bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Иркутск: Дума о встрече с губернатором

Обещанного группой иркутских депутатов обращения с приглашением на своё заседание губернатора Иркутской области Сергея Левченко пока нет. Мэр Дмитрий Бердников и председатель Думы Ирина Ежова официальных комментариев по этой теме не давали, а пресс-служба Думы всю неделю информировала о том, что «в думский аппарат обращений от депутатов не поступало».
Информации от неформального лидера «группы депутатов, желающих встречи с Левченко», заместителя председателя Думы Александра Ханхалаева по устному запросу газеты «Байкальская Сибирь» через пресс-службу о том, готово ли обращение и сколько депутатов поставили под ним подписи, также нет.
Губернатор информирован о желании группы иркутских депутатов, и можно предположить, что с интересом ожидает официального приглашения.
Зачинщики тем временем через публикации Irkutskmedia продолжают пока просто думать и рассуждать на тему «приглашения главы региона», и бездействовать. Поводами к этим публикациям становятся посты на интернет-странице одного из депутатов. Собственно этот народный избранник весь процесс и подстёгивает.
По версии «Байкальской Сибири», очередную ситуацию с приглашением губернатора на заседание Думы разные около политические силы муниципалитета пытались использовать для усиления своих позиций. Предполагаем, что инициаторы желали «стравить» мэра и губернатора, сменить председателя Думы Ежову на Ханхалаева. Мэр, видимо, также готовился публично (если депутатам удастся вытащить главу региона на площадку Думы) уличить область в недостаточном внимании к проблемам Иркутска и, если получится, то и продвинуть своего возможного преемника Евгения Дрокова в руководство Думы. Но, и это уже очевидно, не получилось. Как и не получились все предыдущие действия, направленные на конфронтацию губернатора с властями Иркутска.
Напомним, что 28 сентября депутатам Думы Иркутска не удалось поставить вопрос приглашения губернатора Иркутской области Сергея Левченко в повестку и обсудить. Инициатору Сергею Юдину не хватило одного голоса в свою поддержку. После заседания он предложил депутатам собраться на совещание и ещё раз рассмотреть вопрос. Было принято совместное решение написать обращение и отправить губернатору в начале недели, но этого не произошло. Официально об этом иркутяне опять же не узнали, информация вышла с уст зачинщиков через Irkutskmedia.
Напомним, что в новейшей истории Иркутска главы региона в заседаниях Думы участвовали трижды и только по своей инициативе, без приглашений. Первый раз в 2011 году губернатор Дмитрий Мезенцев указывал мэру Виктору Кондрашову и депутатам на обязательность взаимодействия с населением. Одним из примеров была Кайская роща, которую иркутяне защищали от застройки коттеджами.
Второй раз в 2012 году губернатор Сергей Ерощенко в сопровождении депутата Госдумы от «Единой России» Антона Романова пришел покритиковать мэра Виктора Кондрашова и депутатов. Он привёл факты коррупции при выделении земельных участков заместителю мэра Евгению Девочкину, рассказал о «серых» схемах работы МУП УКС и обвинил мэра Иркутска в нежелании работать честно и на благо горожан.
Третий раз глава региона побывал в Думе в 2014 году, опять же это был  Сергей Ерощенко, его целью было – «продавить» кандидатуру Ирины Ежовой на пост председателя. На тот момент Ежова была не так популярна у народных избранников, как практически безусловный лидер Александр Ханхалаев.
Так что, традиции приходить в Думу по зову депутатов в регионе нет.
Для справки: Из 35 депутатов нынешнего состава Думы Иркутска лишь трое в 2015 году дали возможность коммунисту Сергею Левченко пройти, так называемый, муниципальный фильтр для участия в досрочных выборах губернатора Иркутской области. Это Виталий Матвийчук, Дмитрий Ружников и Александр Квасов.
Желание иных политиков из Думы наладить якобы конструктивное взаимодействие с губернатором, на взгляд «Байкальской Сибири», – от лукавого.
Материалы по теме:
В Иркутске намечается очередной тур игры «пригласи губернатора на Думу» (27 сентября)
Иркутские депутаты рассмотрят вопрос приглашения губернатора Приангарья на Думу (28 сентября)
Депутат Сергей Юдин проиграл в очередном туре «игры» «пригласи губернатора на Думу» (28 сентября)
Мэр Иркутска готовит себе замену? (3 октября)
Ханхалаев и Ежова решили сразиться за кресло председателя Думы Иркутска? (4 октября)
Обращение от группы депутатов Думы с приглашением губернатора не готово (5 октября)
© 2017, БГ Иркутск 
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments