bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

«Байкальская Сибирь» предложила вернуть имя революционера Якова Бограда иркутянам

Редакция газеты «Байкальская Сибирь» через электронную приёмную официального портала города Иркутска направила обращение мэру Дмитрию Бердникову. Вот полный текст:
«22 сентября 2017 года на заседании градостроительной комиссии Думы Иркутска депутаты обсудили необходимость присвоения названий 12 улицам и 7 проездам в Правобережном административном округе Иркутска. На заседании присутствующим было сообщено о том, что 2 октября 2017 года соберётся комиссия по топонимике при мэре Иркутска, чтобы обсудить эти названия и подготовить предложения для постановления.
Редакция газеты «Байкальская Сибирь» предлагает одну из улиц назвать именем революционера Якова Бограда. Тем самым сделав подарок иркутянам к памятной для страны дате 100-летию Великой октябрьской социалистической революции 1917 года.
Улица, названная именем Бограда, просуществовала в Иркутске 96 лет. Роддом, построенный рядом с этой улицей, иркутяне до сих пор называют «роддомом на Бограда».
Подавляющее большинство жителей переименованной улицы и жители города вообще, судя по результатам опросов, проведённых, в том числе, и редакцией газеты, не одобрили это решение. Приложениями – результаты опроса (http://bg-irkutsk.livejournal.com/5014293.html) и мнение лингвиста (http://bg-irkutsk.livejournal.com/5004387.html)
Предлагаем восстановить историческую справедливость и рассмотреть присвоение одной из улиц имени этого революционера. А также рассмотреть возможность установки таблички на одном из домов улицы, если она будет названа именем Якова Бограда, с краткими обстоятельствами появления этого названия и с именами тех иркутян, которые были к этому причастны.
Хотели бы получить копию протокола заседания комиссии по топонимике при мэре Иркутска, на которой будет рассмотрено предложение редакции газеты».
Видео, как люди защищали имя своей улицы.





© 2017, БГ Иркутск 
Tags: Иркутск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments