bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Мнение: иркутские депутаты хотят снять Ежову, а не встретиться с губернатором

20 октября в Думе Иркутска запланировано внеочередное заседание фракции единороссов. Ожидается, что в мероприятии примут участие секретарь политсовета иркутского реготделения политической партии «Единая Россия» Сергей Брилка, мэр Дмитрий Бердников и председатель Думы Ирина Ежова.
Вопрос для обсуждения будет один – подготовка к проведению встречи губернатора Иркутской области Сергея Левченко с иркутскими депутатами. Предполагаем, что будет обсуждаться набор вопросов по развитию Иркутска, решение которых требует синхронизации усилий муниципальной и государственной властей. В виду важности темы, вероятно, пригласят не только депутатов ЕР.
Итак, 28 сентября на заседании Думы Иркутска инициатива депутата Сергея Юдина об организации встречи с Сергеем Левченко не была поддержана депутатами для внесения в повестку заседания. Не хватило одного голоса. По регламенту необходимы были голоса 20 народных избранников, а проголосовали только девятнадцать.
Но Юдин не успокоился, и сразу после заседания, в этот же день предложил депутатам собраться и обсудить обращение к губернатору. Народные избранники согласились написать коллективное письмо и поручили составить текст и собрать подписи депутатов заместителю председателя Думы, работающему на постоянной основе, Александру Ханхалаеву.
Ханхалаев подготовил обращение не на губернатора от группы депутатов, а на председателя Думы Ирину Ежову с просьбой организовать ей самой эту встречу. Замысел быв в том, что Ежова, которая публично не высказывалась за острую необходимость встречи с главой региона, не станет подписывать письмо и выполнять волю группы депутатов. А вот по этому факту на ближайшем заседании любой из депутатов может выразить недоверие председателю и вынести на рассмотрение вопрос о снятии её с должности. Вполне вероятно, что большинство это решение могло и поддержать.
Но большого числа подписей под коллективным обращением Ханхалаев собрать не смог. После этого группа депутатов, которые желают встречи с главой региона, меняет тактику.
Письмо Ежовой от парламентариев направляет один единственный депутат, тот же Сергей Юдин. И теперь уже всем депутатам (кто за и кто против встречи) предлагается направлять вопросы к встрече с губернатором тому же зампреду Думы Александру Ханхалаеву. По информации депутатов, свои вопросы направили около половины народных избранников.
Ежова, получив обращение, вместо подготовки сопроводительного письма с приложением (обращения депутата Сергея Юдина и набором вопросов) для направления в аппарат губернатора, инициирует внеочередное заседание фракции с участием Сергея Брилки и мэра.   
Тем самым, теперь уже сама председатель даёт повод для группы депутатов указать на то, что она заволокичивает простой вопрос. Опасность вотума недоверия в отношении Ежовой увеличивается, с одной стороны. С другой, аппарату губернатора, наверное, уже очевидно, что вопрос напоминает разборки внутри Думы и мэрии.
Вероятно, что губернатор, который сообщал о том, что он информирован о желании депутатов с ним встретиться, теперь несколько раз подумает – стоит ли ему участвовать в политических играх?
До сих пор мэр Дмитрий Бердников и председатель Думы Ирина Ежова официальных комментариев по данной теме не давали.
Продолжение следует...

Материалы по теме:
Не мытьём, так катаньем? (17 октября)
Иркутск: Дума о встрече с губернатором (8 октября)
© 2017, БГ Иркутск 
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments