок» Юлия.
Парламентарий порекомендовал в этой ситуации не терять время, после вступления в силу закона, сразу подавать иск в суд на возврат земли.
Жители поселков Сухая падь, Горячий ключ поднимали вопрос о том, кто должен делать первый шаг – муниципальные власти, областные или собственники – если у поселка не уточнены границы, и они не могут сделать межевание. Договорились о том, что по этой ситуации необходимо будет написать запрос в Росреестр с просьбой – разъяснить порядок.
Принятый закон должен решить проблемы и жителей поселка Молодежный Иркутского района, чьи участки якобы расположены на землях лесов. Во всяком случае, люди очень в это верят. Министерство лесного комплекса уже второй год через суд пытается отменить генеральный план этой территории, утверждая, что в Молодежном есть их лесные земли. Хотя, по информации главы Молодежного муниципального образования Александра Степанова, есть документы, подтверждающие, что в границах его муниципалитета нет земель лесов. Тем не менее, проводятся экспертизы, в настоящее время судебное заседание приостановлено. И власти, и обычные жители Молодежного надеются, что уже к концу августа спорный вопрос будет закрыт. А это значит, что закончится период застоя, и территория получит возможность развиваться.  
В ходе диалога с землевладельцами Николаев выразил надежду, что суды будут принимать решения, учитывая новый закон. 
«По «лесным поселкам» мы добились того, что будут приниматься индивидуальные решения по каждому «лесному поселку». Будет создаваться комиссия, в законопроекте прописано, кто должен в нее входить, в том числе и представители общественной палаты. И мы прописали пропорции, в которых может из лесного поселка быть образован населенный пункт. Это 30% плотность застройки. Не менее 30%. Больше можно меньше нет», –  рассказал Николаев.
Представители СНТ «Электрон» рассказали, что их председатель поставил товарищество на кадастровый учет, но при этом некорректно определил границы, и часть участков оказалась на землях лесного фонда. Три года идут суды, и решения их не в пользу людей.
«В законопроекте есть целая глава именно об ошибках. У вас 89-ый год. У вас есть свидетельство о собственности. В ЕГРН поставлен, но с ошибкой. У вас в ЕГРН написана какая земля? Сельхозназначения? Если президент подпишет этот закон, у вас все будет хорошо. Там как раз речь идет о том, что это пересечение, это ошибка. Если у вас все зарегистрировано, у вас старый поселок, даже если он был выделен на землях лесного фонда изначально, это все равно уже переводится в другие земли, автоматически», – сказал Николай Николаев.
В ходе диалога депутата и иркутян была озвучена и такая ситуация. В одном из садоводств своевременно не было сделано уточнение границ, по территории СНТ прошла красная линия, и часть участков оказались за пределами садоводства, а некоторые садоводы  частично лишились своих земель. Судебных разбирательств у них пока не было. В данном случае людей волнует вопрос: что им делать, чтобы действовать максимально эффективно и несложно, и самое главное, чтобы людям не пришлось выкладывать еще деньги на юристов, экспертизы и прочее.
«Я советую сделать как. У нас идея была какая, и это в законопроекте прописано, что дополнительных движений, какие-то акты о переводе земель, не требуются. То есть это внутренняя проблема Росреестра – перерегистрировать. Если есть реестровая ошибка, то, конечно, потребуются уточнения. Но если речь идет о каких-то единых установленных границах... У вас же достаточно новые земельные участки, там, скорее всего, никаких ошибок не будет, и для них это даже не потребует никаких усилий. Это внутреннее дело Росреестра все это поменять автоматически. Посмотрите внимательно закон и обратите внимание на те пункты, которые говорят именно об устранении ошибок самим Росреестрорм. Мы прекрасно понимаем, что если заново перерегистрировать каждый участок, то это ужасно», – сказал парламентарий.
Обсудили и ещё одну ситуацию… В Приангарье часть участков, которые уже изъяты у людей, были предоставлены в собственность до момента установления санитарных границ Ершовского водозабора. Изъяты они были на основании пересечения с землями лесного фонда. Сейчас границы водозабора установлены, и в настоящее время эти земли могут быть предоставлены только в аренду. В связи с этим иркутян очень интересует вопрос: «На какое право они могут претендовать? По сути, у них изъяли собственность, а вернуть землю могут только в аренду?» 
Вопрос поставил в тупик депутата, но вот, что он сказал: «…Честно говоря, не знаю, это какие-то новые обстоятельства с точки зрения Ершовского водозабора. По идее, это не Особая охраняемая природная территория, в законе это не прописано. Это требует какого-то сопровождения в суде, может быть. Эту ситуацию надо посмотреть отдельно. Я попрошу позаниматься наших специалистов, и мы хотя бы смоделируем, что можно ожидать».
В продолжение темы Ершовского водозабора еще один участник задал вопрос. О том, что в 2011 году появился подзаконный нормативный акт регионального уровня, Постановление правительства Иркутской области об установлении санитарной зоны Ершовского водозабора. Получилось так, что те, кто успел приватизировать земельные участки во второй санитарной зоне Ершовского водозабора до 11-го года, они являются собственниками. А кто не успел, те уже не смогут получить эти земли в собственность.
«Это воля государства – устанавливать определенные ограничения на свою собственность. Если рассуждать в вашей логике, то получается следующим образом. До 2008 года вашим коллегам предоставлялись земельные участки в лесу, и это было законно. После этого государство приняло решение, что нельзя в лесу давать строить дачи, жилые дома. Если пользоваться вашей логикой, то тогда можно сказать, что все мы сейчас ущемлены государством, потому что нам теперь не дают строиться в лесу. О чем вы говорите? Здесь же вопрос регулирования. Раньше было такое регулирование. Сейчас – другое. Это право государства, как собственника этого имущества, оно распоряжается своей землей. И если оно видит, что какие-то вещи надо прекращать, то это право государства. Можно много примеров привести», – сказал Николай Николаев. 
В целом говорилось о том, что если собственником проблемного участка является частное лицо, то Росреестр сам должен будет все исправить. Но при этом все вопросы, которые связаны с лесной амнистией, должны затрагивать только те участки, собственность на которые возникла до 1 января 2016 года. Сложнее будет решать проблемы СНТ, потому что у них есть земли общего пользования.
«Мы постарались предусмотреть все интересы, и ваши, и государства, как владельца лесного фонда. Мы сейчас должны отработать все сложные эти истории, для того чтобы сделать правильную судебную практику и посмотреть, что может мы не доработали.  Мы сейчас создаем рабочую группу в ГД с участием прокуратуры, счетной палаты. Чтобы контролировать и другую сторону: а не дали ли мы этим законопроектом лазейки к тому, чтобы огромное количество лесов просто переводили на раз-два куда-нибудь», – сказал Н. Николаев.
Собственники земель выступали также с конкретными предложениями. Говорили о том, что необходимо создать единую базу, у которой будет один, грубо говоря, «хозяин», чтобы можно было к нему обращаться за информацией о статусе земель. Кроме этого, люди предложили депутату – оставить в Иркутске представителя, который в ходе работы нового закона будет собирать замечания по конкретным случаям, чтобы сформулировать поправки.
© 2017, газета «Байкальская Сибирь»
Tags: Иркутская область, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments