БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мэр Иркутска готовит себе замену?
bg_irkutsk
Сегодня, 3 октября, в администрации Иркутска состоялись публичные слушания о внесении изменений и дополнений в Устав города. Общественность и депутаты обсудили проект решения Думы Иркутска с перечнем поправок, который будет вынесен на ближайшее заседание – октябрьское.
Среди всех рекомендаций к новой редакции Устава особо выделяется одно – «абзац второй части 5 статьи 39». В тексте предлагается в случае досрочного прекращения полномочий мэра Иркутска избирать следующего градоначальника не позднее чем через шесть месяцев со дня прекращения мэром полномочий.
В действующей редакции в этом случае срок избрания нового мэра устанавливался в течение шестидесяти календарных дней.  Вот скан документа для сравнения:

После того, как это решение будет принято большинством в две трети голосов от установленного числа депутатов Думы города, оно вступит в силу со дня его официального опубликования.
Другими словами, это изменение будет иметь значение уже для действующего состава иркутской городской власти.
Для чего нужно вводить в Устав данную редакцию с увеличением срока выбора градоначальника при досрочном сложении полномочий мэра именно сейчас? Если это не связано с изменениями государственных законов, а данные изменения не связаны, то ответ очевиден. Для нынешнего главы города (избранного/назначенного из числа депутатов два года назад) Дмитрия Бердникова это важно.
Предположим, что Бердникову всё надоело – чиновники не слушают, население не благодарное, депутаты «бузят», денег на всё не хватает… И он уже выбрал себе тёплое место (с возможностями, конечно) где-нибудь в Москве. Этот факт, кстати, ещё одно объяснение великого исхода чиновников из «бердниковской» администрации (об этом здесь). То есть служащие понимают, что надо трудоустраиваться, поскольку новый градоначальник «будет тащить своих» на ключевые места. И собственно бегут, пока не турнули…
Бердников, как любой практичный человек, попытается оставить за себя надёжного и преданного. За пару месяцев вопрос «с продавливанием» не решишь, а срок полгода уже реальный. Назначил исполняющего обязанности, население к нему за полгода «попривыкло» и с депутатами «договорились».
Для населения открытым остаётся вопрос срока полномочий избранного таким способом градоначальника. Уходит ли он, когда сроки полномочий Думы в 2019 году заканчиваются (Дума была сформирована осенью 2014 года)? Или же полномочия его прекратит новый состав избранной Думы в 2019 году? Или же он будет сидеть в кресле мэра пять лет положенного срока и переизберётся депутатами лишь в 2022 или 2023 годах?
Не исключено, что этим самым «надёжным и преданным» преемником уже (не официально, конечно) назначен «молодой депутат», как он сам себя называет, Евгений Дроков (бывший заместитель мэра, начальник Комитета городского обустройство, избранный на довыборах в Думу Иркутска по 16 городскому округу с прямо скажем сенсационным результатом, не без скандалов).
Дроков уже с первых публичных слушаний заявил о себе и покритиковал коллег по депутатскому цеху за не эффективную работу. 
Ни он, ни мэр Иркутска Дмитрий Бердников не высказали своего мнения по поводу затянувшейся инициативы группы депутатов Думы с приглашением  губернатора на заседание. 28 сентября на очередном заседании Думы Иркутска во время обсуждения повестки депутат Сергей Юдин предложил коллегам внести этот вопрос. Но Юдину не хватила одного голоса (нужно 20-ть, а проголосовало 19), чтобы решение было принято (об этом здесь).
Тем не менее, депутаты уже в форме сбора подписей, готовят такое обращение (на данный момент в аппарат Думы, по информации пресс-службы, оно не поступило). Не известен только конечный адресат этого письма: губернатор или же председатель Думы Ирина Ежова (которая при голосовании была против приглашения губернатора).   

Накануне старта сбора подписей под этим обращением депутаты Ханхалаев, Юдин, Егорова и Колмаков высказали в интервью Irkutskmedia своё мнение, что будут добиваться встречи с губернатором.
Так вот, с приходом в эту тему Александра Ханхалаева, заместителя председателя Думы, работающего на постоянной основе (в отличие от приходящей временами Ежовой), действие становится политическим.
Зампред здесь не только главный исполнитель воли группы депутатов (готовит письмо), но и выгодополучатель, иначе опытный аппаратный игрок не делал бы публичные заявления.
Если подписи депутатов собирают под обращением к губернатору с просьбой прийти на заседание, то глава региона может и посетить Думу.
Риторика губернатора Сергея Левченко при выступлении на заседании и ответах на вопросы депутатов может быть только одной – указание на недоработки городской власти. Маловероятно, что депутаты в данный момент, вместе с мэром, готовы вот так открыто критиковать Сергея Левченко.
Следовательно, сейчас эта встреча мэру и председателю Думы не нужна, что и подтверждается отсутствием публичных высказываний обоих.
Но, если обращение всё же будет направлено Ежовой для исполнения, и она вдруг не будет его исполнять (поскольку губернатор может и прийти, об этом здесь), в этом случае Думу ожидает новый поворот. Депутаты могут заменить голосованием Ежову на Ханхалаева. При этом место заместителя председателя, которое занимал Александр Ханхалаев, освобождается под Евгения Дрокова, «молодого депутата» – преемника Бердникова.
Рассматривать ситуацию в иной плоскости «Дума против мэра», на наш взгляд, ещё рано.
© 2017, БГ Иркутск 

Последние записи в журнале


  • 1
(Анонимно)
Возня за мундир... На горожан как всегда по фиг

А вот как об этом мэр написал

(Анонимно)
Публичные слушания по внесению изменений в Устав города прошли в Иркутске

03.10.2017
Как сообщил начальник департамента правовой работы аппарата администрации города Иркутска Максим Абрамов, предлагаемые изменения необходимы для приведения Устава города в соответствие с федеральным законодательством.
Так, права органов местного самоуправления предполагается дополнить правом оказания содействия развитию физической культуры и спорта инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья, адаптивной физической культуры и адаптивного спорта. Перечень нормативных правовых актов, подлежащих обязательному официальному опубликованию (обнародованию), – дополнить правовыми актами городской Думы, мэра города Иркутска, устанавливающими правовой статус организаций, учредителем которых выступает Иркутск. Также предполагается внести ряд других изменений.

Официальные итоги публичных слушаний будут опубликованы в газете «Иркутск официальный» и размещены на информационном портале органов местного самоуправления города Иркутска. Вопрос о внесении предлагаемых изменений в Устав города Иркутска будет рассмотрен на октябрьском заседании городской Думы.

(Анонимно)
Бред сивой кобылы в лунную ночь.Дроков-мэр Иркутска? Это обыкновенный завхоз, ну или директор столовой. Всех уволившихся из администрации принимал на работу работодатель, в данном случае понятно кто. Просто там не нужны состоявшиеся специалисты со своим мнением. По вице-мэру видимо случай особый, все финансовые потоки замкнулись в одно лицо, да шлейф по КОСам Правого берега присутствует.

(Анонимно)
Как «трёхголовое бюрократическое чудище» захватило Иркутск?
http://bg-irkutsk.livejournal.com/5367799.html

(Анонимно)
да. напомнили. Королёв пол года назад публиковал и обосновывал..
"Очевидно, что Бердников не собирается продолжать свою политическую карьеру даже мэром на следующий срок, не говоря уже о претензиях на губернаторское кресло".

(Анонимно)
Решают свои личные проблемы. Поэтому этот форум им как кость в горле. Всех купили. Принципов нет у журналюг. Только бабло.

(Анонимно)
Псевдо коммунист депутат думы так же в эту тему попал с перевертышами типа Колмакова и Юдина.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account