bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Кто вышел на старт выборов главы города Байкальска?

Кандидаты на должность главы города Байкальск Слюдянского района Иркутской области уже определены, получив регистрацию в Территориальной Избирательной комиссии. Поэтому расклад сил будущей кампании уже понятен.
Сюрпризов не произошло, новых игроков на политическом поле, как ожидалось в начале года, от крупных финансовых групп, связанных, прежде всего, с предпринимателем, бывшим владельцем Байкальского ЦБК Олегом Дерипаской, не появилось.
Если говорить в общем, объединив кандидатов по группам: в Байкальске избиратели станут участниками борьбы прошлого, настоящего и будущего. 
Первое удостоверение кандидата на пост главы города Байкальск избирательная комиссия выдала Анне Пыстиной. Пыстина – директор ООО «Управление жилищно-коммунальными системами», депутат Думы муниципального образования Слюдянский район шестого созыва и председатель регионального Движения «СИЛА» в Байкальске (сообщество, выступающее в поддержку губернатора) – приняла решение баллотироваться самовыдвиженцем.
Кандидат, собирающий подписи в свою поддержку, ставит целью ещё раз перед стартом агитационной кампании убедиться в правильности своего решения, уточнить пожелания избирателей и сформировать повестку своей будущей программы действий во власти.
Более того, не отождествляя себя ни с одной политической партией, самовыдвиженец даёт сигнал на будущее – «готов работать со всеми созидательными силами».
Анна Пыстина, вероятно, могла бы найти поддержку у КПРФ и ЛДПР. И очевидно, что неформально эту поддержку она получила. Эти политические партии в итоге не выдвинули своих кандидатов.
26 июля в суд Слюдянского района поступило исковое заявление от кандидата в главы Байкальска от иркутского регионального отделения политической партии «Города России» Михаила Дрягина об отмене регистрации кандидатом Анны Пыстиной. Судебное разбирательство продолжалось в течение двух дней: 31 июля и 1 августа. По окончанию судья принял решение – в удовлетворении исковых требований  отказать. Вероятно, иски от кандидатов на снятие с гонки своих оппонентов будут визитной карточкой кампании.   
Одновременно с А.Пыстиной сбор подписей для регистрации кандидатом на должность главы начал директор информационного Интернет-портала «ГолосБайкала.рф», депутат Думы Байкальского городского поселения Евгений Валов.
Положенное количество подписей избирателей в свою поддержку (чуть более шестидесяти штук) он не собрал, получил отказ избирательной комиссии в регистрации, и повторно предоставил документы, но уже от политической партии «Справедливая Россия».
Валов самовыдвиженцем баллотировался в главы Байкальска на прошлых выборах осенью 2012 года и собрал достаточно много голосов для новичка – 1803 голоса (за победителя проголосовали 4476 человек).
Объясняется это тем, что он был единственной альтернативой протеже бывшего губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, который активно вмешивался в ход муниципальных выборов. Других кандидатов от оппозиции, а главное – бывшего главы Байкальска Валерия Пинтаева, который пользовался на тот момент авторитетом среди избирателей, комиссия не зарегистрировала.  
Сам Пинтаев, не сумевший найти общий язык ни с Пыстиной, ни с Валовым, решил также попробовать свои силы и выдвинуться от иркутского регионального отделения Политической партии «Казачья партия Российской Федерации».
Валерий Пинтаев был главой Байкальска с 2007 по 2012 годы, а до этого в девяностые годы прошлого столетия возглавлял байкальский горисполком.  
Политическая партия «Единая Россия» выдвинула кандидатом на главу города Василия Темгеневского – единоросса, действующего градоначальника, получившего этот пост на выборах в 2012-м году при непосредственной поддержке экс-губернатора Ерощенко. До этого Темгеневский некоторое время был гендиректором горы «Соболиная» – зимнего городского курорта.
Градоначальник известен тем, что входит в группу критиков нынешнего губернатора-коммуниста. Практически ни один номер местной муниципальной газеты в последние два года не обходится без публикаций-претензий к деятельности регправительства или же инициативам прогубернаторского Движения «СИЛА».
Сразу после своего избрания на должность главы Темгеневский, вместе с другим «ерощенским протеже», действующим мэром Слюдянского района Андреем Должиковым, отличились тем, что решили приобрести себе дорогостоящие служебные автомобили: внедорожник «Toyota Highlander» стоимостью около 2 млн. рублей и «Toyota Land Cruiser 200» в 3,3 млн. рублей соответственно. Даже сам Сергей Ерощенко по данному инциденту делал замечания через СМИ.
Затем Темгеневский напоминал о себе в скандалах с выделением земельных участков под строительство коттеджей в центре Байкальска, незаконной агитацией в пользу Ерощенко и, наконец, провоцирующими заявлениями в среде коммунистов, что якобы его, единоросса, поддерживает лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
Остальные подавшие документы для регистрации кандидатами на должность главы Байкальска – директор ООО «Клиника Белых» Ольга Дедова (реготделение в Иркутской области Политической партии «Гражданская Платформа»), и уже знакомый читателю гендиректор ООО «Паритет» Михаил Дрягин (иркутское региональное отделение политической партии «Города России») – в общественно-политической жизни Байкальска мало известны.  
Нужно отметить, что основное направление повестки этой предвыборной кампании, определила Анна Пыстина. Ещё 18 мая от имени байкальчан она обратилась к губернатору с просьбой решить вопрос горячего водоснабжения в городе Байкальск. В своем письме парламентарий сообщала о том, что в течение последних лет в летнее время с отключением теплоснабжения прекращают и подачу горячей воды. Причем воды нет как в домах, так и в социальных объектах.
Губернатор, оценив обстоятельства, высказанные в обращении Пыстиной, выступил в СМИ с критикой местных властей, которые в первую очередь обязаны обеспечивать горожан теплом и горячей водой. Общественная дискуссия по одной из острых проблем байкальчан растянулась на весь период выдвижения кандидатов.
Затем письмо губернатору написал кандидат Валов, а работники муниципальной котельной города Байкальска по предложению своего руководства провели у проходной предприятия целый пикет с критикой губернатора и собрали подписи под обращением к президенту РФ Владимиру Путину.  
Можно сделать вывод, что предложения кандидатов по стабилизации работы теплоисточника города станут определяющими в борьбе за голоса избирателей. Действующая власть эту проблему решить не смогла, не смогла она и инициировать развитие города для туризма, и ликвидировать безработицу.    
© 2017, БГ Иркутск  

Tags: Выборы в Приангарье, Иркутская область, Слюдянский район
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments