bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Минприроды РФ совместно с прибайкальскими регионами разрабатывает проект по охране Байкала

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Сергей Ястребов в течение двух дней находился в Иркутской области и посетил ряд объектов, строительство которых было заложена в федеральную программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» на 2012 – 2020 годы. Так, сегодня федеральный чиновник побывал на МУП «Водоканал» города Шелехова.
Здесь в конце прошлого года в рамках реализации программы по охране Байкала была введена в эксплуатацию станция обеззараживания очищенных сточных вод с использованием метода ультрафиолетового излучения. Стоимость объекта – более 16 млн рублей, в том числе около 6,9 млн – федеральные средства, 2,3 млн – областного бюджета, 4,7 млн рублей – местного. Еще 1,7 млн рублей были привлечены из внебюджетных источников. Мощность станции – обеззараживание 38 тыс. м3 сточных вод в сутки.
Вместе с Сергеем Ястребовым на объекте побывали министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков, заместитель начальника управления Губернатора и Правительства Иркутской области по региональной политике Александр Гоголев, глава города Шелехова Валерий Десятов и его первый заместитель Юрий Сюсин. В здании управления предприятия прошло совещание, где Сергею Ястребову представили результаты, которые получил город со строительством современной станции обеззараживания. Было отмечено, что с вводом ее в эксплуатацию производственные мощности очистных сооружений Шелехова увеличились на 40%. Произведена замена хлорирования сточных вод на технологию ультрафиолетового обеззараживания, которая не меняет состав воды, не вызывает побочных продуктов, безопасна для окружающей среды и обслуживающего персонала.
Накануне Сергей Ястребов и Андрей Крючков побывали на очистных сооружениях в правобережной части Иркутска. Их реконструкция ведется также в рамках программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». Работы начались в прошлом году и должны завершиться в 2020. Ход реализации этого проекта заместитель федерального министра обсудил с представителями администрации Иркутска и руководством иркутского МУП «Водоканал».
Также Сергей Ястребов и Андрей Крючков побывали еще на одном объекте, строящемся по указанной целевой программе, – «Укрепление берега реки Китой на участке протяженностью 1200 метров» в Ангарске. В соответствии с заключенными муниципальными контрактами сметная стоимость строительства – более 356,4 млн рублей. Срок выполнения работ – 2016 – 2018 годы. Присутствующие отметили, что работы ведутся с опережением графика, руководство подрядной организации обещает сдать объект в конце текущего года. А мэр Ангарского городского округа рассказал Сергей Петров рассказал, что в планах – благоустройство этой набережной и превращение ее в пешеходную зону, которая должна стать уютным местом отдыха для горожан. Сергей Ястребов также поделился планами Миприроды России, идущими за 2010 год.
– По поручению Президента мы сейчас разрабатываем приоритетный проект, суть которого в том, чтобы Байкал, которым мы все должны гордиться, был, как минимум, в том же состоянии, а желательно и лучше еще многие-многие годы, – сказал заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: БАЙКАЛ, Иркутская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment