bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

На 2018-ый — год президентских выборов – расходы не будут урезаться, зато 2019-ый будет жестким

«Бюджет 2018: самое интересное начнется в 2019-м», - так комментирует особенностью проекта закона о федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов экономист Игорь Николаев.
«…Особенность эта касается даже не 2018 года, речь идет о годе 2019-м, когда расходы бюджета должны сократиться в номинальном выражении: с 16,5 трлн рублей в 2018 году до 16,4 трлн рублей в 2019 году – более чем на 100 млрд рублей. В процентном отношении это сокращение составит, казалось бы, немного – менее 1%, но в реальном выражение, то есть с учетом инфляции, это будет уже примерно 5%-ное урезание расходов (это при условии, что инфляция будет не больше 4%).
На деле это означает следующее: на 2018-й год  — год президентских выборов – расходы еще не будут сильно урезаться в реальном выражении, зато 2019-й год будет жестким.
Никогда еще в 21 веке не  планировался столь жесткий бюджет. Никогда. И хорошо, казалось бы… Хорошо?
Тогда давайте посмотрим на то, на что власти уже сегодня предпочитают не обращать внимания: реальные располагаемые доходы населения продолжают снижаться (в январе-июле 2017 года на  1,4% в годовом выражении), сальдированный финансовый результат организаций (прибыль минус убыток) упал в этот период на 6,7%, растет число банкротств в  экономике (пример с ВИМ-авиа только один из многих) и т.п.
Учтем к тому же, что именно  с 2019 года с большой долей вероятности начнется повышение пенсионного возраста в России, а пенсии работающим пенсионерам по-прежнему индексировать не собираются.
Учтем и то, что никак не  было принято во внимание при составлении проекта закона о федеральном бюджете на 2018 год: ужесточение санкций против России. Да, почему-то правительство решило, что сохранится текущий режим санкций.
Понижение порога беспошлинного ввоза товаров из зарубежных онлайн-магазинов с 1000 до 20 евро покажется нам в 2019 году малозначительной шалостью властей, озабоченных нехваткой денег. В будущем шалить будут по-крупному, выборы пройдут», - опубликовал сообщение Николаев в блоге на Эхо Москвы.
Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments