?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Не мытьём, так катаньем? (обновлено)
bg_irkutsk

Группа депутатов Думы Иркутска в своём «желании пригласить губернатора Приангарья к диалогу с представительским органом областного центра, то бишь, с ними» всё-таки добилась главной цели.
Они получили одобрение руководства Думы – «навязать» это желание каждому народному избраннику. И тем, кто не видит острой необходимости в диалоге с главой региона сейчас, и тем, кто хотел бы быть в стороне от изрядно затянувшейся «истории с приглашением». 
После того, как Дума не поддержала это решение официально на заседании 28 сентября, а затем в ходе сбора подписей народных избранников выяснилось, что подписываться хотят далеко не все, инициаторы принимают беспроигрышное решение.
В аппарат Думы Иркутска направляется обращение одного депутата – Сергея Юдина, адресованное председателю Ирине Ежовой, с просьбой организовать встречу с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко.
А почему, допустим, не попросить Ежову организовать встречи сразу с Путиным, президентом РФ, или Медведевым, лидером партии «Единая Россия», или на худой конец с Меняйло – полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе? С каждым из перечисленных государственных деятелей иркутские депутаты могли бы обсудить любую проблему областного центра. А что на самом деле скрывается за депутатским желанием обсуждать проблемы? Правильно, банальная просьба денег: дайте на то и на это и ещё на что-нибудь, а мы их будем распределять. На взгляд газеты, это не самоуправление, а попрошайничество, финалом которого, если денег не дадут, будет обида.
После обращения Юдина с каждого депутата повторно начинают настоятельно требовать вопросы для губернатора. Видимо, чтобы уж все как один были «попрошайками». Эту работу проводит депутат, зампред Думы Александр Ханхалаев, который делал попытку собрать подписи под коллективным обращением депутатов, после неудачного вынесения этого вопроса на заседание Думы.
В общем, депутатов опять поставили перед выбором. Направил вопросы губернатору – хорошо, значит, переходишь в группу тех, кто хочет встречи, назовём её условно «Юдина-Ханхалаева».  Не направил вопросы – не считаешь нужным от имени своих избирателей решать проблемы своего округа с губернатором, значит, достойность твоя, как представителя населения, под сомнением.
Срок сбора вопросов от народных избранников, который первоначально был определён четвергом, 12 октября, из-за малого количества откликов продлили.
Текстом письма Юдина пресс-служба Думы не располагает, но, тем не менее, сообщает о том, что исходя из собранных вопросов, народные избранники хотят обсудить с губернатором Приангарья проблемы расселения из ветхого и аварийного жилья (от автора: предложение мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, высказанное на Депутатских слушаниях 27 сентября), здравоохранения и образования.
Губернатор об инициативе «Юдина-Ханхалаева» информирован и, можно предположить, что с интересом ожидает официального приглашения и вопросов.
Тем временем, мэр Дмитрий Бердников и председатель Думы Ирина Ежова официальных комментариев по этой теме не давали.
Зачинщики тем временем через публикации Irkutskmedia продолжают пока просто думать и рассуждать на тему «приглашения главы региона». Поводами к этим публикациям становятся посты на интернет-странице одного из депутатов. Собственно этот народный избранник весь процесс и подстёгивает.
По версии «Байкальской Сибири», очередную ситуацию с приглашением губернатора на заседание Думы разные около политические силы муниципалитета пытались использовать для усиления своих позиций. Предполагаем, что инициаторы желали «стравить» мэра и губернатора, сменить председателя Думы Ежову на Ханхалаева. Мэр, видимо, также готовился публично (если депутатам удастся вытащить главу региона на площадку Думы) уличить область в недостаточном внимании к проблемам Иркутска и, если получится, то и продвинуть своего возможного преемника Евгения Дрокова в руководство Думы. Но, и это уже очевидно, не получилось. Как и не получились все предыдущие действия, направленные на конфронтацию губернатора с властями Иркутска.
Напомним, что в новейшей истории Иркутска главы региона в заседаниях Думы участвовали трижды и только по своей инициативе, без приглашений. Первый раз в 2011 году губернатор Дмитрий Мезенцев указывал мэру Виктору Кондрашову и депутатам на обязательность взаимодействия с населением. Одним из примеров была Кайская роща, которую иркутяне защищали от застройки коттеджами.
Второй раз в 2012 году губернатор Сергей Ерощенко в сопровождении депутата Госдумы от «Единой России» Антона Романова пришел покритиковать мэра Виктора Кондрашова и депутатов. Он привёл факты коррупции при выделении земельных участков заместителю мэра Евгению Девочкину, рассказал о «серых» схемах работы МУП УКС и обвинил мэра Иркутска в нежелании работать честно и на благо горожан.
Третий раз глава региона побывал в Думе в 2014 году, опять же это был  Сергей Ерощенко, его целью было – «продавить» кандидатуру Ирины Ежовой на пост председателя. На тот момент Ежова была не так популярна у народных избранников, как практически безусловный лидер Александр Ханхалаев. Так что, традиции приходить в Думу по зову депутатов в регионе нет.
Для справки: Из 35 депутатов нынешнего состава Думы Иркутска лишь трое в 2015 году дали возможность коммунисту Сергею Левченко пройти, так называемый, муниципальный фильтр для участия в досрочных выборах губернатора Иркутской области. Это Виталий Матвийчук, Дмитрий Ружников и Александр Квасов.
Желание иных политиков из Думы наладить якобы конструктивное взаимодействие с губернатором, на взгляд «Байкальской Сибири», – от лукавого.

Фото с сайтов: vsebilo.wordpress.com, gk170.ru
© 2017, газета «Байкальская Сибирь»


Последние записи в журнале


  • 1
(Анонимно)
Да таких службистов действительно мало.
Левченко так старался служить, аж ирутский райком разогнал,а далее так старался что сынок стал секретарем вновь созданого райкомы но и был выдвинут и избран в депутаты ЗС
Только вот этот трудяга почему то не обратил нв слова Руководителя СК по Иркутской области Бунева. Дословно не взирая на звания и титул дело будет передано в суд......
Еще вопрос к трудяге, как тат получилос что 20 верных идеалам партии коммунистов покинули партию,ради одного юнного ленинца да еще и под следствием,а далее это закаленный юнный коммунист еще был выдвинут в ЗС Иркутской области.Что и говорить подростающее поколение зюгановцев достойно свох старших товарищей

  • 1