bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Чиновники мэрии не поняли, какие полномочия по переименованиям улиц хотят получить депутаты

Сегодня в ходе Депутатских слушаний Думы Иркутска депутаты рассмотрели плановый вопрос «О передаче Думе города Иркутска полномочий по переименованию улиц, скверов и площадей в городе Иркутске».
Докладчик – начальник департамента реализации градостроительной политики комитета по градостроительной политике администрации города Иркутска –  Ольга Иванова сообщила, что в Иркутске отсутствует порядок переименований улиц, скверов и т.д. Она сказала также, что необходимо внести изменения в Устав, чтобы передать депутатам полномочия, но применять их смогут только парламентарии Думы следующего созыва. Чиновники предложили думцам внести изменения в Устав ближе к истечению срока полномочий нынешней Думы.
«Больше года назад при внесении поправок в Устав были проведены публичные слушания, где рассматривалось и было положительно воспринято как раз отнесение данного вопроса к компетенции Думы. Но в последующем, в самих поправках в Устав мы это не увидели. Процедура прошла, публичные слушания были проведены, а почему в Устав не была внесена эта поправка?» – спросил депутат Александр Квасов.
Иванова была краткой, она сказала: «Я боюсь, я не смогу ответить на данный вопрос».
Далее слово взяла руководитель Аппарата администрации Иркутска Маргарита Ли: «Нет такого, что администрация всеми силами пытается оставить это полномочие или неполномочие себе. Конкретизировать мы просим вас: ключевые улицы – что это такое, исторические улицы – что это такое? Переименовывать или присваивать названия? Вопрос, к которому мы готовились, был передача полномочий. Мы подготовились по передаче полномочий. В повестке он изменился: «утверждение переименования». Это отдельная тема, и надо отдельно проработать законодательно – возможно ли утверждение переименования Думой города Иркутска».
Формулировку вопроса изменили во время обсуждения повестки Депутатских слушаний. Изначально в документе, которую пресс-служба администрации разослала в СМИ за сорок минут до начала заседания, вопрос звучал так: «О передаче Думе города Иркутска полномочий по переименованию улиц, скверов и площадей в городе Иркутске».
Маргарита Ли в своем следующем выступлении еще раз сказала, что непонятно, какие полномочия и в отношении каких улиц просят передать депутаты. И после того, когда эти вопросы уточнят, администрация готова на следующих Слушаниях доложить – в какие сроки будет передача полномочий.
«Ольга Николаевна в своем выступлении подчеркнула, что решение указанных вопросов по именованию, переименованию улиц Уставом не разграничено, к какому конкретному органу самоуправления относится: к Думе или исполнительной власти. Поэтому это уже дает нам возможность участвовать, по крайней мере, в обсуждении и принятии решений. Ольга Николаевна в своем выступлении подчеркнула, что в настоящее время отсутствует единый порядок присвоения наименований элементов. А раз он отсутствует, надо его, конечно, формировать. И то, что мы сегодня рассматриваем – это как раз и есть повод для того, чтобы какие-то «белые пятна» заполнять нормативными актами», – сказал депутат Юрий Коренев, инициатор обсуждения данного вопроса.
Депутат Сергей Юдин в своем выступлении напомнил о недавнем переименовании улицы Бограда в Чудотворскую, как об «исторической справедливости», акцентируя внимание коллег на том, что никаких социальных взрывов после этого переименования не было и, мол, сейчас никто уже и не вспоминает, что этот факт произошел. Не очень удачный пример, мягко говоря. Жители улицы Бограда были категорически против переименования, но «народный избранник» наплевал на их мнение. Непонятно также – на основании чего он утверждает, что сейчас люди не обсуждают эту тему?
В итоге обсуждения депутат Коренев предложил коллегам – обратиться к администрации города, чтобы она создала рабочую группу по разработке нормативного акта, регулирующего наименования, переименования улиц, скверов и т.д.
Предыдущий материал по теме:
Депутаты рассмотрят вопрос передачи Думе полномочий по переименованию улиц (27 сентября, 2017)
© 2017, БГ Иркутск 
Tags: Иркутск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments