bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Владимир Путин поручил Правительству Приангарья просчитать стоимость строительства дороги на Ольхоне

Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству Иркутской области просчитать стоимость строительства дороги на острове Ольхон на совещании, которое провел сегодня в поселке Танхой по вопросам экологического развития Байкальской природной территории.
Губернатор области Сергей Левченко доложил Президенту, что в этом году выполняются работы по планировке дорожного покрытия на отдельных участках, но объем таких работ ограничен из-за большой стоимости инертного материала.
– Совсем недавно житель острова Ольхон на прямой линии сообщил Вам о необходимости строительства качественной дороги. Эта задача не может быть решена без корректировки федерального законодательства. Дело в том,  что на острове Ольхон, который входит в центральную экологическую зону Байкальской природной территории, запрещена добыча общераспространенных полезных ископаемых. Ближайший карьер расположен в Баяндаевском районе на расстоянии 160 км от острова Ольхон, вне центральной экологической зоны, – сказал Сергей Левченко.
– Я понимаю Вашу озабоченность как хозяйственного руководителя, связанную с нынешними тратами, но надо понять каковы они. Может быть легче заплатить чуть побольше, и мы бы могли вам помочь в этом.  Но я должен понять, сколько это стоит, – сказал Владимир Путин.
Глава региона дал поручение министерству строительства, дорожного хозяйства области к 6 августа просчитать стоимость работ по реконструкции дороги на острове Ольхон с учетом затрат доставки щебня, как из Баяндаевского района, так и возможной расконсервации карьера, который находится в центральной экологической зоне.
В свою очередь министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил, что уже подготовлены предложения по корректировке водоохранной зоны и уточнению границ. Предполагается уменьшение площади  с 57 тыс.  кв. км до 5,9 тыс. кв. км, т.е. практически в 10 раз.
– Водоохранную зону сделали более привязанной к ландшафту.  Фактически это обеспечивает охрану озера Байкал в рамках тех экологических норм, которые у нас в законодательстве прописаны. Сейчас все эти материалы необходимо согласовать. Весной мы надеемся согласовать новые границы водоохранной зоны без тех ограничений, которые на сегодняшний  день существуют, – сказал Сергей Донской.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: БАЙКАЛ, Иркутская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments