bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Обком КПРФ против Заксобрания Приангарья. Судебные слушания начались

Сегодня, 3 августа, Иркутский областной суд приступил к рассмотрению искового заявления Обкома КПРФ к Законодательному Собранию Приангарья. Коммунисты пытаются признать незаконным Постановление ЗС, которым отклонен вопрос, предложенный для проведения референдума о возвращении прямых выборов глав и мэров муниципальных образований. Вопрос был сформирован так: «Согласны ли вы, чтобы в Иркутской области был принят закон Иркутской области, предусматривающий избрание глав всех муниципальных районов Иркутской области, городских округов Иркутской области на муниципальных выборах на основании всеобщего равного прямого избирательного права?»
14 июня в ходе 51-ой сессии Заксобрания 6 депутатов проголосовали за то, что вопрос соответствует законодательству, 9 – против, 15 парламентариев воздержались, 5 – не голосовали. Представитель административного истца Андрей Ядришников отметил, что, так как не было набрано 23 голоса, значит, решение не принято. Он сказал также, что по данному вопросу должно было быть только активное голосование: за или против, и что депутаты должны были голосовать за принятие или отклонение вопроса до тех пор, пока не набралось необходимых 23-х голосов.
В ходе слушаний истцу были заданы вопросы: Зачем по поставленному на голосование вопросу, в случае вынесения его на референдум, должна высказываться вся Иркутская область, если в настоящее время он касается только одного муниципального образования – города Иркутска? Какие права КПРФ нарушены? Что должен делать Избирком, в случае удовлетворения искового заявления? Почему мэра надо выбирать прямым голосованием? Но ответов на них не было.
Судья Марина Ткачук спросила представителя ответчика Алексея Петрова: по каким основаниям депутаты пришли к выводу, что вопрос не соответствует законодательству? Петров ответил, что данный вопрос не может быть вынесен на референдум, так как он не имеет государственного значения.
Для дальнейшего рассмотрения дела необходим еще ряд документов, которые стороны обязаны предоставить. Судья Марина Ткачук объявила перерыв до вторника, 8 августа.
© 2017, БГ Иркутск  
Tags: Выборы в Приангарье, Иркутская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments