bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Мнение: Навального стоит поддержать хотя бы в оценке деятельности политологов

Неоднократно публиковали материалы о миссии современных политологов. В иркутском регионе таких человек пять-шесть. Репортерам разных изданий удобно обращаться к их мнению, как говорится, для связки слов, поскольку они всегда доступны и на связи.
И вот уже десятилетие общественное мнение местных, с подачи ленивых СМИ, формируется исключительно на оценках событий и явлений (причём в разных областях) этих пяти-шести ребят. Что бы не случилось в посёлке, регионе, стране и мире репортёры обращаются к ним, и они всегда рады помочь…
Часть из этих ребят-политологов откровенно ангажированы политическими силами, часть следуют конъюнктуре за своими спонсорами. Очевидно, что они не занимаются своими исследованиями политики и социальными процессами, научно.
Но мнение их, благодаря ленивым СМИ, всегда на страницах изданий и постах в интернете.
Любопытно, и неожиданно приятно, что это мнение относительно политологов поддерживает и Алексей Начальный, заявивший себя кандидатом в президенты РФ 2018 года. Вот выдержка его поста:
1. В России почти нет политологов, то есть людей, занимающихся этим как наукой. Способных читать, писать и публиковаться (не в газете, а в научных изданиях) на английском. Хотите читать таких? Правильно, это полезно. Голосов, Гельман, Шульман. Еще 2-3 фамилии можно добавить, если подумать, максимум.
Хочется написать: «есть еще практики, кто хорошо разбирается в региональной политике», но увы, он такой один — Кынев.
2. Политический комментарий любого российского ученого, имеющего реальное признание в академической среде за рубежом, почти всегда будет интересен и полезен. Примеры: профессора экономики в США и Испании Сонин и Миронов. Да и в общем комментарий любого физика будет в миллион раз полезнее, чем «политологов» из российских газет. Признание за границей тут работает как простой индикатор: вы же в физиках, биологах, философах не разбираетесь, а если его пригласили в зарубежный университет и платят деньги — то, значит, он настоящий ученый.
3. Люди, чьи фамилии вы видите в газетных статьях, совсем не лучше разбираются, они просто всегда подходят к телефону. Журналисту лень работать и у него дедлайн. И у него есть дурацкое правило: нужен комментарий «за» и «против». Поэтому у журналиста есть телефонные номера двух бесполезных охламонов, которые всегда готовы дать комментарий на любую тему.
Таким образом, самые бессмысленные чуваки и становятся самыми «известными политологами».
4. Комментарий действующего политика всегда важнее комментария эксперта. Даже трусливое и мурзилочное заявление руководителя Яблока в сто раз полезнее миллиона колонок. Там понятно, зачем и почему. Понятна позиция. Это будет иметь какие-то последствия, а значит, полезно знать.
5. Любой колумнист, политолог, эксперт, описывающий сложные конспирологические версии, всегда дурак. Иногда еще и жулик, но всегда дурак.
6. Колумнисты, политологи и эксперты, ссылающиеся на инсайды и «источники, близкие к…», — всегда врут.
7. Вы сами политолог не хуже газетного. Просто у вас не хватает наглости писать колонки, основываясь на том, что появилось в вашей ленте твиттера, да еще и называть себя при этом «обозреватель», а у них хватает.
Блог Алексея Навального на сайте «Эхо Москвы»
© 2017, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы
Tags: Иркутская область, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments