БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Что же всё-таки происходит в Иркутском городском перинатальном центре?
bg_irkutsk
На днях каждому депутату Госдумы РФ было направлено обращение от Иркутской  общественной организации «Гражданская инициатива». Председатель правления Дмитрий Носков указывает на факты якобы противоправных действий главного врача Иркутского городского перинатального центра – председателя Думы города Иркутска единоросса Ирины Ежовой. Речь идет о четырёх историях, две из которых связаны с увольнением ведущих сотрудников, а две с родоразрешающими операциями, которые, по информации, изложенной в обращении, имели тяжелые последствия.
Носков просит депутатов Госдумы направить запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки, председателя СК РФ Александра Бастрыкина с требованием о возбуждении уголовного дела, расследовании фактов предполагаемой преступной деятельности Ежовой с передачей материалов на уровень СУ по Сибирскому федеральному округу. А также направить депутатский запрос на имя губернатора Иркутской области Сергея Левченко с требованием о принятии мер к министру здравоохранения,  проявившего бездействие  и не уволившего с занимаемой должности главврача. Автор обращения рассказал, почему он обратился именно в Госдуму: 
«Обращение к народным избранникам  обусловлено следующими обстоятельствами:   нежелание  регионального следственного  управления  СК России  проводить  доследственные проверки  по фактам многочисленных нарушений  в  Иркутском городском перинатальном центре (тогда как  обращениям  Ежовой И.В.   о  фактах клеветы в отношении  нее  придается особо важное  значение и  расследование  проводит следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо  важных дел  следственного комитета)  и необходимостью   передачи   всех имеющихся дел в отношении Ежовой И.В.  в следственные органы  федерального уровня в  целях исключения   возможности   оказания  давления   на ход следствия  вследствие задействованного административного ресурса  со стороны   высокопоставленного   должностного лица».
Газета располагает оригиналом обращением в Госдуму, но по причине наличия персональных данных публиковать документ не считает возможным.   
Параллельно развивается ситуация с увольнением двух сотрудников перинатального центра.
В 2017 году Ирина Ежова уволила из перинатального центра двух  профессионалов: Эдуарда Афанасьева (до увольнения занимал должность заведующего Родильным отделением) и Е. Дорошенко (до увольнения была заместителем главного врача).
Оба специалиста сообщают о том, что будут добиваться восстановления в должности, так как уверены, что уволены несправедливо.
Эдуард Афанасьев, врач высшей категории,  почти 14 лет проработал завотделением Иркутского городского перинатального центра, где пользовался уважением среди коллег и пациентов. Уволен 10 января 2017 года якобы за разглашение врачебной тайны.
На днях Афанасьев написал обращение в Генеральную прокуратуру РФ. Он подробно изложил ситуацию, в которой оказался. Гонения, с его слов, на него начались еще в 2012 году, а 2016-ом дошло до того, что СУ СКР по Иркутской области проводило проверку по заявлению Ирины Ежовой. Для дачи пояснений Афанасьева вызвали в ведомство. По его словам, следователь, который проводил опрос, внес недостоверные сведения в протокол. Эдуард Борисович не мог предположить, что такое может быть, и подписал протокол, не читая.  Это была его роковая ошибка. Из протокола следовало, что он участвовал в разглашении врачебной тайны. Уголовное дело тогда возбуждать не стали. А Афанасьева уволили на основании фактов, изложенных в протоколе. Теперь он просит прокуратуру отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, провести дополнительную проверку, в ходе которой опросить его и его бывших коллег, по обстоятельствам дела. Так они смогут восстановить справедливость.
А пока Эдуард Афанасьев пытается восстановиться в должности через суд. Однако два судебных мужчина уже проиграл. В жалобе прокурору он отмечает, что суд берет во внимание тот злосчастный протокол, и отказывает в опросе свидетеля, которому якобы Афанасьев и передал врачебную тайну.
«Доктора, имеющие свое мнение, сразу переходят в разряд «неугодных» и преследуются ею (Ежовой), получая выговоры по выдуманным причинам, принуждая их к увольнению. За время ее руководства учреждением, уволилось много высокопрофессиональных специалистов.  Коллектив запуган, молчит, не верит, что как-то можно повлиять на ситуацию», – сообщает Афанасьев в обращении в прокуратуру.
Сама Ирина Ежова, к которой газета обращалась за комментарием, сообщила лишь то, что в этом году ее деятельность по различным обращениям проверяла и прокуратура, и следственный комитет, и Минздрав, злоупотреблений и незаконных действий не было обнаружено.
«Байкальская Сибирь» будет следить за развитием событий.
© 2017, БГ Иркутск 
Метки:

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account