?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
О том, как правда Крутова оскорбила ЗС Приангарья. Открытию формирования нового ЗС посвящается
bg_irkutsk
Всё произошло на первой установочной сессии действующего регионального парламента Иркутской области 25 сентября 2013 года. В то время ещё под председательством Людмилы Берлиной. Бывший депутат Госдумы от Иркутской области, эсер Андрей Крутов назвал избранных депутатов «бизнес-клубом».
Пять лет этой страницы истории Иркутской области подходят к концу: отмена прямых выборов мэра в Иркутске, «золотые детские сады Ерощенко», Бердников – мэр областного центра, победа на досрочных выборах губернатора Иркутской области коммуниста Сергея Левченко, уход с поста председателя Правительства Левченко Александра Битарова… Осталось меньше года, как новый состав «бизнес-клуба» займёт места «представителей» населения Иркутской области. Вспомним, как всё начиналось из материалов радио «Свобода» и «БГ Иркутск».
25 сентября, 2013
«Депутат Государственной Думы РФ Андрей Крутов шокировал своим выступление депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Он назвал вновь избранный региональный парламент бизнес-клубом, в который вошли в основном олигархи.
Выступление депутата Госдумы Андрея Крутова на первой сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты восприняли, как унижение и оскорбление. Заседание проходило в праздничной атмосфере. Депутаты, избранные две недели назад, выбирали председателя и формировали постоянные комитеты и комиссии, поздравляли друг друга. А Андрей Крутов, выступая, заявил, что в новый парламент вошли бизнесмены с  многомиллионными доходами и активами по всему миру, и это, по его мнению, никак не отвечает интересам большинства жителей региона.
Прошедшие выборы он назвал нелегитимными. Это мнение разделяют многие иркутяне, так как 75% жителей Иркутской области не выбирали этот парламент.
«В Иркутской области, путем различных манипуляций, не имеющих никакого отношения к честным и легитимным выборам, сформировано Законодательное Собрание, больше похожее привилегированный бизнес-клуб. В этом клубе большинство - у лоббистов из «Единой России» и ее политического саттелита и младшего бизнес-партнера -  «Гражданской платформы», - сказал Андрей Крутов.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина прервала выступление, сказав, что давала Андрею Крутову слово для поздравления. Однако эсер попросил разрешения продолжить.
«Безусловно, мы открытая площадка. И всякие желания и выступления, они всегда согласовываются. И вы обозначили совершенно иной процесс своего выступления. Пожалуйста, завершайте. Но надеюсь, что поздравите», - сказала спикер Заксобрания Людмила Берлина.
На шестой минуте речи эсера председатель иркутского парламента Людмила Берлина поняла, что поздравлять депутатов он не намерен и распорядилась отключить Андрею Крутову микрофон, не дав договорить.
После этого некоторые депутаты начали аплодировать. Но не совсем понятно, они делали это в знак солидарности с Крутовым, или в знак одобрения того, что у него забрали микрофон. Никто из представителей оппозиционных партий (КПРФ, «Гражданской платформы», ЛДПР), которые вошли в новый парламент Приангарья, выступление эсера не поддержали.
Сразу после Андрея Крутова попросил разрешения выступить другой депутат Государственной Думы, Антон Романов. Он шесть раз избирался депутатом Законодательного Собрания Иркутской области, был самовыдвиженцем и регулярно критиковал действующую власть, и в частности партию «Единая Россия». Но почти два года назад его выбрали от партии власти в Госдуму, и он стал единоросом.
«На мой взгляд, тема выборов закончилась, а выборы, конечно, всегда разъединяют людей. Но совместная работа, она объединяет. У нас есть область, у нас есть конструктивные интересы, и у  нас есть наши избиратели, в интересах которых все мы должны работать», - сказал Антон Романов. В перерыве Антон Романов попросил у Андрея Крутова распечатку его выступления.
Оставшееся время до окончания первой сессии депутаты не могли прийти в себя, после такого оскорбительного для них выступления эсера. Подобные речи крайне редко звучат в стенах иркутского регионального парламента.
Вот и вновь избранный сенатор Совета Федерации Федерального Собрания России от Иркутской области Виталий Шуба, его кандидатуру утвердили во время первой сессии, не сдержался и заявил:
«Так оскорбительно, так унизительно про нашу область в парламенте, мне кажется, никто не говорил. Поверьте бывшему депутату государственной думы пяти созывов. Находитесь на первом, торжественном заседании Законодательного Собрания Иркутской области, да, наверное, есть обида, что «Справедливая Россия» не получила ни одного мандата в нынешнем составе Законодательного Собрания. Вместе с тем, остальным политическим партиям народ оказал доверие, и сегодня они имеют своих представителей в высшем органе законодательной власти Иркутской области».
Все же первую сессию Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва депутаты постарались закрыть торжественно. Они долго друг другу аплодировали», - сообщило радио «Свобода».
25 сентября, 2013
Сегодня в ходе первой сессии Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва среди выступавших был депутат Государственной Думы РФ от Приангарья Андрей Крутов («Справедливая Россия»). Парламентарии ждали от коллеги поздравлений, атмосфера в ЗС сегодня была торжественная: выбрали спикера, вице-спикера, сформировали комитеты и комиссии. Но речь депутата Госдумы была отнюдь не хвалебная и не радостная. Вновь избранная председателем Заксобрания Людмила Берлина несколько раз прерывала Андрея Крутова. Сначала она сказала, что ждала поздравлений, но все же позволила продолжить запланированное выступление, хотя не надолго. Депутат Госдумы выступал всего пять минут, после нескольких вмешательств спикера ЗС ему отключили микрофон. После этого последовали аплодисменты. Но было не совсем понятно, депутаты аплодировали в знак солидарности с Крутовым, или в знак одобрения того, что у него забрали микрофон. Никто из представителей "оппозиционных" партий (КПРФ, Гражданская платформа, ЛДПР) его выступление не поддержал. Тут же исправить ситуацию бросился депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Антон Романов, который сказал то, что хотели слышать депутаты. Ему микрофон не отключали.
После сессии наша редакция созвонилась с Андреем Крутовым. Он сказал, что половина зала ЗС слушала его выступление внимательно, другая половина – протестовала. В перерыве к нему подошел Антон Романов и попросил текст выступления.
Андрей Крутов передал полный текст выступления и нашей редакции. Публикуем без сокращений.
«Уважаемые депутаты! Уважаемые присутствующие!
Законодательное собрание приступает к работе, и основной вопрос на сегодня — в чьих интересах оно будет трудиться? Ответ на него нам очевиден уже сейчас — в интересах международных, московских, красноярских и иркутских олигархов. Усилиями региональной власти Иркутская область становится настоящим олицетворением олигархического феодализма.
Очевидно, что идеи и принципы, которые отстаивает Справедливая Россия, да и надежды большинства жителей области, в корне отличаются от подходов нынешней региональной власти. Вот лишь несколько характерных примеров.
Мы уверены, что массовый приход во власть бизнесменов и дельцов всех мастей с их многомиллионными доходами и счетами, а также активами по всему миру, не отвечает интересам большинства наших сограждан. Не отвечает интересам людей труда, не отвечает интересам среднего класса.
А в Иркутской области, путем различных манипуляций, не имеющих никакого отношения к честным и легитимным выборам, сформировано Законодательное собрание, больше похожее на какой-то бизнес-клуб.
Большинство в этом клубе - у лоббистов из Единой России и ее политического саттелита и младшего бизнес-партнера -  Гражданской платформы.
А вот «личный контроль и персональная ответственность» за каждого из них, как мы помним из предвыборных плакатов  — у губернатора.
Мы уверены, что деятельность крупных олигархических структур, в основном оперирующих в офшорах, нуждается в пристальном государственном контроле  и проверке на соответствие интересам России.
А в Иркутской области ради того, чтобы представители олигарха Дерипаски
попали в законодательное собрание области с непроходных позиций в списке Единой России, от депутатского мандата отказывается сначала губернатор, а следом и два главных врача областных клиник. Ну что ж, приоритеты расставлены... И стыдно должно быть за такие приоритеты!
Особенно символично, что именно сегодня в областном Арбитражном суде рассматривается иск госкомпании Русгидро к Иркутскэнерго. Речь идет о защите интересов Российской Федерации в вопросе аренды плотин Ангарского каскада ГЭС. Если продолжит действовать нынешний договор, объем потерь государства от этого сотрудничества с Дерипаской составит почти 2,5 млрд. руб. в ближайшие годы.
Как видим, одни отстаивают интересы страны, а другие дают дорогу во власть представителям структур, фактически паразитирующих на Иркутской области и на России.
Мы уверены, что тарифы ЖКХ должны быть заморожены, и Справедливая Россия - единственная политическая сила, которая последовательно борется за это.
А в Иркутской области, при фактическом попустительстве и безразличии региональных властей, темпы роста тарифов одни из самых высоких в России.
По отдельным категориями населения рост составляет до 75% за полтора года.
Даже Путина мы смогли убедить ограничить аппетиты монополистов, но указ ли Путин местным властям и олигархам?
Мы уверены, что необходимо биться против введения так называемых энергопайков и против отмены перекрестного субсидирования, что приведет к очередному росту тарифов для населения. В начале сентября мы собирали здесь, в Иркутске, выездное заседание Комитета Госдумы по энергетике на эту тему. Отстоять свою позицию приехали представители многих других восточносибирских регионов.
А вот региональные власти Иркутской области тема эта, очевидно, не волнует. Не было ни губернатора, ни областных депутатов, ни профильного министра.
Председатель заксобрания Амурской области, несмотря на наводнение, посчитал необходимым отстаивать интересы жителей своего региона в ходе заседания Комитета, а в Иркутской области в это время другое стихийное бедствие — выборы. И опять приоритеты нашей региональной власти обозначаются тем самым предельно четко».
Мы уверены в необходимости поддержки садоводов и малого предпринимательства, Справедливая Россия вносила соответствующие законопроекты в законодательное собрание.
А представители партии власти в Иркутской области их категорически отвергли.
Конечно, гораздо проще действовать не на основании закона, а некой программы: и пилить удобней, и свернуть быстро можно, когда уляжется поднятый нами шум.
Приводить подобные примеры можно долго, но и некоторые итоги можно подводить уже сейчас. Последствиями превращения Иркутской области
в заповедник для олигархов будет:
усиленная эксплуатация ресурсов области в интересах узкого круга приближенных к власти бизнес-структур; сведение счетов с политическими и бизнес-конкурентами; увеличение темпов вывоза капиталов в офшоры; распределение «по своим» поступающих в область федеральных ресурсов;
усиленный приток так необходимой олигархам дешевой рабочей силы, а попросту говоря рост легальной и нелегальной миграции; сокращение доли заработной платы работающих в затратах олигархата; сокращение бюджетных расходов на «социалку» и как закономерный итог — дальнейшее падение уровня жизни населения и рост протестных настроений в обществе.
В этом контексте и так называемая новая индустриализация Иркутской области выглядит лишь как красивая игра слов, пришедшая к нам из Красноярска, а на деле являющаяся игрой в поддавки с олигархами. Расчет тут сделан на эксплуатацию и правильное (в кавычках) распределение среди них местных и федеральных ресурсов.
По сути, Иркутская область становится местом столкновения двух подходов к развитию Сибири, да и России в целом.
Первый вариант — либерально-олигархический, очевидно, прозападный, а когда потребуют бизнес-интересы, то и прокитайский. Казалось бы, и Россия, и Иркутская область еще в лихие девяностые уже вдоволь насмотрелись на результаты работы так называемых эффективных менеджеров. Или на итоги оранжевых революций... Но именно этот сценарий и реализует нынешняя иркутская власть.
Второй подход — прогосударственный, социально ориентированный и патриотический.
Уверен, у него гораздо больше сторонников, чем кажется на первый взгляд.
Центром для объединения государственников и патриотов и в Иркутской области, и в России может и должна выступить политическая партия Справедливая Россия. Будьте уверены - политической воли и профессионализма для решения этой задачи у нас хватит!»
Материал опубликован на «БГ Иркутск»
25 сентября, 2013
По мнению спикера Законодательного Собрания Иркутской области Людмилы Берлиной, первый недостаток нынешнего состава ЗС в том, что в нем на 50% стало меньше женщин. Это заявление она сделала в ходе первой сессии Заксобрания сегодня. И связано это с тем, что счетная комиссия, которая готовила протоколы для избрания председателя, заместителя и председателей постоянных комитетов и комиссий, делала это слишком медленно. В счетной комиссии было трое мужчин: Баймашев, Магдалинов и Милостных. Председателем был депутат Дмитрий Баймашев. Берлина сказала, что если бы женщины были в комиссии, то процесс проходил бы быстрее. Материал опубликован на «БГ Иркутск»
25 сентября, 2013  И ЕЩЕ…
По просьбе «Телеинформа» зампред ЗС Сергей Брилка поделился своим мнением относительно того, какой в итоге парламент сформирован в Иркутской области:
«В первую очередь хочу отметить профессиональный состав – в ЗС присутствуют представители различных сфер: бюджетники, предприниматели, аграрии, промышленники. Хоть состав Законодательного собрания и обновился больше чем наполовину, многие депутаты - люди известные, имеющие большой опыт общественной работы. Все председатели комитетов – люди сильные, с большим жизненным опытом, опытом парламентской работы. Все они успешны и, что самое главное, нацелены на результат. Важно, что с первых дней демонстрируется стиль сотрудничества. Так, все четыре партии подписали «пакетное соглашение» - оперативно и слаженно мы отработали все вопросы по распределению комитетов, так же слаженно и проголосовали. Это хорошее начало».
Материал ИА «Телеинформ»
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
© 2017, БГ Иркутск 

Последние записи в журнале


  • 1
(Анонимно)
Все правильно сказал. Не вижу и намека на схожесть с месными справороссами возгл. Егоровой. Которые с потрахами едросовцы.

  • 1