bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Ликвидировать отходы Байкальского ЦБК планируют начать в мае 2018 года

В ноябре 2017 года планируется закончить корректировку проекта по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Об этом заместителю министра природных ресурсов и экологии России Сергею Ястребову и первому заместителю Губернатора – Председателю Правительства Иркутской области Руслану Болотову доложил руководитель инновационного технологического центра Иркутского национального исследовательского технического университета Виктор Кондратьев. Совещание по вопросу ликвидации отходов БЦБК прошло накануне в Иркутске.
- Этот вопрос является важнейшим с точки зрения природоохранных мероприятий. Все, что осталось от деятельности БЦБК, нам предстоит привести в нормативное состояние, чтобы территория осталась безопасной и привлекательной для инвестиций, - сказал Руслан Болотов.
Заказчиком проекта по ликвидации отходов БЦБК выступает министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. После внесения изменений и получения положительных заключений соответствующих экспертиз документация в установленном порядке должна быть передана Правительству Иркутской области для выполнения функций по реализации проекта. Приступить непосредственно к ликвидации отходов целлюлозно-бумажного комбината планируется в мае 2018 года. Распоряжением Правительства Российской Федерации единственным исполнителем работ для государственных нужд по реализации проекта определено АО «Росгеология».
В настоящее время специалисты рассматривают два варианта утилизации накопленных отходов – перевод их в нетоксичное твердое агрегатное состояние и термолиз. Также определяются объемы и сроки работ.
- Технологические вопросы при реализации мероприятия следует решить в подготовительный период, чтобы  двигаться  с соблюдением установленных сроков, - подчеркнул Сергей Ястребов. 
Всего за период деятельности БЦБК было накоплено больше 6 млн тонн отходов. На ликвидацию их негативного воздействия на природу с 2018 по 2020 годы предусмотрено выделение из федерального и регионального бюджетов около 3 млрд рублей.
Также участники совещания обсудили вопросы передачи имущества ОАО «БЦБК», необходимого для реализации мероприятий, сначала в муниципальную, а затем в государственную собственность Иркутской области.
Напомним, кроме совещания Сергей Ястребов ознакомился с ходом работ по реконструкции очистных сооружений в правобережной части Иркутска и берегоукреплению реки Китой в Ангарске. Вечером Губернатор Иркутской области Сергей Левченко осудил с заместителем главы Минприроды России итоги его приезда в Приангарье.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутская область, Слюдянский район
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments