bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

В Иркутске НОДовцы, казаки и православные попросили губернатора запретить прокат «Матильды»

Сегодня в начале публичного мероприятия ведущий – координатор Национально-освободительного движения (НОД) в Иркутске Сергей Позников сразу уточнил цель собравшихся – это не митинг против искажения отечественной истории, а протест против проката фильма «Матильда».
Видимо, поэтому православные активисты и казаки иркутского отделения Движения «Союз казаков России» (не реестровые казаки), собрались на площади «50 лет Октября» вблизи кинотеатра «Баргузин», в котором с 26 октября начнётся демонстрация вызвавшей резонанс в российском обществе ленты.
Первую акцию они проводили у памятника основателям Иркутска и первопроходцу Якову Похабову, вдали от мест коллективных просмотров кино. В этот раз те же люди, около пятидесяти человек, решили, что здесь вблизи здания, откуда и будет исходить сомнительное творчество, они скорее будут услышаны.
На плакатах были лозунги: «Прости нас, Государь», «Честь государя, честь народа!», «Николай II – пример верности долгу и чести!», «Веру сохраним! Царя защитим!», «Фильм «Матильда» дурно пахнет – не замарайтесь!».












В листовках, которые организаторы раздавали вовремя публичного мероприятия, был призыв не ходить на «Матильду» и отговаривать своих родственников и знакомых от посещения.
А в речах, которые в общей сложности длились около часа, оценки подвергались не только создатели фильма – «лживые и аморальные представители российской культуры», но и общество, которое отвернулось от своего государя Николая II, в целом. Среди выступавших были и представители РПЦ, которые поддержали требования участников митинга, но в то же время сделали замечание организаторам, что в воскресенье не нужно проводить подобные мероприятия.

Выразим мнение, что если и исказили авторы фильма «Матильда» историю жизни царя, то выступившие на митинге со своим видением тех событий, смешав факты, веру, мораль, личные убеждения воедино, своё доброе действие превратили в исторический винегрет.
Но резолюция, которая не только была прочитана, принята, но и подписана собравшимися, предала публичному мероприятию конкретику. Активисты, обратившись к губернатору Иркутской области Сергею Левченко, потребовали запретить прокат фильма на территории региона и впредь не давать государственные деньги на снятие подобных картин. Хотя, как неоднократно было сказано выступающими, организаторы акции понимают, что они уже ничего не изменят, «Матильда» будет идти и в Иркутске.



© 2017, БГ Иркутск
Материал опубликован на сайте "Эхо Москвы"
Материал вышел в эфир Радио Свобода

Tags: Иркутск, Иркутская область, Протест, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments