БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
К чему привело преобразование АМО в АГО?
bg_irkutsk

«Справедливость где? Где справедливость?» – эта фраза написана на скамье в зале №4 Иркутского областного суда. Появилась она в период между рассмотрением двух исковых заявлений к Законодательному Собранию Иркутской области (ЗС): одно – от Бюро КПРФ, другое – от ангарчанки Светланы Кажаевой (во время предварительного заседания, где истцом выступает Кажаева, строки уже красовались на скамье). Не беремся утверждать, что надпись нанес кто-то из слушателей дела «КПРФ против ЗС» о возвращении прямых выборов мэра Иркутска. Конечно же, возможно, это сделали слушатели какого-нибудь другого дела. Но факт такой есть.
В деле с коммунистическим иском  к областному парламенту суд принял решение в пользу ЗС. Чьи аргументы в деле «Кажаева против ЗС» суд сочтет более весомыми – узнаем только в октябре.
Светлана Кажаева пытается доказать в суде, что преобразование населенных пунктов, входящих в Ангарское муниципальное образование (АМО), в Ангарский городской округ (АГО) прошло с нарушением закона и это в свою очередь нарушило ее права, как жителя города Ангарска.
Суд начал рассматривать иск Кажаевой 21 сентября. В ходе рассмотрения стали известны ряд интересных фактов. Вот один из них. Перед преобразованием, как это положено, были проведены публичные слушания во всех  населенных пунктах, которые впоследствии вошли в Ангарский городской округ. Не будем анализировать, как проходили эти мероприятия, сообщим лишь один факт. В поселке Мегет результаты публичных слушаний были опубликованы в местном вестнике, собственно и информация о назначении этих слушании должны были опубликовать там же. Так вот, в суде выяснилось, что тираж этого вестника – 50 экземпляров, в то время как в поселке проживает почти 10 тысяч человек. Очень интересно – кто-то из местных жителей, не приближенных к администрации, видел это издание?
Еще один немаловажный факт был озвучен в суде. Он касается всех жителей объединенного Ангарского городского округа. Консолидированный бюджет всех муниципальных образований, сейчас входящих в округ, до преобразования был более 5-ти миллиардов рублей, а после объединения стал почти 4,4 миллиарда рублей. То есть на объединении жители всех населенных пунктов потеряли более шестисот миллионов рублей. Точнее даже сказать, теряют, каждый год. Неудивительно, что после этого в АГО появляются такие инициативы, как оптимизация библиотек, спортивных школ и прочие.

В суде стало также известно, что объединение Ангарска в период с 2010 по 2012 годы готовили экс-мэр АМО Владимир Жуков и экс-губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев. Все детали преобразования были проработаны до мелочей. Но когда они увидели, что в результате местный бюджет потеряет сотни миллионов рублей, приняли решение приостановить данный проект и проработать вопрос, как эту «дыру» закрыть в рамках действующего законодательства. Жуков и Мезенцев прекрасно понимали, что в результате объединения пострадают обычные жители, потому что вновь образованное муниципальное образование должно будет работать в жестком режиме экономии. Что и случилось по факту.
Финансово-экономическая экспертиза областного закона №149 (по объединению Ангарского района в городской округ) не проводилась. Все делалось второпях. К примеру, на назначение и проведение публичных слушаний, принятие решений дум всех пяти муниципальных образований о согласии с объединением потребовалось всего 4 дня.
Экс-губернатору Сергею Ерощенко тогда очень важно было быстро реализовать проект, в результате чего к власти в Ангарске должны были прийти лояльные ему люди. Соответственно допускалось много ошибок, на которые иркутские правотворцы и законодатели закрывали глаза.
«Все очень просто: судье нужно собрать документы, в которых закреплены те действия уполномоченных лиц по принятию этого закона, и дать этому оценку. …Для суда будет большая проблема соблюсти баланс между защитой прав конкретного гражданина, который обратился в суд, и  публичными интересами. Уже сформировано новое муниципальное образование, много решений принято, которые вспять не повернуть, соответственно нам и ответчик, и суд задают вопрос: «как вы себе представляете, ваше право защитить?» Это и должен суд решить. У суда есть полномочия применить закон только в отношении Светланы Борисовны», – говорит адвокат Сергей Бартель.
Какую оценку даст Иркутский областной суд фактам, собранным Светланой Кажаевой, будет известно 16-17 октября. В эти дни, предположительно, будет вынесено решение по иску.
© 2017, газета «Байкальская Сибирь»

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account