bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Как в Иркутской области взаимодействует государство и местное самоуправление?

 Показательная история для жителей Иркутской области произошла в Дзержинском муниципальном образовании Иркутского района. После этого любому обывателю станет отчётливо понятно, что есть его права, как местного жителя, права местного самоуправления и права государства. Государство в лице Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» решило построить для своих нужд боксы в центре посёлка Дзержинск. Руководство направило заявку в Министерство имущественных отношений Приангарья на получение конкретного земельного участка.
   В соответствии с генпланом развития посёлка, этот земельный участок с кадастровым номером 38:06:140201:250 был предназначен под эксплуатацию объектов здравоохранения. Но, по согласованию с Минздравом региона, местная больница от него отказалась и соответственно договор на бессрочное пользование земельным участком своё действие прекратил.
    Государство (в лице Межмуниципального управления МВД России «Иркутское») без одобрения, формального, своей заявки Минимуществом области, без уведомления местного самоуправления начало распоряжаться участком по своему усмотрению: выравнивать грунт, вывозить мусор, производить отсыпку гравием. К слову, только решением Думы местного органа власти, после организованных публичных слушаний, можно перевести земельный участок в иную категорию пользования. Безусловно, государство (в лице Межмуниципального управления МВД России «Иркутское») эта мелочь с процедурными вопросами не беспокоит.
    14 июля в посёлке по обращению районного депутата по избирательному округу №15 Елены Гусевой состоялось выездное рабочее совещание с участием чиновников правительства региона и местного самоуправления, правоохранителей и общественности. От имени своих избирателей она указала на самоуправство Государства (в лице Межмуниципального управления МВД России «Иркутское»). Гусева сообщила также, что, несмотря на то, что собственник в лице Минимущества региона не рассмотрел заявку на использование участка под нужды полиции, а Дума посёлка своим решением не изменила категорию земельного участка, тендер на возведение двух огромных боксов, каждый из которых по четыре метра высотой и сорок два длиной, уже проведен.
   По словам депутата, она уже обратилась в Минздрав, прокуратуру области и к главе Дзержинска с требованием оценить законность действий по передаче земельного участка без учёта мнения местных жителей, а также внесла на заседание местной Думы обсуждение данной проблемы. Но её заверили, что заявка на предоставление участка ещё не рассмотрена, и что боксы на самом деле будут не капитальные, а временные. Тем не менее, областные чиновники и правоохранители выслушали депутата, подробно разобрали ситуацию, но к общему решению не пришли и, как говорится, взяли паузу.
  Сразу после выездного совещания, 17 июля, жители поселка Дзержинск, также как и полиция, зарегистрировали обращение на имя главы Ирины Соколовской. Люди потребовали, чтобы она обратилась в Минимущество с просьбой передать земельный участок, на котором планируется возведение гаражных ангаров, в бессрочное пользование Дзержинскому МО. Жители предложили построить на данной территории быстровозводимый спортивный корт. Под обращением подписалось около трёхсот человек, сбор подписей продолжается.
    «… На сегодня Дзержинское МО не располагает ни одним объектом культуры и спорта, что нарушает конституционные права жителей на участие в культурной жизни посёлка, занятие массовыми видами спорта. Площадь указанного участка 3224 кв.метра, что позволит разместить на нём быстровозводимый теннисный корт для занятий физкультурой и спортом и разбить сквер с аллеей Славы и установить обелиск воинам-освободителям. Данные мероприятия будут обеспечивать условия для развития массового спорта, организации проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий поселения, будут способствовать озеленению территории, сохранению исторической памяти, повышению комфортности проживания граждан, поддерживать и улучшать санитарное и эстетическое состояние территории…», – сообщается в обращении жителей посёлка Дзержинск в адрес главы поселения.
    Но, на следующий день, 18 июля, распоряжение на передачу в бессрочное пользование (безвозмездное) земельного участка было подписано минимущества области Владиславом Сухорученко. А строители на участке начали вбивать сваи…


Комментарий депутата Думы Иркутского района Елены Гусевой:
«30 августа состоится заседание местной Думы, где будет приниматься генеральный план Дзержинского муниципального образования, с уже внесенными изменениями. 30 июля были проведены публичные слушания, где как раз рассматривались внесения изменений в генплан. Но этот спорный участок там не рассматривался. Там были внесены изменения только в границы поселения, путем внесения туда части ДНП «Миловиды», и изменение границ земельного участка, предназначенного для строительства школы. Больше никаких изменений не было.  До сих пор на сайте администрации Дзержинского муниципального образования не выложен протокол публичных слушаний, поэтому я опасаюсь, что эти изменения могут внести 30 августа без учета мнения жителей.
   А люди против, чтобы на этом участке строили ангары. Во-первых, в этом районе увеличится поток автомобилей, а рядом находится начальная школа, где обучаются более ста ребятишек. Во-вторых,  жители близлежащих домов опасаются, что будут дышать выхлопными газами. Более того, не исключено, что отработанные вещества будут попадать к ним на огороды. В-третьих, в гаражах не предусмотрена ливневая канализация, а это значит, что все талые воды и дождевая вода, будут сливаться на участки, а они расположены на косогоре. И есть опасения, что эти участки уйдут потихонечку под откос. В-четвертых, если говорить об эстетической стороне, то не думаю, что гаражи будут украшением центральной части поселка».
© 2017, газета «Байкальская Сибирь»
Tags: Иркутская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments