bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

У иркутян есть возможность вернуть имя Бограда одной из улиц Иркутска

Сегодня на заседании градостроительной комиссии Думы Иркутска депутаты обсудили необходимость присвоения названий 12 улицам и 7 проездам в Куйбышевском районе города Иркутска (часть территории Правобережного административного округа). Инициатива принадлежит депутату Юрию Кореневу.
Заседание комиссии по топонимике при мэре Иркутска по обсуждению названий назначено на 2 октября. После принятия предложений будет подписано постановление, и сведения в ноябре-декабре внесут в реестры улиц.
Редакция газеты «Байкальская Сибирь» предлагает иркутянам вернуть название одной из улиц, которое чиновники иркутской администрации вычеркнули из истории Иркутска, – это имя революционера Якова Бограда. Улица его имени просуществовала 96 лет. Роддом, построенный рядом с этой улицей, иркутяне до сих пор называют «роддомом на Бограда». По инициативе депутата Думы Иркутска Сергея Юдина и при поддержке мэра Дмитрия Бердникова, улица была переименована в Чудотворскую в 2016 году без широкого обсуждения даже с жителями домов на этой улице. Это название существовало, когда здесь располагался одноименный храм.
Сейчас иркутяне могут восстановить историческую справедливость и присвоить это имя одной из улиц, у которой нет названия, установив табличку с именами тех, кто против мнения людей пытался стереть Бограда из истории города.
Одну из улиц, по мнению редакции, можно было бы назвать в честь 100-летия Великой октябрьской социалистической революции 1917 года.
© 2017, БГ Иркутск  
Tags: Иркутск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments