bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Предшественники – предвестники установления Советской власти в Приангарье

История говорит о том, что Иркутская губерния, её рабочий класс и крестьянство, интеллигенция в канун Великого Октября непосредственно и активно участвовали в подготовке и свержении царизма в Восточной Сибири, а затем помогали ещё неокрепшей Красной Армии громить белочехов, колчаковцев и японцев, находясь в подполье и многочисленных партизанских отрядах на всей территории Иркутской губернии.
В последние два–три десятилетия на страницах печати практически не упоминались славные имена предшественников – предвестников установления Советской власти в нашем крае. Давайте перелистаем страницы прошлого и вспомним, отдадим должное их ратной борьбе за наше светлое будущее: Леонид Красин и Иван Бабушкин, Павел Постышев и Николай Гаврилов, Яков Боград и Сергей Лазо, Фёдор Лыткин и Валентин Рябиков, Иван Посталовский и Николай Бурлов, Иван Новокшонов и Михей Ербанов, Иван Сурнов и Анатолий Флюков, Александр Ширямов и Альберт Лапин, Иван Грязнов и Пётр Петров, Ярослав Гашек и Сухэ-Батор, Пётр Щетинкин и Нестор Каландаришвили, Михаил Трилиссер и Алексей Луцкий, Карл Некундэ-Байкалов и Константин Рокоссовский. Буквально каждый из них достоин отдельной книги и, к счастью, во времена СССР о многих из них такие книги были написаны.
Кто-то из этих первых большевиков погиб в неравной борьбе в годы колчаковщины в Сибири, а оставшиеся в живых позже состоялись как крупные руководители партийных, советских, хозяйственных, военных органов Страны Советов. Партия большевиков и Советская власть воздала этим людям должное: многие улицы, проспекты и бульвары в Иркутске, в других городах, сёлах и посёлках страны носят их славные имена.
Мы, живущие в XXI веке, должны гордиться тем, что Иркутская губерния, народ, населявший её города и сёла, в годы царизма давал приют и кров славным большевикам, гонимым на каторгу и в ссылку из центральных районов России. Их путь всегда пролегал через Иркутск и дальше – в Забайкалье, а через уездный город Верхоленск – в отдалённые районы Якутии. Этих людей нельзя забыть, ведь они сегодня известны во всём мире. Их имена – сама история будущего Советского Союза: Иосиф Сталин и Феликс Дзержинский, Валериан Куйбышев и Сергей Киров, Вячеслав Молотов и Серго Орджоникидзе, Михаил Фрунзе и Николай Алексеев, Емельян Ярославский и Николай Федосеев, Владимир Виленский-Сибиряков и Исаак Зеленский, Феликс Кон и Пётр Красиков, Мартын Лацис и Андрей Лежава, Леонид Красин и Соломон Лозовский, Михаил Трилиссер и Георгий Ломов-Оппоков, Станислав Пестковский и Михаил Томский, Иосиф Уншлихт и Борис Шумяцкий…
Воспитанные и закалённые Коммунистической партией, будущие крупнейшие руководители партии и Советского государства, они верно служили своему народу, не жалея сил и жизни вели советский народ по пути строительства социализма.
100 лет назад, в октябре 1917 года, рабочий класс России в союзе с беднейшим крестьянством под руководством Коммунистической партии во главе с В.И. Лениным совершил первую в истории человечества победоносную социалистическую революцию. В результате в России была уничтожена власть буржуазии и помещиков, установлена диктатура пролетариата, создано Советское социалистическое государство.
Великая Октябрьская социалистическая революция явилась торжеством марксизма-ленинизма, открыла новую эпоху в истории человечества – переход от капитализма к социализму. Таким образом, был подтверждён ленинский вывод о возможности победы социалистической революции в одной, отдельно взятой, капиталистической стране и создала социально-экономические и политические предпосылки построения социализма в СССР.
«Коммунист Приангарья», спецвыпуск, октябрь 2017 г.
Tags: Иркутская область, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments