БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Перспективную модель развития Иркутской области обсудили в Правительстве региона
bg_irkutsk
Первое заседание межрегиональной общественной инициативной группы, созданной для обсуждения нового курса социально-экономической политики основанной на модели «Государства развития», под председательством Губернатора Иркутской области Сергея Левченко состоялось в Правительстве региона.
Участие в нём приняли советник Президента Российской Федерации Сергей Глазьев, член Совета Федерации страны Вячеслав Мархаев, депутат Государственной Думы Михаил Щапов, министры Правительства Иркутской области,  представители бизнеса и науки.
Задача общественной группы - разработка модели развития региона и страны в целом, обеспечивающей устойчивый экономический рост и преодоление социальных сложностей. Важным элементом является уход от сырьевой экономики. Глубокая переработка сырья создаёт множество предприятий и рабочих мест, позволяет решить социальные и экономические проблемы.
Иркутская область стала первым регионом, где реализуют элементы модели «Государства развития». Приоритетами являются - наращивание обрабатывающего производства, развитие политики импортозамещения, развитие инфраструктуры, выполнение социальных обязательств перед населением. В регионе разработана и внедрена система прямых и косвенных мер государственной поддержки конкурентоспособных предприятий и территорий. В 2017 году заключено 20 соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с такими компаниями, как ОАО “Группа “ИЛИМ”, ООО “Иркутская нефтяная компания”, ПАО “НК “Роснефть” и другими, а также сельхозпроизводителями. По условиям соглашений, бизнес должен своевременно платить налоги и зарплату, развивать производство, заботиться о состоянии окружающей среды. Регион, в свою очередь, предоставляет ряд гарантий, среди которых прямая государственная поддержка, пониженные налоговые ставки и льготные налоговые режимы. С января 2018 года будут устранены неэффективные налоговые льготы.
Такая схема даёт позитивные результаты. В 2016 году в Иркутской области зафиксирован рост промышленного производства, объёмов инвестиций в основной капитал, увеличение налоговых поступлений. По основным видам продукции за первые шесть месяцев 2017 года наибольший прирост зафиксирован в производстве машин и оборудования (индекс вырос в 3 раза), химических веществ (индекс вырос почти в 2 раза), лекарственных средств (рост на 22,3%), обработки древесины (рост на 18,4%), производства нефтепродуктов (рост на 10,9%).
Модель «Государства развития» предполагает эффективное расходование ресурсов. В Иркутский области идёт активная работа по борьбе с коррупцией, уводом капиталов в офшоры, уходом предприятий от налогов. Положительная динамика отмечена в повышении качества жизни населения: снижен уровень безработицы, на 1 августа 2017 года задолженность по заработной плате упала в 4,7 раза относительно максимума, зафиксированного в марте прошлого года.
Советник Президента Российской Федерации по вопросам экономической интеграции Сергей Глазьев отметил, что система, которая реализуется в Иркутской области, эффективна.
- В Иркутской области уже достигнуты успехи: двузначные темпы роста по основным отраслям экономики, особенно машиностроение, обрабатывающая промышленность, фармацевтический комплекс, говорит о том, что мы не просто обсуждаем модель нового типа государственного управления и государственного развития, но и ведём её реализацию. Это современная модель, соответствующая требованиям развития высокотехнологической передовой экономики, которая себя успешно зарекомендовала в современном Китае, Японии, Индии и других странах. Без ведущей роли государства в формировании долгосрочной траектории модернизации экономики не обходится ни одна успешно развивающаяся страна. Тот опыт, который сегодня нарабатывается в Иркутской области, я уверен, будет воспринят во всей нашей стране, - сказал Сергей Глазьев.
- Мы уже почти два года постепенно вводим элементы государственного планирования, прогнозирования, государственного участия, государственной помощи для развития промышленности, сельского хозяйства. Мы сделали только первые шаги, наработали около 10-15 элементов. Думаю, что после двух-трёх лет можно будет делать выводы, какие именно меры сработали. Уже сейчас можно сказать, что в условиях сверхцентрализованной страны мы нашли возможности влиять на увеличение производства, не смотря на то, что предприятия не государственные, то есть мы нашли нужные элементы воздействия, - сказал Сергей Левченко.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Последние записи в журнале


  • 1
(Анонимно)
Может пора начать работать народно избранному и его правительству и закончить заниматься медитациями... поздно пить Баржоми,когда почки отвалились....

(Анонимно)
300% рост производства машин и оборудования??? Это как понимать??? Это какая то шиза,на 30% еще как то можно поверить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account