bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

5 миллионов туристов в год для Байкала станут катастрофой

Об этом заявил директор Лимнологического института Андрей Федотов во время Лекционного экологического клуба «Мой Байкал». Размещаем пресс-релиз Иркутской областной общественной организации «Мой Байкал»:
«В минувшую субботу 21 октября директор Лимнологического института, доктор геолого-минералогических наук Андрей Федотов открыл второй сезон Лекционного экологического клуба «Мой Байкал». Его лекция «Современное экологическое состояние озера Байкал» с успехом прошла в иркутской областной юношеской библиотеке им.И.П.Уткина и все пришедшие смогли услышать экспертное мнение известного ученого о проблемах и перспективах величайшего озера планеты.
Несмотря на все трудности, которые Байкал сегодня испытывает, это по-прежнему самое чистое по биохимическому составу и великолепное по красоте и представленному биоразнообразию озеро планеты, убежден известный ученый.  Во время часовой лекции директор Лимнологического института представил современное состояние озера с точки зрения климатического и антропогенного влияния на него, последствий так называемого «человеческого» фактора, окунулся в историческую ретроспективу старейшего озера планеты и приоткрыл завесу будущего.
Андрей Федотов предостерег тех, кто в панике предвещает Байкалу превращение в неприглядный загаженный водоем.
- Если вернуться на 10 тыс. лет назад в Малый ледниковый период, то уровень воды в Байкале был ниже нынешнего на 50 метров. Такой реки как Селенга, которая сегодня является крупнейшим притоком Байкала, в природе не было. Не было и омуля в том виде, в котором мы его знаем сегодня. Так что в истории озера были периоды посерьезнее, чем нынешнее нашествие спирогиры, которое сегодня многих вводит в ужас. Байкал переживет и это, но это не значит, что мы должны ничего не делать и ждать, пока природа сама справится.
По мнению ученого, люди могут повлиять как минимум на две серьезные проблемы, мешающие озеру – лесные пожары и нашествие туристов.
По словам ученого, вредные вещества, которые выделаются во время пожаров, являются прекрасной питательной средой для некоторых видов микроорганизмов, которые в итоге попадают в воду и загрязняют ее. Когда ученые брали пробу воды во время пожара в местах, где людей вообще нет, анализы воды показывали высокое загрязнение. Проходили пожары и все возвращалось в норму, так что говорить о человеческом факторе в данном случае не приходится. Но человек станет реальной угрозой, если не подготовит туристическую инфраструктуру для любителей байкальского отдыха. Как показали исследования, нынешние 2,5 млн. туристов в год прибрежная зона Байкала пока в состоянии принять, но уже делает это с большим трудом. Если поток увеличится до планируемых 5 млн. в год, это станет настоящей катастрофой для озера. Катастрофой для Байкала также может стать строительство нескольких ГЭС на монгольской части реки Селенга.
- Нам очень приятно, что второй сезон Лекционного экологического клуба «Мой Байкал» открыла замечательная лекция директора Лимнологического института Андрея Федотова, -  отметила организатор Лекционного клуба, руководитель областной общественной организации «Мой Байкал» Надежда Николаева. - Мы опять убедились в том, что интерес к экологическим проблемам очень высок и наши лекции помогают людям разбираться в этих непростых вопросах. Пока мы очень слабо ориентируемся в том, как жить в гармонии с природой, пользуясь ее благами, при этом не нарушая ее целостности».
Tags: БАЙКАЛ, Иркутская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments