БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Депутат Госдумы М. Щапов: необходимо поторопиться с включением ФОКа Куйтуна в областную программу
bg_irkutsk
Депутат Госдумы РФ Михаил Щапов продолжил работу в избирательном округе командировкой в Куйтунский район. Жители Куйтуна обратились к депутату с просьбой оказать содействие в строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в райцентре. Местные власти со своей стороны сделали все необходимое - нужно, чтобы ФОК попал в соответствующую областную программу.
Мэр Куйтунского района Андрей Полонин рассказал о подготовке к отопительному сезону, о проблемах с содержанием дорог. Затронул глава муниципалитета и сложности, с которыми им приходится сталкиваться в рамках ФЗ 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». По словам Андрея Полонина, недобросовестные участники торгов тормозят реализацию социальных проектов: демпингуют, сбивая цену до уровня, при котором выполнение работ невозможно, отменяют торги жалобами в ФАС, требуют преференций от местных властей, шантажируя срывом торгов. В результате, конкурс, назначенный на май, может быть окончательно отыгран в августе. Это сказывается и на сроках работ, и на освоении бюджетных средств. А самое главное, что практически всегда такие игроки остаются в рамках закона, пользуясь его «тонкими» местами.
Аналогичные жалобы ранее озвучивал глава Зиминского района. К сожалению, существующие правовые меры не позволяют оперативно справляться с подобными злоупотреблениями со стороны участников торгов.
Андрей Полонин также попросил содействия депутата в возвращении в район филиала Тулунского аграрного техникума. Учебное заведение, много лет работавшее в поселке Харик, закрыли. Между тем Куйтунский район - один из основных поставщиков пшеницы в области. В этом году урожай ожидается более 100 тысяч тонн. Понятно, что потребность в подготовленных кадрах для сельского хозяйства огромная.
Михаил Щапов признал существенность проблемы, добавив, что возможность получить образование в родном районе не в последнюю очередь влияет на выбор молодежи о дальнейшем месте жительства — получив востребованную профессию дома, молодые люди с большей степенью вероятности будут оставаться на селе.
Глава Куйтуна Галина Манух рассказала о строительстве социальных объектов в поселке: сейчас возводится дом для сирот на 36 квартир, в будущем году в поселке начнется строительство школы на 750 мест. Строительство рассчитано на три года, на эти цели из областного бюджета будет выделено в общей сложности 600 миллионов рублей.
Однако местные жители жалуются на отсутствие ФОКа. Со стороны поселка сделано все возможное, чтобы попасть в областную программу: за счет местного бюджета был оформлен участок, проведены геологические и геодезические работы, подготовлен проект. Жители и власти поселка очень надеются, что Куйтун все-таки будет включен в государственную программу Иркутской области «Развитие физической культуры и спорта».
- Куйтунский район один из немногих, где до сих пор нет современного физкультурно-оздоровительного комплекса. Будем стараться включить его в существующую программу, пока ещё действительны проектные документы на ФОК. Усилия и средства поселка не должны пропасть зря,- заявил Михаил Щапов.
Депутат в ходе поездки осмотрел районную больницу — она была введена в 2006-2008 годах. Рядом все еще находятся деревянные здания, в которых больница находилась до постройки новых корпусов. Сейчас там располагаются подсобные помещения, но можно оценить контраст в условиях.
На личном приеме депутата жители района жаловались на проблемы с водоснабжением. Чтобы обеспечить население водой хорошего качества, необходимо достроить водопровод, точнее разводящие сети. Программа длится с конца 2000-х годов, ежегодно подключают какое-то количество квартир и домов, но пока к центральному водоснабжению подключено около 1000 семей, примерно треть жителей Куйтуна. А ведь воду ждут и в других поселках района - в Харике, Лермонтово...
И так же, как в Качуге, как в Зиме, жители Куйтунского района рассказали о сложностях с получением земли для крестьянско-фермерских хозяйств: есть заброшенные паи, но изъятие и оформление их местными властями почти не проводится.
По итогам поездки Михаил Щапов подчеркнул, что многие проблемы территорий имеют системный характер.
- В частности, реализация ФЗ 44. На это обратила внимание и Счетная палата, и Минэкономразвития РФ - до 95 процентов бюджетных средств расходуется неэффективно, в том числе осваиваемых через закон о госзакупках. Причин тому множество, и неэффективные процедуры в том числе. По факту мы видим, что принятый для борьбы с коррупцией в органах власти закон свою основную задачу не решает. Поэтому надо искать иное системное решение, - подчеркнул депутат.
Пресс-служба  депутата Государственной Думы РФ Михаила Щапова

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account