bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Михаил Щапов возьмет под контроль исполнение запрета на лов омуля и борьбу с браконьерами на Байкале


Депутат Государственной Думы ФС РФ Михаил Щапов прокомментировал введение запрета на вылов омуля на Байкале.
- Этот запрет был неизбежен с самого начала. В его необходимости также не было сомнений. Вопрос был лишь в том, чтобы местные рыбаки успели подготовиться. Запрет удалось оттянуть почти на год, это дало дополнительные возможности рыбакам переориентироваться на другую деятельность. Кроме того, в процессе обсуждения запрета Росрыболовство отошло от самого жесткого варианта и оставило возможность любительской рыбалки.
Проблема в том, что наши рыбаки не успеют выбрать квоту этого года на промышленный лов до момента вступления запрета в силу. Они только сейчас начали получать рыбопромысловые участки. По нашим данным, результаты конкурса на первые 14 из 43 участков стали известны 22 сентября
Пока мы видим, что слова федерального центра о пересмотре законодательства с учётом интересов местных жителей остаются словами. При этом федеральные ведомства не предлагают конкретных решений по компенсациям местным жителям, которые пострадают в результате данной меры. Напомню, по официальным данным, от запрета на вылов омуля без средств к существованию останется около 1,5 тысячи человек. По нашим данным, людей, которые так или иначе заняты в добыче, переработке и продаже омуля, гораздо больше - до 15 тысяч.
Подчеркну, что запретом на вылов охранные меры ограничиваться не должны. Необходимо усилить борьбу с браконьерским ловом, объемы которого, по разным данным, намного превышают официальную добычу.
Я намерен взять под депутатский контроль как исполнение решения о запрете, так и вопросы борьбы с браконьерством. И если спустя три года - оговариваемый срок запрета - ситуация с популяцией омуля не улучшится, то к Росрыболовству и охранным структурам будут серьёзные вопросы.
Пресс-служба депутата Госдумы РФ Михаила Щапова
Фото "БГ Иркутск"

Tags: БАЙКАЛ, Иркутская область, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment