bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

В России снова массово увольняют губернаторов. Почему это происходит сейчас и по какому принципу?

В России за два дня уволили двух губернаторов, еще двое уже объявили о своей предстоящей отставке. Всего, как ожидается, за несколько дней руководство может смениться в десяти регионах. «Медуза» отвечает на главные вопросы, которые возникают при таких масштабных перестановках.
Почему отставки начались именно сейчас?
Первый же уволенный губернатор — глава Самарской области Николай Меркушкин (формально ушел по собственному желанию) — заявил, что не связывает отставку со своей деятельностью, а видит в этом начало тренда на омоложение (уходящий глава Дагестана Рамазан Абдулатипов назвал тот же процесс «озеленением»). Это подтверждает версию близкого к Кремлю источника РБК, который сразу после единого дня голосования 10 сентября 2017 года рассказал, что выборы прошли успешно и есть запрос на обновление губернаторского корпуса.
Источники «Коммерсанта» отмечают, что обновление решили начать как можно раньше, чтобы новые губернаторы успели подготовиться к началу президентской кампании в декабре; главу страны будут выбирать в 2018-м.
Увольняют только губернаторов, которые показали «плохой» результат на выборах?
Нет. Официально уволены только губернаторы Самарской и Нижегородской областей, там региональные выборы в 2017-м вообще не проводились. Годом ранее, на выборах в Госдуму, в обоих регионах «Единая Россия» показала хороший результат — 50,8% и 58,2% соответственно (по всей России «ЕР» набрала 54,2%). О скорой отставке объявил даже Рамазан Абдулатипов, возглавляющий Дагестан, где у «Единой России» было почти 89% — второй результат по стране после Чечни. Абдулатипов сказал, что уходит, поскольку «возраст наступил».
Значит, просто меняют старых губернаторов на молодых?
Далеко не всегда. Источники «Коммерсанта» анонсировали отставку губернаторов в десяти регионах. Только в половине из них (Дагестан, Нижегородская, Новосибирская, Самарская области, Красноярский и Алтайский края) губернаторы входят в десятку самых старых руководителей российских регионов. Возглавляющему Ненецкий автономный округ Игорю Кошину, которому также прочат отставку, всего 43 года — он даже моложе Дмитрия Азарова, только что назначенного и. о. губернатора Самарской области.
А кто приходит на смену? Снова рокировки?
Нет. Пока оба назначенных президентом исполняющих обязанности — молодые «новички». Самарскую область возглавит Дмитрий Азаров, который четыре года был мэром Самары; Нижегородскую — Глеб Никитин, первый заместитель главы Минпромторга РФ. Оба входят в президентский кадровый резерв.
Кого назначат вместо объявившего об отставке Абдулатипова или уходящего губернатора Красноярского края Виктора Толоконского, пока неизвестно. По версии «Коммерсанта», Толоконского сменит бывший замгубернатора Красноярского края и бывший первый замгубернатора Иркутской области Сергей Сокол, сейчас возглавляющий совет директоров ОПК «Оборонпром».
«Губернаторские недели» будут теперь проводиться постоянно?
Это неизвестно. Раньше президент Владимир Путин отправлял губернаторов в отставку либо по мере истечения срока полномочий, либо всех сразу — когда надо было подготовиться к выборам. Еще в мае 2014 года разом в один день были досрочно отправлены в отставку для переизбрания сразу пять губернаторов. Эта же стратегия — увольнение пачкой в один день — применялась вплоть до конца 2016-го. Однако затем президент начал проводить переназначения волнами, которых случилось уже две, зимой и весной 2017 года; нынешняя волна — третья. Медуза
Tags: Иркутская область, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments