БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
У иркутян есть возможность вернуть имя Бограда одной из улиц Иркутска
bg_irkutsk
Сегодня на заседании градостроительной комиссии Думы Иркутска депутаты обсудили необходимость присвоения названий 12 улицам и 7 проездам в Куйбышевском районе города Иркутска (часть территории Правобережного административного округа). Инициатива принадлежит депутату Юрию Кореневу.
Заседание комиссии по топонимике при мэре Иркутска по обсуждению названий назначено на 2 октября. После принятия предложений будет подписано постановление, и сведения в ноябре-декабре внесут в реестры улиц.
Редакция газеты «Байкальская Сибирь» предлагает иркутянам вернуть название одной из улиц, которое чиновники иркутской администрации вычеркнули из истории Иркутска, – это имя революционера Якова Бограда. Улица его имени просуществовала 96 лет. Роддом, построенный рядом с этой улицей, иркутяне до сих пор называют «роддомом на Бограда». По инициативе депутата Думы Иркутска Сергея Юдина и при поддержке мэра Дмитрия Бердникова, улица была переименована в Чудотворскую в 2016 году без широкого обсуждения даже с жителями домов на этой улице. Это название существовало, когда здесь располагался одноименный храм.
Сейчас иркутяне могут восстановить историческую справедливость и присвоить это имя одной из улиц, у которой нет названия, установив табличку с именами тех, кто против мнения людей пытался стереть Бограда из истории города.
Одну из улиц, по мнению редакции, можно было бы назвать в честь 100-летия Великой октябрьской социалистической революции 1917 года.
© 2017, БГ Иркутск  
Метки:

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account