?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
По гаражам ГК «Плотина» в Иркутске нанесли окончательный удар
bg_irkutsk

Фото со страницы Елены Соколовской в ФБ
На своей странице в Интернет-сети иркутянка Елена Соколовская сообщила: «…в день строителя очень хочется «поздравить» компанию ВостСибСтрой с очередным «успехом» в войне за землю под Леруа Мерлен! 20лет простояли гаражи ГК Плотина, никому не мешая, и вот сегодня (от автора: 11 августа) ВостСибСтрой, без решений суда, не имея полномочий на снос, разрушил практически все капитальные боксы. Все это произошло при молчаливом бездействии местных властей, судебных приставов, полиции. С кого теперь спрашивать за беззаконие».
В подтверждение своих слов Соколовская  разместила в сети несколько видеороликов, из которых видно следующее:
1. Некий гражданин, который постоянно говорит в камеру: «все вопросы к ВостСибСтрою».
2. Полицейский знакомится с какими-то документами, которые ему, видимо, передал некий гражданин (не представившийся), который сообщает в камеру «что все вопросы к ВостСибСтрою».
3. Работающий экскаватор жёлтого цвета, который разрушает бетонные строения – боксы и гаражи.
Кроме этого, в распоряжении редакции газеты «Байкальская Сибирь» есть копия заявления в полицию владельца гаража, который требует от полиции возбудить уголовное дело в отношении компании «ВостСибСтрой» за снос гаража.
По последней информации, на территории ГК «Плотина» осталось 9 гаражей, которые, вероятно, в ближайшее время тоже снесут.  
В Интернете есть статья газеты «Байкальские Вести» под названием «Снос иркутской «Плотины»: грабеж и мародерство».
Автор, приводя документы, указывает на то, что «…договор аренды  соответствующего земельного участка площадью почти в 7,8 тыс. квадратных метров (под гаражи) был заключен еще 4 октября 1995 года, то есть фактически его эксплуатация осуществляется больше 20 лет».
Плата за землю по договору, видимо, собиралась комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска (КУМИ), распорядителями земельного участка.
30 августа 2002 года ГК «Плотина» был «зарегистрирован в установленном законом порядке, о чем внесена запись в единый государственный реестр юридических лиц за номером 1023801535944».
Далее автор статьи сообщает, что «…правление кооператива в апреле 2016 года в очередной раз обратилось в комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска за своим, еще раз подчеркнем, законным правом узаконить землю под гаражами. Там членов «Плотины» переадресовали в министерство имущественных отношений Иркутской области на основании того уже отмеченного факта, что не разграниченной на государственную, областную и муниципальную землей теперь занимается региональное правительство».
Информации о том, что они сразу же обратились в минимущество региона нет. Возникает вопрос: почему?
Далее автор сообщает, что «14 марта 2017 года председатель кооператива Владимир Куликов подал заявление в министерство имущественных отношений региона с просьбой предварительно согласовать предоставление земельного участка на кадастровом плане территории по адресу Иркутск, ул. Байкальская, 248г. А в апреле из комитета по управлению муниципальным имуществом города пришло датированное мартом письмо, в котором «Плотину» обязали в срок до 5 мая снести часть гаражей на основании… их якобы незаконной постройки».
После этого начинаются сносы, судебные разбирательства, пикеты и т.д.
Елена Соколовская и автор статьи в «Байкальских Вестях» прямо указывают на строительную компанию «ВостСибСтрой», как на интересанта в земельном участке, на котором находились гаражи ГК «Плотина» и о планах построить на этом месте ТК «Леруа Мерлен» (хотя по сообщениям СМИ, первый магазин планировали открывать в другом месте Иркутска).
Компания «ВостСибСтрой», о которой, вероятно, идёт речь – это один  крупных застройщиков Иркутской области ЗАО «УК «ВостСибСтрой». Предприятие практически семейное, но руководит им генеральный директор Виктор Ильичев. Виктор Геннадьевич Ильичев – депутат Думы Иркутска по 13-ому избирательному округу (на округе которого и находится ГК). Второй созыв он работает председателем думской постоянной Комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна. Другими словами, Ильичёв один из тех ответственных товарищей в городском самоуправлении, который непосредственно определяет градостроительную политику в областном центре, причем уже восьмой год.
При этом компания и сам Ильичёв периодически фигурируют в жалобах граждан на систематическое нарушение благоустройства (материал об этом здесь), а также в отсутствии чёткой позиции по вопросу размещения рекламных конструкций на стенах жилых домов (материал здесь).
Редакция газеты «Байкальская Сибирь» подключится к освещению темы законности/не законности уничтожения объектов гаражного кооператива «Плотина» в Иркутске.
В понедельник, чтобы оценить ситуацию, редакция направит запросы на получение информации в мэрию (в Комитет по градостроительной политике), в Думу (председателю постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна Виктору Ильичёву), в ЗАО «УК «ВостСибСтрой» (генеральному директору Виктору Ильичёву), в министерство имущественных отношений Иркутской области и в ГУ МВД Иркутской области.
© 2017, БГ Иркутск  

Последние записи в журнале



  • 1
(Анонимно)
В правовом государстве таких деятелей уже отстранили бы от власти и компанию закрыли. Строительная мафия в лице вот таких людей не просто будоражит население, они совершают геноцид над собственниками, опускают ниже плинтуса власть и полицию. наподкупают орущих за себя за коппейку бабок...

(Анонимно)
почему при сносе капитальных гаражей не пострадала ни одна машина?

Видимо, владельцы были предупреждены.

(Анонимно)
Бандитизм это самый натуральный, государевы слуги резвятся..

  • 1