Полгода длится иркутская история о том, как местные депутаты пытаются исправить свои ошибки, но городские чиновники и руководство Думы препятствует этому. 28 октября 2016 года Дума приняла решение №006-20-260427/6 «Об утверждении правил размещения наружной рекламы и объектов информационного оформления на территории города Иркутска», безосновательно нарушив права собственников многоквартирных домов на размещение настенных панно на фасадах с оконными проемами.
Иркутяне высказали озабоченность по поводу того, что теперь они не смогут зарабатывать дополнительные средства, как собственники, для содержания и благоустройства своих домов.
Депутаты пошли навстречу избирателям и приняли решение об исключении этого ограничения из правил размещения наружной рекламы. Их поддержала и антимонопольная служба, мол, нельзя вносить запрет лишь одному из субъектов рекламного рынка. Правильно было бы в таком случае запретить и на административных и офисных зданиях также не согласовывать рекламные конструкции.
Сегодня редакция газеты «Байкальская Сибирь» направила запрос мэру, чтобы получить информацию о том, почему его чиновники не хотят исправить свои ошибки перед горожанами.
Вот текст запроса:
«17 февраля 2017 года на заседании Комиссии по вопросам градостроительства, архитектуре и дизайну Думы Иркутска по инициативе депутата Леонида Павлюка большинством депутатов было принято решение о внесении изменений в решение Думы города Иркутска от 28.10.2016 №006-20-260427/6 «Об утверждении правил размещения наружной рекламы и объектов информационного оформления на территории города Иркутска» в части исключения абзаца, начинающегося со слов: «не допускается размещение настенных панно на стенах многоквартирных домов с оконными проемами».
Через три месяца, поскольку проект решения по исполнению решения депутатской комиссии городские чиновники не внесли в Думу, редакция газеты «Байкальская Сибирь» направила запрос мэру Иркутска Дмитрию Бердникову со следующими вопросами: «1. Поступало ли обращение от постоянной Комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна Думы Иркутска о предоставлении информации о причинах невыполнения Комиссии решения от 17 февраля о внесении изменений в решение Думы города Иркутска от 28.10.2016 №006-20-260427/6 «Об утверждении правил размещения наружной рекламы и объектов информационного оформления на территории города Иркутска в части исключения абзаца, начинающегося со слов: «не допускается размещение настенных панно на стенах многоквартирных домов с оконными проемами»? 2. Проводилось ли служебное расследование, как того требовал депутат Александр Квасов на заседании Комиссии 24 марта в отношении должностных лиц, которые допускают «затягивание» в подготовке решения Комиссии? 3. Когда администрация города Иркутска подготовит и внесёт на заседание Комиссии проект решения Думы города Иркутска «О внесении изменений в решение Думы города Иркутска от 28.10.2016 №006-20-260427/6 «Об утверждении правил размещения наружной рекламы и объектов информационного оформления на территории города Иркутска в части исключения абзаца, начинающегося со слов: «не допускается размещение настенных панно на стенах многоквартирных домов с оконными проемами»?».
30 мая 2017 года редакция получила ответы от заместителя мэра – руководителя аппарата администрации Маргариты Ли. Чиновник сообщила, что обращений в администрацию от председателя депутатской комиссии по подготовке решения не поступало, служебных расследований не проводилось и что «администрацией города Иркутска рассматривается вопрос о целесообразности подготовки проекта такого решения».
Кроме этого, Дума города Иркутска отказалась исполнять предупреждение Управления Федеральной антимонопольной службы о нарушении парламентом Закона «О защите конкуренции». Антимонопольщики, также как и депутаты, требовали от руководства Думы исключить из «Правил размещения наружной рекламы и объектов информационного оформления на территории города Иркутска» пункт, который запрещает размещение панно на фасадах домов с окнами. Но в ответ получили отказ.
Руководство Думы мотивировало его тем, что «установленный запрет на размещение настенных панно на стенах многоквартирных домов с оконными проемами не ограничивает конкуренцию на соответствующем рынке, не запрещает рекламораспространителям размещать рекламные конструкции на отдельных объектах недвижимого имущества (многоквартирных домах)».
Другими словами, городской парламент поставил под сомнение компетентность сотрудников Иркутского УФАС, которые, рассмотрев жалобу предпринимателей, пришли к выводу, что в данной ситуации имеет место нарушение их прав со стороны Думы. После получения отказа, УФАС возбудила в отношении Думы города Иркутска дело по признакам нарушения п.3, ч. 1, ст.15 Закона «О защите конкуренции». Защищая права предпринимателей, конкретно в данном случае, руководство Антимонопольной службы защищает интересы и сотен жителей города Иркутска – собственников многоквартирных домов.
В соответствии с ФЗ РФ «О Средствах массовой информации» – «Право на получение информации» (статья 38, глава IV «Отношения средств массовой информации с гражданами и организациями») и «Запрос информации» (статья 39, глава IV «Отношения средств массовой информации с гражданами и организациями») редакции необходима следующая информация.
1. Когда и в каком составе депутаты Думы Иркутска рассматривали предупреждение Управления Федеральной антимонопольной службы о нарушении парламентом Закона «О защите конкуренции» (и рассматривали ли вообще), с требованием от руководства Думы исключить из «Правил размещения наружной рекламы и объектов информационного оформления на территории города Иркутска» пункт, который запрещает размещение панно на фасадах домов с окнами? Есть ли решение комиссии или же Думы о рассмотрении предупреждения УФАС?
2. Когда администрация города Иркутска подготовит и внесёт на заседание Комиссии проект решения Думы города Иркутска «О внесении изменений в решение Думы города Иркутска от 28.10.2016 №006-20-260427/6 «Об утверждении правил размещения наружной рекламы и объектов информационного оформления на территории города Иркутска в части исключения абзаца, начинающегося со слов: «не допускается размещение настенных панно на стенах многоквартирных домов с оконными проемами»?».
3. В связи с какими обстоятельствами срок подготовки решения столь долгий, уже более полугода?
Данное письмо считать официальным запросом информации. В случае если запрашиваемая информация не может быть предоставлена в семидневный срок, то в соответствии со ст. 40 Закона РФ «О средствах массовой информации» прошу уведомить об этом редакцию и указать причины, по которым запрашиваемая информация не может быть представлена в семидневный срок, а также дату, к которой будет представлена запрашиваемая информация, должностное лицо, установившее отсрочку и дату принятия решения об отсрочке.
Главный редактор газеты «Байкальская Сибирь» С.В. Королев»
Напомним, что с 2015 года мэрия Иркутска против мнения иркутян снесла памятный знак в честь 300-летия Иркутска «Кировские район», установила памятник графу Сперанскому, дала новые названия частям сквера Кирова, изменила название остановочного пункта «брендового объекта» Иркутска – гостиница Ангара на площадь графа Сперанского, переименовала улицу Бограда в Чудотворскую.
Кроме этого, городские чиновники решили не выполнять требования нового закона о пассажирских перевозках, решив тем самим перераспределить данный рынок в пользу лояльных перевозчиков, которые готовы платить мзду. Всё больше коммерческих перевозчиков обращаются в судебные органы для защиты не только своих прав, но и прав пассажиров на качественное обслуживание. Мэрия продолжает бездействовать.
Городскими чиновниками были допущены ошибки при изменении назначения земельных участков в посёлке Горького в Иркутске и их наделы превратились в огороды. Тем самым мэрия сделали попытку уйти от ответственности при возможных наводнениях в этой части города. Возмещение для огороднических хозяйств не предусмотрено.
Мэрия отказалась защищать интересы иркутян – участников гаражного кооператива «Плотина», боксы которых были снесены, хотя можно было им помочь узаконить объект.
Но главная претензия к мэру Дмитрию Бердников в том, что он, придя во власть, до сих пор не собрал собственную команду управленцев. Долгое время он опирался на чиновников из правительства бывшего губернатора Приангарья Сергея Ерощенко, которые, по сути, обанкротились перед избирателями. Основные одиозные фигуры уже уволены, но вакантные должности заполняют не путём открытых конкурсов, а по критериям, скрытым от иркутян.
По каждой из этих проблем редакция газеты «Байкальская Сибирь» пыталась достучаться до городских чиновников и самого мэра, но тщетно. Изменить происходящее в пользу граждан удалось лишь жителям посёлка Горького, но и то только протестами. В остальных случаях стоит признать, что мэрия Бердникова ведёт постоянную "войну" с иркутянами.
© 2017, БГ Иркутск
Иркутяне высказали озабоченность по поводу того, что теперь они не смогут зарабатывать дополнительные средства, как собственники, для содержания и благоустройства своих домов.
Депутаты пошли навстречу избирателям и приняли решение об исключении этого ограничения из правил размещения наружной рекламы. Их поддержала и антимонопольная служба, мол, нельзя вносить запрет лишь одному из субъектов рекламного рынка. Правильно было бы в таком случае запретить и на административных и офисных зданиях также не согласовывать рекламные конструкции.
Сегодня редакция газеты «Байкальская Сибирь» направила запрос мэру, чтобы получить информацию о том, почему его чиновники не хотят исправить свои ошибки перед горожанами.
Вот текст запроса:
«17 февраля 2017 года на заседании Комиссии по вопросам градостроительства, архитектуре и дизайну Думы Иркутска по инициативе депутата Леонида Павлюка большинством депутатов было принято решение о внесении изменений в решение Думы города Иркутска от 28.10.2016 №006-20-260427/6 «Об утверждении правил размещения наружной рекламы и объектов информационного оформления на территории города Иркутска» в части исключения абзаца, начинающегося со слов: «не допускается размещение настенных панно на стенах многоквартирных домов с оконными проемами».
Через три месяца, поскольку проект решения по исполнению решения депутатской комиссии городские чиновники не внесли в Думу, редакция газеты «Байкальская Сибирь» направила запрос мэру Иркутска Дмитрию Бердникову со следующими вопросами: «1. Поступало ли обращение от постоянной Комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна Думы Иркутска о предоставлении информации о причинах невыполнения Комиссии решения от 17 февраля о внесении изменений в решение Думы города Иркутска от 28.10.2016 №006-20-260427/6 «Об утверждении правил размещения наружной рекламы и объектов информационного оформления на территории города Иркутска в части исключения абзаца, начинающегося со слов: «не допускается размещение настенных панно на стенах многоквартирных домов с оконными проемами»? 2. Проводилось ли служебное расследование, как того требовал депутат Александр Квасов на заседании Комиссии 24 марта в отношении должностных лиц, которые допускают «затягивание» в подготовке решения Комиссии? 3. Когда администрация города Иркутска подготовит и внесёт на заседание Комиссии проект решения Думы города Иркутска «О внесении изменений в решение Думы города Иркутска от 28.10.2016 №006-20-260427/6 «Об утверждении правил размещения наружной рекламы и объектов информационного оформления на территории города Иркутска в части исключения абзаца, начинающегося со слов: «не допускается размещение настенных панно на стенах многоквартирных домов с оконными проемами»?».
30 мая 2017 года редакция получила ответы от заместителя мэра – руководителя аппарата администрации Маргариты Ли. Чиновник сообщила, что обращений в администрацию от председателя депутатской комиссии по подготовке решения не поступало, служебных расследований не проводилось и что «администрацией города Иркутска рассматривается вопрос о целесообразности подготовки проекта такого решения».
Кроме этого, Дума города Иркутска отказалась исполнять предупреждение Управления Федеральной антимонопольной службы о нарушении парламентом Закона «О защите конкуренции». Антимонопольщики, также как и депутаты, требовали от руководства Думы исключить из «Правил размещения наружной рекламы и объектов информационного оформления на территории города Иркутска» пункт, который запрещает размещение панно на фасадах домов с окнами. Но в ответ получили отказ.
Руководство Думы мотивировало его тем, что «установленный запрет на размещение настенных панно на стенах многоквартирных домов с оконными проемами не ограничивает конкуренцию на соответствующем рынке, не запрещает рекламораспространителям размещать рекламные конструкции на отдельных объектах недвижимого имущества (многоквартирных домах)».
Другими словами, городской парламент поставил под сомнение компетентность сотрудников Иркутского УФАС, которые, рассмотрев жалобу предпринимателей, пришли к выводу, что в данной ситуации имеет место нарушение их прав со стороны Думы. После получения отказа, УФАС возбудила в отношении Думы города Иркутска дело по признакам нарушения п.3, ч. 1, ст.15 Закона «О защите конкуренции». Защищая права предпринимателей, конкретно в данном случае, руководство Антимонопольной службы защищает интересы и сотен жителей города Иркутска – собственников многоквартирных домов.
В соответствии с ФЗ РФ «О Средствах массовой информации» – «Право на получение информации» (статья 38, глава IV «Отношения средств массовой информации с гражданами и организациями») и «Запрос информации» (статья 39, глава IV «Отношения средств массовой информации с гражданами и организациями») редакции необходима следующая информация.
1. Когда и в каком составе депутаты Думы Иркутска рассматривали предупреждение Управления Федеральной антимонопольной службы о нарушении парламентом Закона «О защите конкуренции» (и рассматривали ли вообще), с требованием от руководства Думы исключить из «Правил размещения наружной рекламы и объектов информационного оформления на территории города Иркутска» пункт, который запрещает размещение панно на фасадах домов с окнами? Есть ли решение комиссии или же Думы о рассмотрении предупреждения УФАС?
2. Когда администрация города Иркутска подготовит и внесёт на заседание Комиссии проект решения Думы города Иркутска «О внесении изменений в решение Думы города Иркутска от 28.10.2016 №006-20-260427/6 «Об утверждении правил размещения наружной рекламы и объектов информационного оформления на территории города Иркутска в части исключения абзаца, начинающегося со слов: «не допускается размещение настенных панно на стенах многоквартирных домов с оконными проемами»?».
3. В связи с какими обстоятельствами срок подготовки решения столь долгий, уже более полугода?
Данное письмо считать официальным запросом информации. В случае если запрашиваемая информация не может быть предоставлена в семидневный срок, то в соответствии со ст. 40 Закона РФ «О средствах массовой информации» прошу уведомить об этом редакцию и указать причины, по которым запрашиваемая информация не может быть представлена в семидневный срок, а также дату, к которой будет представлена запрашиваемая информация, должностное лицо, установившее отсрочку и дату принятия решения об отсрочке.
Главный редактор газеты «Байкальская Сибирь» С.В. Королев»
Напомним, что с 2015 года мэрия Иркутска против мнения иркутян снесла памятный знак в честь 300-летия Иркутска «Кировские район», установила памятник графу Сперанскому, дала новые названия частям сквера Кирова, изменила название остановочного пункта «брендового объекта» Иркутска – гостиница Ангара на площадь графа Сперанского, переименовала улицу Бограда в Чудотворскую.
Кроме этого, городские чиновники решили не выполнять требования нового закона о пассажирских перевозках, решив тем самим перераспределить данный рынок в пользу лояльных перевозчиков, которые готовы платить мзду. Всё больше коммерческих перевозчиков обращаются в судебные органы для защиты не только своих прав, но и прав пассажиров на качественное обслуживание. Мэрия продолжает бездействовать.
Городскими чиновниками были допущены ошибки при изменении назначения земельных участков в посёлке Горького в Иркутске и их наделы превратились в огороды. Тем самым мэрия сделали попытку уйти от ответственности при возможных наводнениях в этой части города. Возмещение для огороднических хозяйств не предусмотрено.
Мэрия отказалась защищать интересы иркутян – участников гаражного кооператива «Плотина», боксы которых были снесены, хотя можно было им помочь узаконить объект.
Но главная претензия к мэру Дмитрию Бердников в том, что он, придя во власть, до сих пор не собрал собственную команду управленцев. Долгое время он опирался на чиновников из правительства бывшего губернатора Приангарья Сергея Ерощенко, которые, по сути, обанкротились перед избирателями. Основные одиозные фигуры уже уволены, но вакантные должности заполняют не путём открытых конкурсов, а по критериям, скрытым от иркутян.
По каждой из этих проблем редакция газеты «Байкальская Сибирь» пыталась достучаться до городских чиновников и самого мэра, но тщетно. Изменить происходящее в пользу граждан удалось лишь жителям посёлка Горького, но и то только протестами. В остальных случаях стоит признать, что мэрия Бердникова ведёт постоянную "войну" с иркутянами.
© 2017, БГ Иркутск