БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Михаил Щапов возьмет под контроль исполнение запрета на лов омуля и борьбу с браконьерами на Байкале
bg_irkutsk

Депутат Государственной Думы ФС РФ Михаил Щапов прокомментировал введение запрета на вылов омуля на Байкале.
- Этот запрет был неизбежен с самого начала. В его необходимости также не было сомнений. Вопрос был лишь в том, чтобы местные рыбаки успели подготовиться. Запрет удалось оттянуть почти на год, это дало дополнительные возможности рыбакам переориентироваться на другую деятельность. Кроме того, в процессе обсуждения запрета Росрыболовство отошло от самого жесткого варианта и оставило возможность любительской рыбалки.
Проблема в том, что наши рыбаки не успеют выбрать квоту этого года на промышленный лов до момента вступления запрета в силу. Они только сейчас начали получать рыбопромысловые участки. По нашим данным, результаты конкурса на первые 14 из 43 участков стали известны 22 сентября
Пока мы видим, что слова федерального центра о пересмотре законодательства с учётом интересов местных жителей остаются словами. При этом федеральные ведомства не предлагают конкретных решений по компенсациям местным жителям, которые пострадают в результате данной меры. Напомню, по официальным данным, от запрета на вылов омуля без средств к существованию останется около 1,5 тысячи человек. По нашим данным, людей, которые так или иначе заняты в добыче, переработке и продаже омуля, гораздо больше - до 15 тысяч.
Подчеркну, что запретом на вылов охранные меры ограничиваться не должны. Необходимо усилить борьбу с браконьерским ловом, объемы которого, по разным данным, намного превышают официальную добычу.
Я намерен взять под депутатский контроль как исполнение решения о запрете, так и вопросы борьбы с браконьерством. И если спустя три года - оговариваемый срок запрета - ситуация с популяцией омуля не улучшится, то к Росрыболовству и охранным структурам будут серьёзные вопросы.
Пресс-служба депутата Госдумы РФ Михаила Щапова
Фото "БГ Иркутск"


Последние записи в журнале


  • 1
"Напомню, по официальным данным, от запрета на вылов омуля без средств к существованию останется около 1,5 тысячи человек". - Благодаря собственной жадности.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account