bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Иркутск в 100-летие Октябрьской революции: памятник революционерам в запустении


Иркутск, как и вся Россия, будет праздновать 100-летия Октябрьской социалистической революции менее чем через два месяца.
Вот как выглядит памятник Борцам Революции - братская могила красноармейцев, погибших в боях за установление Советской власти в Иркутске 8 ноября 1940 года.
По информации «Иркипедии», «мемориал является объектом культурного наследия, состоит на государственной охране местного значения, согласно решению облисполкома № 556 от 18.11.59; № 294 от 24.06.80г., прил. 3, р. II. и состоит в «Сводном списке недвижимых памятников истории и культуры Иркутска» (СГО-2000), регистрационный № 35».
Летом 2016 года редакция газеты «Байкальская Сибирь» запрашивала информацию в мэрии Иркутска о том, кому принадлежит памятник и когда он будет отреставрирован.
Начальник Управления по информационной политике мэрии Иркутска Игорь Наумкин сообщил, что памятник не является муниципальной собственностью и что «памятник, территорию вокруг него, в надлежащее состояние городские власти планируют привести в порядок в рамках муниципально-частного партнёрства. Сроки реализации данного проекта, как и источник финансирования, в настоящее время не определены».
Вот скан ответа:

Через год, 18 августа, на официальном портале города Иркутска появилась информация со ссылкой на заместителя председателя комитета по градостроительной политике Ольгу Иванову о том, что «памятник Борцам революции в Иркутске планируют реконструировать».
«Памятник был принят в муниципальную собственность сравнительно недавно уже в плохом состоянии. В рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» с марта 2017 года администрацией города совместно со службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области обсуждалась возможность реконструкции памятника. Планируется реставрация основания монумента, восстановление покрытия площадки, бордюра, живой изгороди и ограждения. Предстоит сложная комплексная реставрация скульптуры, поэтому предусмотрено деление работ на несколько этапов», - сказала Иванова.
Редакция газеты «Байкальская Сибирь» направит запрос в мэрию, чтобы выяснить, как памятник местного значения, находящийся в госохране в советское время, не оказался, по информации пресс-службы, в 2016 году в муниципальной собственности, а затем вдруг  был принят в муниципальную собственность в 2017 году.



















Газета уточнит также, будет ли восстановлен памятник к празднику 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.
Тем не менее, на фоне запустения и разрухи памятников советскому периоду развития России проводятся масштабные работы по реконструкции и благоустройству символов нового Иркутска - Иерусалимской лестницы и православного храма.
Лестница, которая в советское время была действительно востребована и вела в Центральный парк культуры и отдыха Иркутска, сейчас будет вести собственно только на мемориальное кладбище.
О необходимости такой реконструкции объекта и сколько это стоило для городского бюджета – редакция газеты «Байкальская Сибирь» также направит запрос в мэрию.















© 2017, БГ Иркутск  
Tags: Жизнь Большого города Иркутска
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment