БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Депутат ГД М. Щапов: «Это первый шаг, который позволит облегчить жизнь более чем миллиону россиян»
bg_irkutsk
Депутат Госдумы РФ Михаил Щапов прокомментировал законопроект Минприроды РФ об облегчении режима экологической экспертизы на Байкале


Накануне министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало сообщение о том, что подготовлен проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части уточнения объектов государственной экологической экспертизы на Байкальской природной территории)». Депутат Государственной думы РФ Михаил Щапов, автор предыдущей версии поправок к закону об экологической экспертизе, прокомментировал эту информацию:
- Это хорошая новость. Наконец-то правительство РФ сделало первый шаг к тому, чтобы облегчить жизнь более чем миллиону жителей прибайкальских территорий. Очень жаль, что вопрос не решался три года и понадобилось прямое поручение президента России  правительству, хотя с самого начала действия нормы об экологической экспертизе и представители регионов, и сами чиновники правительства признавали ее чрезмерную жесткость. Все эти бюрократические игры обошлись бюджетам трех регионов в десятки миллионов рублей напрасно потраченных средств.
За это время практика показала, что экологическая экспертиза для отдельно стоящих социальных объектов – школ, детских садов, больниц – это бессмысленная растрата бюджетных средств. Из 136 объектов социальной сферы все 136 получили положительное заключение. Что совершенно логично: детский сад в 150 километрах от Байкала никак не влияет на экологию озера – это понятно и без заключения экспертов.
Избыточная процедура существенно замедлила введение в строй социальных объектов. В среднем экспертиза одного проекта обходится в сумму от 800 тысяч рублей и требует минимум полгода. В результате расходы на экспертизу 15 фельдшерско-акушерских пунктов, строительство которых запланировано в Иркутской области на 2017 год, составляют почти 9 млн рублей – это стоимость еще одного ФАПа. Таким образом, экологическая экспертиза социальных объектов никак не помогает сохранять чистоту озера, но существенно ухудшает качество жизни местного населения, нарушает конституционные права граждан на доступ к образовательным, медицинским услугам, право на приобретение жилья.
Пока сложно обсуждать сам законопроект – он еще не поступил в Государственную думу. Мы видим, что концепция отличается от ранее предлагавшихся. Если мы предлагали вывести из-под действия требования об обязательной экологической экспертизе объекты третьей и четвертой категории, то Министерство хочет освободить от этой процедуры только четвертую категорию и объекты жилищного строительства, отдельно стоящих объектов здравоохранения и образования. Пока непонятно, как это будет реализовано в законопроекте, но я готов приложить все усилия, чтобы итоговый законопроект учитывал интересы регионов и местных жителей.
Важно понимать, что поручение президента и законопроект Минприроды РФ - это результат трехлетней борьбы региональных и муниципальных властей, общественников, депутатов Госдумы и ученых за интересы жителей прибайкальских территорий. Мы можем наконец сдвинуться с мертвой точки, найти разумный баланс между вопросом сохранения первозданной чистоты Байкала и интересами жителей прибайкальских территорий.
Предыстория вопроса
28 июня 2014 года Государственной думой РФ был принят ФЗ №181 о внесении изменений в федеральный закон «Об экологической экспертизе» и ФЗ №94 «Об охране озера Байкал».
Действующая редакция этих законов запрещает на территории Байкальской природной территории строительство новых хозяйственных объектов и реконструкция действующих без положительного заключения государственной экологической экспертизы федерального уровня для проектной документации.
Под действие нормы попадают объекты всех четырех установленных законом категорий. К первой и второй относятся опасные экологически производства, предприятия по добыче руд, сбору и обработке сточных вод и т.д. К третьей и четвертой – остальные объекты, включая школы, детские сады, медицинские учреждения, жилье.
Норма распространяется на территорию шириной до 200 километров от Байкала на запад и северо-запад и до 400 километров на восток. На это площади проживает более 1 миллиона человек.
Подготовила пресс-служба Депутата Госдумы Михаила Щапова

Последние записи в журнале


  • 1
(Анонимно)


"....Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности........
(Директор ЦРУ Аллен Уэлш Даллес)

................................................................
"Американская разведка ставит задачу осуществлять вербовку агентуры влияния, проводить их обучение и в дальнейшем продвигать в сферу управления политикой, экономикой и наукой. Кроме того, одним из важнейших аспектов подготовки такой агентуры является преподавание методов управления в руководящем звене народного хозяйства. Руководство американской разведки планирует целенаправленно и настойчиво, не считаясь с затратами, вести поиск лиц, способных по своим личным и деловым качествам в перспективе занять административные должности в аппарате управления и выполнять сформулированные противником задачи. При этом ЦРУ исходит из того, что деятельность отдельных, не связанных между собой агентов влияния, проводящих в жизнь политику саботажа в народном хозяйстве , будет координироваться и направляться из единого центра, созданного в рамках американской разведки....


Из выступления 42 президента США Билла Клинтона в объединенном комитете начальников штабов 24 октября 1995 года :".....В России, стране, где еще не достаточно сильно влияние США, необходимо решить одновременно несколько задач:

- всячески стараться не допустить к власти коммунистов. При помощи наших друзей создать такие предпосылки, чтобы в парламентской гонке были поставлены все мыслимые и немыслимые препоны для левых партий ..."







(Анонимно)


Из 136 объектов социальной сферы все 136 получили положительное заключение .....

.... В среднем экспертиза одного проекта обходится в сумму от 800 тысяч рублей и требует минимум полгода......





(Анонимно)


Ибо тайная сущность вещей - не видна:


.... Действующая редакция этих законов запрещает на территории Байкальской природной территории строительство новых хозяйственных объектов и реконструкция действующих без положительного заключения государственной экологической экспертизы федерального уровня для проектной документации.

...Под действие нормы попадают объекты всех четырех установленных законом категорий. К первой и второй относятся опасные экологически производства, предприятия по добыче руд, сбору и обработке сточных вод и т.д. К третьей и четвертой – остальные объекты, включая школы, детские сады, медицинские учреждения, жилье.
Норма распространяется на территорию шириной до 200 километров от Байкала на запад и северо-запад и до 400 километров на восток. На это площади проживает более 1 миллиона человек. ....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account