bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

ВС: Принятые экс-главой Вихоревки Пуляевым меры по защите населения от ЧС носили формальный характер


На фото – экс-глава Вихоревки Геннадий Пуляев (слева) заслушивает решение Иркутского областного суда
Верховный Суд РФ опубликовал решение об отрешении от должности главы Вихоревского муниципального образования Г. К. Пуляева

На сайте Верховного Суда Российской Федерации опубликовано апелляционное определение об оставлении решения Иркутского областного суда от 25 мая 2017 года по заявлению Пуляева Г.К. об оспаривании распоряжения Губернатора Иркутской области от 25 мая 2017 года № 61-р "Об отрешении от должности главы Вихоревского муниципального образования" без изменения, а апелляционные жалобы Пуляева Г.К. и администрации Вихоревского городского поселения - без удовлетворения.
Таким образом, Верховный Суд как высший судебный орган Российской Федерации оставил в силе решение Иркутского областного суда об отказе в удовлетворении требований Геннадия Пуляева об оспаривании распоряжения Губернатора Иркутской области от 25 мая 2017 года № 61-р "Об отрешении от должности главы Вихоревского муниципального образования", восстановлении его в должности и привлечении решения к немедленному исполнению.
Напомним, Губернатор Иркутской области Сергей Левченко отрешил от должности главу Вихоревского муниципального образования Геннадия Пуляева. Соответствующее распоряжение было официально опубликовано и вступило в силу 10 мая. Отрешение главы муниципалитета от должности вызвано многолетним отсутствием решения проблем в коммунальном хозяйстве города. Так, на протяжении ряда лет в Вихоревке под угрозой срыва находится отопительный сезон. Геннадий Пуляев попытался оспорить распоряжение главы региона в областном суде, ему было отказано в удовлетворении требований в полном объеме. Теперь соответствующее решение областного суда оставлено в силе Верховным Судом Российской Федерации.
В апелляционном определении Верховного Суда РФ говорится, что в соответствие с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» глава муниципального образования является высшим должностным лицом и руководит администрацией на принципах единоначалия, обеспечивает осуществление органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения, в частности, по организации надлежащего теплоснабжения потребителей (жителей Вихоревского муниципального образования). Таким образом, глава Вихоревского муниципального образования в силу прямого указания закона наделен полномочиями по принятию мер по организации обеспечения надежного и бесперебойного теплоснабжения. В документе говорится, что, исходя из материалов дела, органами местного самоуправления Вихоревского муниципального образования требования, установленные правилами оценки готовности поселений к отопительному периоду, не выполнены, и контроль за готовностью единой теплоснабжающей организации к отопительному периоду не осуществлен. Главный вопрос по обеспечению надежного теплоснабжения поселка решен не был, что повлекло нарушение прав граждан, работающих и проживающих в экстремально природно-климатических условиях Севера. Отсутствие сформированного в муниципальном образовании в необходимом объеме собственного аварийно-технического запаса в нарушение требований законодательства, в рамках полномочий возложенных на органы местного самоуправления, вызвали необходимость выделения из аварийно-технического запаса Иркутской области угля на сумму 16,7 млн. рублей. Также главой поселения не были приняты меры по устранению режима «Чрезвычайная ситуация», который был введен из-за многочисленных аварий на предприятии «Тепловые сети», а также снижения температуры в жилых домах и учреждениях до 10 градусов Цельсия и ниже. С 5 сентября 2016 года по 16 ноября 2016 года произошло 38 аварий на котельной «Водогрейная», 13 аварий на сетях горячего и холодного водоснабжений,8 аварий на сетях канализации и 1 авария в системе углеподачи. Кроме того, не только температурный режим теплоснабжения не соответствовал нормам, отсутствовали нормативный запас топлива и аварийно-технические запасы. В целом на котельной «Водогрейная с 29 декабря 2016 года по 3 мая 2017 мая было зафиксировано более 70 случаев выхода из строя котлов, несколько случаев полной остановки котельной. С 30 апреля 2017 года котельная полностью остановлена и подогрев воды прекращен, что для местности, где обеспечение теплом является жизненно необходимым, недопустимо. 
В апелляционном определении Верховного Суда Российской Федерации подчеркивается, что принятые главой Вихоревского муниципального образования Геннадием Пуляевым меры в области защиты населения и территории от чрезвычайной ситуации, восстановлении теплоснабжения были неэффективными, носили формальный характер и не были направлены на достижение конкретного результата, что, в свою очередь, привело к срыву отопительного сезона в Вихоревском муниципальном образовании.
Исходя из материалов дела, судебная коллегия пришла к выводу, что в сложной критической ситуации в Вихоревке ввиду неисполнения главой Вихоревского муниципального образования Пуляевым Г.К. своих полномочий и обязанностей, предусмотренных законом, принимаемый органами государственной власти Иркутской области комплекс мер свидетельствовал о предотвращении угрозы причинения вреда жизни и здоровью гражданам Вихревского муниципального образования, которая была реальной в условиях местности, приравненной к условиям Крайнего Севера.
Верховный Суд Российской Федерации согласился с выводами Иркутского областного суда о том, что вмешательство Губернатора Иркутской области в деятельность главы Вихоревского муниципального образования, избранного на данную должность населением, и отрешение его от должности не являлось чрезмерным, а было необходимым, достаточным и соразмерным в целях защиты прав и свобод населения Вихоревского муниципального образования.
В заключительной части документа значится, что обжалуемое решение суда является законным и обоснованным, а оснований для его отмены по доводам, содержащимся в апелляционных жалобах не имеется. Судебная коллегия согласилась с утверждением суда первой инстанции о признании доводов Геннадия Пуляева и администрации Вихоревского городского поселения несостоятельными.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Братский район, Иркутская область, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments