БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Предшественники – предвестники установления Советской власти в Приангарье
bg_irkutsk
История говорит о том, что Иркутская губерния, её рабочий класс и крестьянство, интеллигенция в канун Великого Октября непосредственно и активно участвовали в подготовке и свержении царизма в Восточной Сибири, а затем помогали ещё неокрепшей Красной Армии громить белочехов, колчаковцев и японцев, находясь в подполье и многочисленных партизанских отрядах на всей территории Иркутской губернии.
В последние два–три десятилетия на страницах печати практически не упоминались славные имена предшественников – предвестников установления Советской власти в нашем крае. Давайте перелистаем страницы прошлого и вспомним, отдадим должное их ратной борьбе за наше светлое будущее: Леонид Красин и Иван Бабушкин, Павел Постышев и Николай Гаврилов, Яков Боград и Сергей Лазо, Фёдор Лыткин и Валентин Рябиков, Иван Посталовский и Николай Бурлов, Иван Новокшонов и Михей Ербанов, Иван Сурнов и Анатолий Флюков, Александр Ширямов и Альберт Лапин, Иван Грязнов и Пётр Петров, Ярослав Гашек и Сухэ-Батор, Пётр Щетинкин и Нестор Каландаришвили, Михаил Трилиссер и Алексей Луцкий, Карл Некундэ-Байкалов и Константин Рокоссовский. Буквально каждый из них достоин отдельной книги и, к счастью, во времена СССР о многих из них такие книги были написаны.
Кто-то из этих первых большевиков погиб в неравной борьбе в годы колчаковщины в Сибири, а оставшиеся в живых позже состоялись как крупные руководители партийных, советских, хозяйственных, военных органов Страны Советов. Партия большевиков и Советская власть воздала этим людям должное: многие улицы, проспекты и бульвары в Иркутске, в других городах, сёлах и посёлках страны носят их славные имена.
Мы, живущие в XXI веке, должны гордиться тем, что Иркутская губерния, народ, населявший её города и сёла, в годы царизма давал приют и кров славным большевикам, гонимым на каторгу и в ссылку из центральных районов России. Их путь всегда пролегал через Иркутск и дальше – в Забайкалье, а через уездный город Верхоленск – в отдалённые районы Якутии. Этих людей нельзя забыть, ведь они сегодня известны во всём мире. Их имена – сама история будущего Советского Союза: Иосиф Сталин и Феликс Дзержинский, Валериан Куйбышев и Сергей Киров, Вячеслав Молотов и Серго Орджоникидзе, Михаил Фрунзе и Николай Алексеев, Емельян Ярославский и Николай Федосеев, Владимир Виленский-Сибиряков и Исаак Зеленский, Феликс Кон и Пётр Красиков, Мартын Лацис и Андрей Лежава, Леонид Красин и Соломон Лозовский, Михаил Трилиссер и Георгий Ломов-Оппоков, Станислав Пестковский и Михаил Томский, Иосиф Уншлихт и Борис Шумяцкий…
Воспитанные и закалённые Коммунистической партией, будущие крупнейшие руководители партии и Советского государства, они верно служили своему народу, не жалея сил и жизни вели советский народ по пути строительства социализма.
100 лет назад, в октябре 1917 года, рабочий класс России в союзе с беднейшим крестьянством под руководством Коммунистической партии во главе с В.И. Лениным совершил первую в истории человечества победоносную социалистическую революцию. В результате в России была уничтожена власть буржуазии и помещиков, установлена диктатура пролетариата, создано Советское социалистическое государство.
Великая Октябрьская социалистическая революция явилась торжеством марксизма-ленинизма, открыла новую эпоху в истории человечества – переход от капитализма к социализму. Таким образом, был подтверждён ленинский вывод о возможности победы социалистической революции в одной, отдельно взятой, капиталистической стране и создала социально-экономические и политические предпосылки построения социализма в СССР.
«Коммунист Приангарья», спецвыпуск, октябрь 2017 г.

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account