?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Когда администрация Шаманского сельского поселения выполнит решение суда…
bg_irkutsk
и сделает в Мотах противопожарные разрывы?

Почти месяц это выясняет газета «Байкальская Сибирь». 11 июля редакция направила главе Сергею Данилову запрос СМИ на получение информации с такими вопросами: «Почему администрация Шаманского сельского поселения не выполнила решение Шелеховского городского суда в отведенный срок?  Какие работы по созданию противопожарного разрыва удалось сделать за эти три месяца? Когда противопожарный разрыв будет сделан?» 19 июля пришел «ответ» от исполняющей обязанности главы администрации Елены Трофимовой (оказалось, что Данилов находится в отпуске). Слово «ответ» в кавычках, так как в письме не было информации, которую запрашивала редакция. Трофимова сообщила, что работа по созданию противопожарных разрывов ведется, а контроль осуществляет прокуратура города Шелехов. Хотя в запросе мы не интересовались – ведется или нет работа, мы не спрашивали власти Шаманки – кто осуществляет контроль. Почему же так происходит? Неужели в Шаманской администрации чиновники в раз разучились читать или же все вопросы настолько неудобные, что они не хотят на них отвечать? Ведь чиновники уже второй раз игнорируют вопросы газеты. На предыдущий запрос редакция также не получила запрашиваемую информацию. Тогда документ был подписан главой Сергеем Даниловым. «Байкальская Сибирь» уже направила в прокуратуру города Шелехов жалобу по данному поводу. На момент выхода в свет этого номера газеты, ответ пока не получен.
   Тем временем жители села Моты сообщили «Байкальской Сибири», что противопожарные разрывы между их улицами Лесная, Магистральная и лесом не делают.
     По факту неответа на вопросы чиновницей Трофимовой редакция не стала обращаться в прокуратуру, а направила запрос повторно. В повторном запросе уже на имя Трофимовой редакция расширила вопросы: «Почему администрация Шаманского сельского поселения не выполнила решение Шелеховского городского суда в отведенный срок? (Что помешало исполнить решение суда в срок? Какие обстоятельства?) Какие работы по созданию противопожарного разрыва удалось сделать за эти три месяца? (Прошу перечислить виды работ, выполненные в указанный период времени). Когда противопожарный разрыв будет сделан? (Прошу указать дату, когда согласно плану/графику проведения работ (если такой существует) противопожарный разрыв будет создан)?»
  Итак, 26 июля редакция получила очередной ответ на запрос СМИ из администрации Шаманского сельского поселения. Трофимова сообщила, что Шелеховский городской суд предоставил отсрочку исполнения решения; работы ведутся; но «предоставить объективную дату окончания работ по устройству противопожарного разрыва не представляется возможным». На какой срок суд предоставил отсрочку, чиновница не уточнила, а вопрос: «Какие работы по созданию противопожарного разрыва удалось сделать за эти три месяца?» остался без ответа. Редакция направила третий запрос к и.о. главы Шаманского сельского поселения Елене Трофимовой, чтобы получить необходимую информацию.
    Кроме этого, «Байкальская Сибирь» написала запрос врио председателя Шелеховского городского суда, чтобы выяснить: «На каком основании была предоставлена отсрочка? Известно ли суду – какие виды работ по созданию противопожарных разрывов были выполнены администрацией с момента вступления решения суда в силу? На какое время суд отсрочил исполнение решения?». Судья Махмудова сообщила, что администрации Шаманского сельского поселения дважды предоставлялась отсрочка. «Определением Шелеховского городского суда от 28.07.2017 года администрации Шаманского сельского поселения предоставлена отсрочка исполнения судебного решения на срок до 15.09.2017 года с учетом установленных обстоятельств дела и представленных документов, согласно которым администрации требуется время для заключения муниципального контракта и проведения работ по устройству противопожарных разрывов с целью исполнения решения суда», – говорится в ответе О. Махмудовой.  Судья рекомендовала также обратиться в администрацию Шаманского СП или в Службу судебных приставов за получением информации об объеме и видах выполненных работ по созданию противопожарных разрывов.
   «Лично я очень сомневаюсь, что в сентябре противопожарные разрывы будут сделаны. Моя семья не один год добивается от чиновников администрации, чтобы они выполнили свои обязанности, мы написали десятки обращений, жалоб в разные инстанции. Вот добились, чтобы прокуратура выступила в защиту наших интересов в суде, выиграли суд. Но пришли к тому, что администрация не выполняет решение суда, просит отсрочки. А ведь эта проблема не только моей семьи, но и жильцов двух улиц. Все эти люди каждый день (особенно в летнее время) живут в страхе, с мыслью о том, а не придет ли огонь со стороны леса. Это реально – невыносимо. Но чиновников Шаманского сельского поселения, судя по всему, не волнуют переживания, страхи местных жителей», – говорит жительница улицы Магистральная села Моты Светлана Бурдюг. 
      Эта история длится много лет. Жители села Моты, которое входит в Шаманское сельское поселение, добиваются создания противопожарных разрывов между их улицами и лесом. Люди даже предлагали местным властям свою помощь (мол, сами можем сделать противопожарные разрывы), но чиновники  отказались. Шелеховский городской суд в начале 2017 года обязал администрацию Шаманки сделать противопожарные разрывы, указал и срок – не позднее трех месяцев с момента вступления решения в силу. Три месяца уже прошли, а разрывов нет.
© 2017, газета «Байкальская Сибирь»

Последние записи в журнале