bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Депутат ГД Михаил Щапов объявил конкурс законопроектов о Байкале среди студентов Приангарья

15 сентября стартует студенческий конкурс правовых решений и предложений в сфере охраны и развития Байкальской природной территории «Моя законотворческая идея по сохранению, охране и развитию уникального озера Байкал». Конкурс организован депутатом Государственной думы Михаилом Щаповым.
- Мы начали работу над законодательством о Байкале еще в прошлом году и поняли, что в существующей правовой базе и в правоприменительной практике большое количество противоречий, спорных моментов, чрезмерной зарегулированности. И одна из причин этого — федеральный центр плохо представляет, что на самом деле происходит на Байкале, не замечает людей, живущих на его берегах, и не слышит мнение региона. К сожалению, и сами жители области не слишком хорошо осознают степень правовой проблемы. Поэтому появилась идея вовлечь в процесс молодежь. Чтобы как можно больше людей сформировали свое понимание происходящего на Байкале, а их  мнение стало заметно в Москве, - пояснил Михаил Щапов.
К участию в конкурсе приглашаются студенты и аспиранты вузов Иркутской области. Конкурсанты могут выбрать любое из трех направлений: «Экологическая безопасность озера Байкал: современно состояние и ее развитие», «Осуществление охоты и рыбалки на природной территории озера Байкал: законодательные проблемы, пути их преодоления», «Развитие туристической деятельности с учетом природных и климатических особенностей озера Байкал». Задача участников выявить правовую коллизию и предложить ее решение в виде законопроекта (поправки в федеральное законодательство), составить к нему пояснительную записку к законопроекту, в которой обосновать свой проект, привести финансово – экономическое обоснование, а также - перечень нормативных актов, подлежащих изменению.
Подробнее ознакомиться с правилами конкурса можно на странице ВКонтакте m.vk.com/konkursbaikal2017. Отправлять работы можно с 15 сентября и по 31 октября 2017 года по адресу: konkurs.baikal2017@mail.ru. Авторы лучших работ получат ценные призы.
Конкурс проводится при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области; областного агентства по туризму; службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области; комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области. А также - Института законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского.
- 2017 год в России объявлен Годом экологии и когда как не сейчас привлекать внимание к противоречиям и лакунам законодательства о Байкале. А конкурс поможет нам выявить талантливых молодых правоведов. Возможно для кого-то он станет входным билетом в законотворческую деятельность. И в любом случае, это будет хорошей практикой для молодых людей. И хорошим примером для федерального законодателя, - отметил Михаил Щапов.
Сообщает пресс-служба  депутата Государственной Думы РФ Михаила Щапова
Tags: БАЙКАЛ, Иркутская область, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments