БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
КАК ЖИТЕЛИ УШАКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПРОИГРАЛИ ВЫБОРЫ?
bg_irkutsk
Прошедшие муниципальные выборы ещё раз показали, что результат голосования в Иркутской области не предсказуем. Избиратели совершенно определённо могут отдать голоса за «тёмную лошадку», перечеркнув собственные заслуги уже определившие их будущее развитие.
Так получилось на выборах в Ушаковском муниципальном образовании Иркутского района Приангарья, где  главу, с колоссальным опытом развития самоуправления, победил кандидат-«ЛДПРовец», ещё полгода назад жителям практически неизвестный.
Стоит вспомнить, что ушаковцы первыми в области ввели институт старост населённых пунктов, который распространился по всем территориям, благодаря публикациям в СМИ. Они организовали в поселениях уличные комитеты и первыми создали Территориальное общественное самоуправление (ТОС), занимающееся реальными делами, приносящими пользу муниципалитету. Только за последнее время в местный бюджет активисты ТОС привлекли около миллиона рублей. У ушаковцев – первых в Иркутском районе – заработала добровольная народная пожарная дружины, созданы два хуторских казачьих общества и детский казачий кадетский клуб. Совсем недавно общественники подключились и к работе регионального движения СИЛА, создав в селе Пивовариха местное отделение. А работа Думы была организована так, что в конкурсе представительских органов Иркутской области она занимала первые места. Другими словами, на территории образования местной власти удалось развить полный набор инструментов самоуправления.
Но 10 сентября избиратели Ушаковского муниципального образования выбрали себе новых депутатов и главу. Главой стал координатор иркутского регионального отделения ЛДПР Виктор Галицков, набравший 1112 голосов (45,57%) в свою поддержку. За бывшего руководителя территории Александра Кузнецова, выдвинутого КПРФ, проголосовало 859 избирателей (34,76%). Дума также практически полностью сформирована кандидатами-жириновцами.
Нужно особо отметить, что политическая партия «Единая Россия» (ЕР) своего кандидата на главу не выдвигала.
Весьма неординарное бездействие, когда партия власти вдруг на одной взятой территории не желает бороться за власть.
Среди причин с наименьшей вероятностью можно предположить, что кандидатов-единороссов здесь не нашли, с большей вероятностью можно говорить о договорённости между региональными руководителями политических партий ЕР и ЛДПР. Взамен ЛДПР, к примеру, ослабляет свои позиции на какой-либо территории, где есть интересы ЕР.
В начале этой выборной кампании, в Приангарье разразился крупный скандал с выдвижением кандидатов от ЛДПР в Усть-Кутском районе, но широким резонансом в СМИ событие не стало.
Это, несмотря на то, что район, по сути, «ЛДПРовский», поскольку мэр Тамара Климина – сторонница ЛДПР.
Два члена партии заявили о том, что их по надуманным причинам не хотят утверждать в кандидаты. Один из них – Николай Белов – пошёл кандидатом в депутаты самовыдвиженцем и выиграл.
По словам не поддержанных партией кандидатов, именно координатор реготделения Виктор Галицков (кандидат в главы Ушаковки), сыграл в этом основную роль, хотя бы просто тем, что не желал обсуждать с ними проблему и выходить из ситуации. Редакция газеты «Байкальская Сибирь» в свою очередь тоже направила официальный запрос Галицкову с просьбой предоставить информацию, почему два партийца не были поддержаны ЛДПР, и в нарушении ФЗ «О СМИ» ответа не получила.
Ситуация вполне может сойти за договорённость двух руководителей партийных отделений. В Ушаковском муниципальном образовании ЕР не выдвигает своего кандидата на главу, а в Усть-Куте двух проходных кандидатов не поддерживает ЛДПР, чтобы не мешать ЕР?
Для того чтобы всё же разобраться в произошедшем, 18 сентября газета направила жалобу в Прокуратуру Иркутской области на нарушение федерального закона координатором реготделения партии и обратилась к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому за комментариями.
Как будет выстроена работа главы Галицкова с гражданами, если он не хочет общаться с однопартийцами и СМИ – непонятно.
На протяжении всей избирательной кампании уже бывший глава Ушаковского муниципального образования Александр Кузнецов каждый будний день, записывая «Дневник предвыборной борьбы Александра Кузнецова», сообщал о нарушениях выборного законодательства. По его словам, некие люди предлагали деньги за поддержку кандидата от ЛДПР на всём протяжении кампании. В ответ оппоненты обращались с заявлениями в полицию о том, что это делали активисты из команды Кузнецова. Практики проведения честных выборов здесь так и не сложилось.
Александр Кузнецов причиной такого результата на выборах считает равнодушие.
«После оглашения результатов я задаю себе мучительный вопросы: Как могло получиться так, что к руководству муниципалитетом пришёл человек ещё полгода назад никому не известный, ничего не сделавший для муниципалитета? Как могло получиться так, что в депутаты думы прошли восемь человек людей из его команды? Людей, никак не проявивших себя в жизни поселения? Только двое из них наши жители с авторитетом и заслугами, а остальные шесть лишь накануне прописались в муниципалитете и никому вообще не известны.
Нет, я не занимаюсь самобичеванием и не посыпаю себя пеплом. Произошла чудовищная трагедия и стала она возможной благодаря нашему равнодушию и мелочности. Где за 500 рублей, а где и за 2000 люди просто продавались. Подтверждение тому от 600 до 750 голосов отданных нашими жителями  никому не известным ранее людям,  даже не жителям муниципалитета, а просто имеющим у нас прописку. Из них 220 за время предварительного голосования.
В течение года фактически были подкуплены школы и детские сады дорогими подаркам и, по сути, взятками. И всё это выставлялось напоказ: мол, Кузнецов не сделал, а мы сделали, а наши жители благодарили мецената-«бессеребреника»,  не понимая того, что школы и детские сады – это отнюдь не полномочия поселения,  а это полномочия района. Многочисленные проходы армии наёмных агитаторов с чаем, календарями, шоколадками, бейсболками, часами и майками сделали своё дело.
Вывод один – деньги делают своё дело. Как противостоять этому? Что делать? Надо ставить цель разобраться и противостоять этому беспределу. Ну, а пока, будем смотреть, на работу новой команды. И сообща делать выводы, для чего люди заплатили такие большие деньги.
Хочу поблагодарить всех жителей муниципалитета за совместную работу, поблагодарить депутатов, актив, коллектив Дома культуры, работников аппарата администрации за хорошую слаженную работу, добрые отношения. Желаю всем здоровья, счастья и благополучия», - сообщил Александр Кузнецов.
Будет ли востребован опыт организации муниципального самоуправления команды Кузнецова, читайте также и на страницах газеты «Байкальская Сибирь». 
© 2017, газета «Байкальская Сибирь»

Последние записи в журнале


  • 1
(Анонимно)
Опять и снова этот Галицков. Видели мы его по телику на выборах в ГД. В Ангарске тоже голосовали пьяные, психи и военные. Петров так залез в район,но а потом с помощью предателей в город прошел .Это федеральные политтехнологи и деньги и поддержка Москвы, сами они слабаки. не будет он работать как Кузнецов.

(Анонимно)
Нет, жители выиграли. Кого хотели того и выбрали

надоели

(Анонимно)
Согласен с Кузнецовым,как можно выбрать кандидата за полгода его псевдомеценатской а точнее взяткодавательством.Эта зараза покупка голосов цвела при Наумове,при Фролове стала на порядок больше,народ попросту развратили.Действительно комплектация школ и дет.садов прямая обязанность Фролова.Если чего там не хватает то надо ставить вопрос о проф.пригодности мэра и его команды.

(Анонимно)
Надо лучше работать, тогда и народ поддержит, а то как всегда все быдло,продались, а Кузнецов бедный, нечастгый перестаньте всем плакатбься, это низко.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account