bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Иркутский депутат С. Юдин предложил перенести могилы памятника «Борцам революции» на кладбище

23 октября в ходе заседания Комиссии по ЖКХ и транспорту Думы Иркутска во время обсуждения вопроса о благоустройстве кладбищ Иркутска депутат Сергей Юдин предложил проработать возможность перезахоронения героев гражданской войны, могилы которых входят в мемориальный комплекс «Памятник Борцам революции», на Иерусалимское кладбище.
Обратившись к заместителю мэра Иркутска – руководителю аппарата администрации Маргарите Ли, он  не нашёл подтверждения того, что это мемориальный комплекс, в который входят могилы. Вот фрагмент беседы Юдина с Ли.
«Мемориальный комплекс «Иерусалимская гора», новую лестницу мы сделали, а наверху, прямо, где памятник «Борцам революции», те четыре или пять захоронений к чему относятся? Это могила Каландаришвили, Бурлову, лётчикам, погибшим на Чукотке и одна могила, на которой сбит надгробный камень. Четыре захоронения, по-моему? Это кладбище или мемориальное кладбище? Погост? Или что?», – спросил депутат.
«Это не кладбище, это могила. Она находится в муниципальной собственности и стоит в реестре муниципального имущества, как могила, отдельная от кладбища. Мы проводили инвентаризацию имущества и увидели там несколько могил, одна вот эта находится за пределами Иерусалимского кладбища. А на территории кладбища есть ещё несколько могил, которые находятся в собственности, недвижимое имущество. Может быть они объединены? Я ещё раз посмотрю: площади и размеры, и мы от этого будем отталкиваться», – ответила Маргарита Ли.
Депутат попросил разобраться в данном вопросе.
По официальной информации, которая была предоставлена администрацией Иркутска газете «Байкальская Сибирь» по запросу, на основании  приказа Минкультуры РФ от 22.12.2016 года №66801-р объект культурного наследия местного значения «Памятник борцам революции» и две братские могилы рабочих-красноармейцев является одним и тем же объектом. Другими словами, это некрополь. А в Иркутске до сих пор проживают прямые потомки героя гражданской войны Нестора Каландаришвили.   
Стоит отметить, что депутат Сергей Юдин уже был инициатором переименования улицы Бограда (улица была названа в честь революционера Якова Бограда) в Чудотворскую. Сам факт вызвал шок у проживающих на этой улице иркутян, но «Команда мэра Бердникова» все же воплотила это начинание в жизнь, попутно стерев из истории города памятный знак, установленный советскими строителями, разрушив его до основания. А в центре Иркутска был установлен памятник графу Сперанскому – символу российских либералов.
На фоне того, что памятники советского прошлого ветшают и должного внимания властей к себе не привлекают, мемориальное кладбище «Пивовариха», где в большей степени люди расстреляны за незаконные государственные деяния, благоустраивается. На наш взгляд, отношение к погибшим должно быть одинаково уважительное.
© 2017, БГ Иркутск 
Tags: Иркутск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments