БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Иркутск в 100-летие Октябрьской революции: памятник революционерам в запустении
bg_irkutsk

Иркутск, как и вся Россия, будет праздновать 100-летия Октябрьской социалистической революции менее чем через два месяца.
Вот как выглядит памятник Борцам Революции - братская могила красноармейцев, погибших в боях за установление Советской власти в Иркутске 8 ноября 1940 года.
По информации «Иркипедии», «мемориал является объектом культурного наследия, состоит на государственной охране местного значения, согласно решению облисполкома № 556 от 18.11.59; № 294 от 24.06.80г., прил. 3, р. II. и состоит в «Сводном списке недвижимых памятников истории и культуры Иркутска» (СГО-2000), регистрационный № 35».
Летом 2016 года редакция газеты «Байкальская Сибирь» запрашивала информацию в мэрии Иркутска о том, кому принадлежит памятник и когда он будет отреставрирован.
Начальник Управления по информационной политике мэрии Иркутска Игорь Наумкин сообщил, что памятник не является муниципальной собственностью и что «памятник, территорию вокруг него, в надлежащее состояние городские власти планируют привести в порядок в рамках муниципально-частного партнёрства. Сроки реализации данного проекта, как и источник финансирования, в настоящее время не определены».
Вот скан ответа:

Через год, 18 августа, на официальном портале города Иркутска появилась информация со ссылкой на заместителя председателя комитета по градостроительной политике Ольгу Иванову о том, что «памятник Борцам революции в Иркутске планируют реконструировать».
«Памятник был принят в муниципальную собственность сравнительно недавно уже в плохом состоянии. В рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» с марта 2017 года администрацией города совместно со службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области обсуждалась возможность реконструкции памятника. Планируется реставрация основания монумента, восстановление покрытия площадки, бордюра, живой изгороди и ограждения. Предстоит сложная комплексная реставрация скульптуры, поэтому предусмотрено деление работ на несколько этапов», - сказала Иванова.
Редакция газеты «Байкальская Сибирь» направит запрос в мэрию, чтобы выяснить, как памятник местного значения, находящийся в госохране в советское время, не оказался, по информации пресс-службы, в 2016 году в муниципальной собственности, а затем вдруг  был принят в муниципальную собственность в 2017 году.



















Газета уточнит также, будет ли восстановлен памятник к празднику 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.
Тем не менее, на фоне запустения и разрухи памятников советскому периоду развития России проводятся масштабные работы по реконструкции и благоустройству символов нового Иркутска - Иерусалимской лестницы и православного храма.
Лестница, которая в советское время была действительно востребована и вела в Центральный парк культуры и отдыха Иркутска, сейчас будет вести собственно только на мемориальное кладбище.
О необходимости такой реконструкции объекта и сколько это стоило для городского бюджета – редакция газеты «Байкальская Сибирь» также направит запрос в мэрию.















© 2017, БГ Иркутск  

Последние записи в журнале


  • 1
(Анонимно)
И на фоне этой бурной деятельности захоронение красногвардейцев, погибших в декабрьских боях 1917 года за установление Советской власти в Иркутске остаётся забытым и заброшенным

  • 1
?

Log in

No account? Create an account