bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Ангарчане провели флешмоб в защиту библиотек




Десятки жителей Ангарска сегодня вышли на центральную площадь города, перед зданием администрации, с книгами в руках. Таким образом, они хотели еще раз заявить властьимущим, что не приемлют решение о закрытии библиотек. Активисты пытались согласовать с городскими властями проведение пикета, но чиновники не разрешили им проводить публичную акцию. Тогда ангарчане решили провести флешмоб, выйти на площадь и просто читать книги. По информации Общественной организации «Центр Правозащиты», администрация Ангарска организовала праздник на том же месте и в то же время, где и проходил флешмоб. Но, по оценке общественников, он не затмил защитников библиотек, их акция прошла вполне достойно.
«Первая эмоция – удовлетворение, но с легким опасением. Два момента. Есть некая мутная фраза по поводу того, что сказал мэр Ангарского городского округа Петров о том, как будут развиваться библиотеки. Я нашла этот документ в интернете, на выходных будем его изучать, будет ли опять перекос в сторону клубов. И еще, сложно сказать, хотела ли администрация нас поддержать или заглушить этим скоропостижно организованным праздником. Если поддержать, хорошо, мы и так смотрелись хорошо и не потерялись. Если заглушить, то это вызывает некоторые опасения. Будем смотреть, сдаваться не будем, в понедельник пройдем все вопросы на встрече с администрацией, попробуем получить документ вчерашнего решения мэра. Будем продолжать собираться, сдаваться не будем и будем привлекать все больше людей», – сказала Марина, участница флешмоба.
По информации пресс-службы правительства Иркутской области, «по поручению Губернатора региона Сергея Левченко в Ангарске побывала комиссия, в которую вошли специалисты министерства культуры и архивов Приангарья и Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского. Управлением по культуре и молодежной политике Ангарского городского округа 28 июля 2017 года был издан приказ по оптимизации библиотечной системы. В соответствии с ним детские библиотеки № 7 в 15 микрорайоне и № 8 в 10 микрорайоне объединялись в одну на базе последней, детская библиотека № 10 становилась отделением общедоступной библиотеки № 5, расположенной в 95 квартале. Такая же схема применялась и к детской библиотеке №15 в 6а микрорайоне и общедоступной библиотеке № 20 в 7 микрорайоне. Они должны были стать частью библиотеки №6 в 8 микрорайоне.
Такое решение местные власти объяснили необходимостью повышения заработной платы работникам учреждений культуры. Предполагалось, что в бывших филиалах ЦБС будут созданы клубы по месту жительства.
- Процесс сокращения библиотечных пунктов вызвал негодование и протест жителей Ангарска, что привело к многочисленным обращениям о закрытии муниципальных библиотек, а также составлению коллективной петиции. В защиту библиотек жители собрали более 500 подписей, - сказала Ольга Стасюлевич, министр культуры и архивов Иркутской области». В материале говорится также, что «в результате работы комиссии мэр Ангарского городского округа Сергей Петров принял решение об отмене приказа».












Фото предоставлено Общественной организацией «Центр Правозащиты» г.Ангарск
© 2017, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Радио Свобода

материал опубликован на сайте Эхо Москвы
Tags: Ангарск, Иркутская область, Протест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments