bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Голос Америки: В России растет число долларовых миллионеров

Согласно исследованию консалтинговой компании Capgemini, в 2016 году число долларовых миллионеров в России в 2016 году росло быстрее всего в мире.

В своем ежегодном докладе World Wealth Report 2017 эксперты Capgemini указывают, что количество россиян, обладающих активами свыше $1 млн выросло в прошлом году на 19,7%, в то время, как годом ранее число долларовых миллионеров сократилось на 1,8%.
При этом, в общемировом списке количества долларовых миллионеров Россия в 2015 и 2016 годах занимала одиннадцатое место, в то время, как «пьедестал почета» оба раза заняли, соответственно – США, Япония и Германия.
Лидерство, которое не является поводом для гордости
Научный руководитель Департамента политической науки факультета Социальных наук Высшей школы экономики Марк Урнов отмечает, что в период нестабильности возможностью быстрого обогащения пользуется ограниченное количество людей: «в несбалансированной экономике всегда легче схватить деньги и получить супервысокий доход», – поясняет он.
Такая ситуация периодически возникает во многих странах, но в России, по мнению Урнова, она усугубляется атмосферой недоверия между чиновниками и населением, между властью и бизнесом, и даже между конкретными представителями как власти, так и бизнес-сообщества. А в условиях весьма слабого гражданского общества «каким-то образом давить на предпринимателя, делающего огромные деньги и заставлять его каким-то образом перераспределять свой доход в пользу населения в тех местах, где он работает, никакой возможности нет. Тем более, что эти деньги доходы производятся в серой зоне экономики, где нет возможности отследить поступление денежных средств и обложить их налогами», – отмечает Марк Урнов в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».
При этом он ссылается на экспертные данные, согласно которым так называемый «серый сектор» российской экономики составляет около 40% ВВП страны. «Для сравнения – самая коррумпированная западная страна Италия имеет, где-то 26% экономики в “сером секторе”, а Соединенные Штаты – 9%. Это – зоны, где можно обогащаться, не подвергая себя налогообложению, что, естественно, сказывается на личном благосостоянии», – продолжает экономист.
Кроме того, по оценке Урнова, в России отсутствует «идея общественного блага», которую заменила «идея чистого обогащения».
Возвращаясь к теме доклада Capgemini, Марк Урнов подчеркивает, что мировое лидерство по части прироста долларовых миллионеров – вовсе не повод для национальной гордости.
«Это – то же самое, как гордиться, к примеру, тем, что смертность от туберкулеза у нас в 17 раз выше, чем в развитых странах. Или тем, что для того, чтобы выйти на западный уровень медицинского обслуживания. Нам нужно тратить на здравоохранение 35% своего ВВП. И подобных “поводов” восхищаться собой можно найти еще много.
Конечно, с одной стороны это – неизбежное следствие длительного переходного периода, но с другой, это – социальная, моральная, структурная и культурная болезнь, из которой быстро мы не выползем», - подытоживает свой комментарий Марк Урнов.
Искусство танцевать на двух проволоках
Политолог Дмитрий Орешкин считает, что современные долларовые миллионеры в России обладают, как минимум, двумя необходимыми качествами. «Во-первых, они имеют более-менее четко выраженную поддержку со стороны административного аппарата.
То есть, это люди, как правило, связанные с государственным бизнесом. И второе – это, в основном “сырьевики”. За последние полгода у нас примерно на 30% выросла экспортная выручка от сырья – нефти, газа, руды, металлов, золота, бриллиантов и прочих “прелестей”, которыми богата страна.
В России главное условие поддержания собственной конкурентоспособности – это быть лояльным к руководству, платить, кому надо откаты, слушаться, выполнять государственные указания и так далее
Естественно, эти сектора плотно контролируются правительством, и, соответственно, они очень сильно монополизированы. И тот, человек, который имеет доступ в высокие кабинеты, имеет доступ и к сырью», - прокомментировал ситуацию Дмитрий Орешкин в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».
В условиях отсутствия конкуренции быстрее всего, по словам эксперта, обогащаются те, кто тесно связан с корпорацией, персонифицирующей себя как государство.
«Я допускаю, что среди этих людей есть те, кто занимается телефонией или другими IT-технологиями. Но все равно, это не то, что бывало прежде. Например, Павел Дуров изобрел Telegram, но при этом не хочет быть приближенным к власти миллионером, не хочет плясать под дудку известных всем органов. А в России главное условие поддержания собственной конкурентоспособности – это быть лояльным к руководству, платить, кому надо откаты, слушаться, выполнять государственные указания и так далее.
Они будут “танцевать на двух проволоках сразу”: с одной стороны – вывозить деньги на черный день и там их никуда не инвестировать, а просто прятать
То есть, это новое купечество, или эти коммерсанты ни в коей мере не аналог Билла Гейтса, или основателей Amazon, IKEA. Я уже не говорю о высоких технологиях – их ждать особо неоткуда. Но можно было бы разбогатеть на ритейлинге, на создании новых торговых сетей. Но сейчас там возникла монополизация, куда новичков не пускают. Поэтому и ценятся не новые идеи, а связи с административным ресурсом», – подчеркивает Орешкин.
И это, по мнению собеседника «Голоса Америки», является осознанной политикой государства: создание впечатления того, что все находится под контролем. «И тогда можно позвонить любому крупному бизнесмену и сказать: “У вас в компании не все правильно, так что вы, пожалуйста, помогите с вывозом наших туристов, застрявших после краха турагенства ”, или “вам надо бы поделиться сотней-другой миллионов на организацию выборов”. И они немедленно делятся.
А если существуют какие-то независимые бизнес-структуры, то у них не очень-то и попросишь. Они скажут: “Извини, а с какой стати?”».
В завершение своего комментария политолог отметил, что российские долларовые миллионеры стоят перед дилеммой: где хранить капиталы?
«Для того, чтобы сохранить хорошие отношения с вертикалью власти, они должны оставаться в России. А для того, чтобы сохранить деньги и не зависеть от капризов вертикали или ее отдельных представителей, деньги надо вывезти. Поэтому они будут “танцевать на двух проволоках сразу”: с одной стороны – вывозить деньги на черный день и там их никуда не инвестировать, а просто прятать.
Но какую-то часть они будут держать и тратить в России, чтобы здесь считаться миллионерами, и чтобы власть понимала, что они – патриоты», – заключил Дмитрий Орешкин.
Голос Америки

Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments