bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Дневник предвыборной борьбы Анны Пыстиной (г. Байкальск) Выпуск №11

Анна Пыстина – директор ООО «Управление жилищно-коммунальными системами», депутат Думы муниципального образования Слюдянский район шестого созыва, председатель регионального движения «СИЛА» по городу Байкальск. 7 июля зарегистрирована кандидатом на должность главы Байкальского муниципального образования.
С 17 июля Анна Андреевна ведет на «БГ Иркутск» «Дневник предвыборной борьбы Анны Пыстиной (г. Байкальск)», в котором подводит итоги прошедшего предвыборного дня.
Выпуск одиннадцатый. Рассказывает Анна Андреевна:
«СМИ Иркутской области распространили информацию о том, что администрация Байкальска подала в Арбитражный суд Иркутской области иск о признании банкротом компании «Теплоснабжение», которая обслуживает ТЭЦ БЦБК. Кроме того, сообщается, что «за последние семь лет в Байкальске обанкротилось пять управляющих компаний. При этом их учредителями и руководителями выступают одни и те же лица». Собственно по этой информации хочу сегодня высказать свое мнение.
На протяжении последних четырех лет меня удивляют решения главы администрации города Байкальска. Все время хочется понять, какие все-таки цели он преследует, проводя банкротство предприятий жилищно-коммунального комплекса.
Теперь уже с полной уверенностью можно констатировать, что, начиная с 2012  года (не семь лет), когда Василия Вячеславовича  избрали главой городской администрации, инициатором всех банкротств был именно он. Три  управляющие компании находятся в стадии конкурсного производства.  Именно по его инициативе МУП «КОС» подало на банкротство  управляющей компании – не получили возвратом никаких денег.  Именно по инициативе главы администрации было подано исковое заявление на банкротство управляющей компании БЦБК. Конкурсный управляющий предприятия-банкрота, который осуществляет свою деятельность в Москве, собрал за период с 1 апреля 2015-го по 1 августа 2017 года – 19 387 175  рублей, но в городе эти деньги не остались и на счета ресурсоснабжающих организаций не попали.  Затем на банкротство управляющей компании подает ООО «Теплоснабжение». И они сегодня при проведении процедуры не получают  денежных средств. Возникает вопрос – для чего банкротить предприятия, если при проведении процедуры банкротства денежные средства остаются на счетах неизвестных лиц. 14 июля 2017 администрация Байкальского городского поселения подает в Арбитражный суд Иркутской области  исковое заявление о признании банкротом  ООО «Теплоснабжение». Основания следующие  – за период  с 1 января 2015 года по 1 июля 2015 ООО «Теплоснабжение» задолжало плату за аренду муниципального имущество теплоэлектроцентрали администрации 12,787 млн. рублей (по всей видимости, за оставшийся период сумма арендной платы, которая составляет  2,4 млн.рублей в месяц, оплачена). Вполне можно допустить, что сделано это для того, чтобы, во-первых, назначить в Арбитражном суде «своего» конкурсного управляющего, и, во-вторых, чтобы ООО «Тарасовский уголь» не «выудил бы» со счетов 72 млн. рублей. На одной из встреч глава города заявил, что в случае объявления ООО «Теплоснабжение» банкротом, на предприятии будет введено финансовое оздоровление. Хочется спросить у Василия Вячеславовича – сам-то он в это верит? Или в очередной раз пытается «запудрить» головы работающих на предприятии ООО «Теплоснабжение».  Нет смысла расписывать все нюансы законодательства, хочется лишь отметить, что никакого финансового оздоровления не произойдет. Простым языком объясню почему.
На сегодняшний день общая задолженность населения составляет 117 миллионов рублей. Любой конкурсный управляющий, проводя процедуру банкротства, формируя конкурсную массу из задолженности населения, юридических лиц, должен в судебном порядке эту самую задолженность взыскать и направить ее на погашение долгов. Практика последних лет показала, что никакой конкурсный управляющий никакие долги не взыскивает, а получает на счета денежные средства лишь в том объеме, которые население оплачивает в добровольном порядке и тратит их на свое содержание (выше эта сумма приводилась). И при этом ресурсоснабжающие организации этих денег не видят, т.е. с ними никто не рассчитывается.
Возникает очередной вопрос – для чего главе администрации нужны все эти манипуляции с банкротствами предприятий? Думаю, конечно, цель была одна – «вытолкать» управляющую компанию, обслуживающую город давным-давно, создать и затолкать любыми способами «свою». Но спасибо байкальчанам, каждый раз проводя собрания по выбору управляющей компании, горожане выбирали нашу управляющую компанию. И даже когда была создана управляющая компании администрации города, договоры с населением заключить она не смогла. Вот и ответы на вопросы  о том, что  учредителями и руководителями выступают одни и те же лица.
Никто же не говорит, что кто-то уходит от каких-то долгов. Бесконечные проверки надзирающих и следственных органов это подтверждают. Есть ведь рациональное решение этой проблемы. Но…. Ни глава администрации, ни руководитель ООО «Теплоснабжение» не желает решать этот вопрос.  Необходимо ответственность за неплатежи населения разделить между всеми, а не вешать их только на нашу управляющую компанию. Да, закон такой. Но в Иркутской области давным-давно перешли на прямые расчёты с ресурсоснабжающими организациями. Именно это я и хочу сделать. Ресурсоснабжающие организации  постоянно твердят, что УК их обворовывает, глава администрации постоянно заявляет  о недобросовестности управляющей компании, как о главной проблеме в ЖКХ. Рисуют нам примерно следующую «картину маслом»: «Рынок управления многоквартирными домами захватила недобросовестная  УК! Она, паразит, собирает огромные средства с добросовестных граждан, а деньги эти тратит на себя любимую, не оплачивая получаемые от РСО ресурсы, и ни копейки не вкладывает в содержание и ремонт домов. Дома рушатся, качество коммунальных услуг недопустимо низкое. И ни надзорные инстанции, ни органы власти всех уровней, ни суды никак не могут повлиять на негодяев! Бедные РСО из последних сил в убыток себе подают жильцам горячую воду, отопление. А УК умудряется ещё каким-то образом ухудшать качество этих услуг. Политики всех уровней перед каждыми выборами обещают навести порядок в ЖКХ, а после выборов признаются в отсутствии полномочий и невозможности бороться с непобедимым монстром – управляющей компанией».
А на практике оказывается вот как. Мы предложили ресурсоснабжающим организациям с 1 октября 2016 года перейти на прямые договоры с населением, что оговаривалось при проведении собраний с населением. То есть предполагалось, что ООО «Теплоснабжение» должно заключить договоры на отопление и горячую воду с населением. Но оказалось, что это предприятие (заявляющее, что наша УК ворует их деньги) сопротивляется введению непосредственного управления – как раз той модели управления многоквартирным домом,  когда посредников между поставщиком коммунального ресурса и потребителем коммунальной услуги не существует. Безусловно, ООО «Теплоснабжение» громко заявляет о своём желании получать деньги напрямую с собственников, но, оказывается, не хочет исчезновения УК! Ведь УК даже при прямых расчётах населения с РСО остаётся исполнителем коммунальных услуг, несёт всю полноту ответственности за качество этих услуг, да ещё и при «правильно» оформленном договоре ресурсоснабжения оказывается должником перед РСО по обязательствам собственников, если те, потребляя коммунальные услуги, вдруг решили их не оплачивать. При этом управляющая компания  выступает для РСО в качестве бесплатного коллектора, работающего с должниками-потребителями (расходуя на это свои финансовые и человеческие ресурсы) и в полном объёме (не оставляя себе ни копеечки) не компенсирующего свои расходы на «выбивание» этих денег. Да и удобно использовать УК в качестве «подушки безопасности», обвиняя её во всех проблемах, «вешая на неё всех собак». ООО «Теплоснабжение» в Арбитражном суде взыскивает денежные средства – те, которые управляющая компания от населения не получила.
Считаю, что ответственность за неплатежи жителей за потребляемые жилищно-коммунальные услуги  необходимо разделить на всех получателей денежных средств от населения. Ведь ни для кого не секрет,  по какой причине оплата за коммунальные услуги  в городе Байкальске с 93-95%  до 2014 года упала до 85-87 % в 2014-2017 годах. После останова БЦБК очень многие байкальчане остались без работы. И поэтому в сложившейся ситуации риски должны нести все, а не только управляющая компания, которую по причине неплатежей населения можно банкротить каждые три месяца.  Каждый месяц недосбор денежных средств по жилищно-коммунальным услугам составляет от двух до четырёх миллионов рублей.  По закону о банкротстве, банкротом может стать предприятие, задолженность которого составляет более 300 тыс. рублей.  В настоящее время ведь и ООО «Теплоснабжение» почти в банкротном состоянии. И сегодня всё-таки надо не обвинять друг друга, а наоборот – объединяться для решения вопросов.
На сегодняшний день ведь и два «муниципальных» предприятия, как их позиционирует глава, находятся  в банкротном состоянии, управляющая компания, которая обслуживала дома-новостройки, прекратила управление ими с 1 августа.
Я лично, не единожды предлагала главе города разобраться в экономике всех предприятий, работающих в сфере ЖКХ города Байкальска – в интересах жителей, а не отдельных людей».
Выборы Главы города Байкальск пройдут в единый день голосования 10 сентября.
© 2017, БГ Иркутск  
Tags: Выборы в Приангарье, Дневник предвыборной борьбы А. Пыстиной, Иркутская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments