БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Иркутский депутат С. Юдин предложил перенести могилы памятника «Борцам революции» на кладбище
bg_irkutsk
23 октября в ходе заседания Комиссии по ЖКХ и транспорту Думы Иркутска во время обсуждения вопроса о благоустройстве кладбищ Иркутска депутат Сергей Юдин предложил проработать возможность перезахоронения героев гражданской войны, могилы которых входят в мемориальный комплекс «Памятник Борцам революции», на Иерусалимское кладбище.
Обратившись к заместителю мэра Иркутска – руководителю аппарата администрации Маргарите Ли, он  не нашёл подтверждения того, что это мемориальный комплекс, в который входят могилы. Вот фрагмент беседы Юдина с Ли.
«Мемориальный комплекс «Иерусалимская гора», новую лестницу мы сделали, а наверху, прямо, где памятник «Борцам революции», те четыре или пять захоронений к чему относятся? Это могила Каландаришвили, Бурлову, лётчикам, погибшим на Чукотке и одна могила, на которой сбит надгробный камень. Четыре захоронения, по-моему? Это кладбище или мемориальное кладбище? Погост? Или что?», – спросил депутат.
«Это не кладбище, это могила. Она находится в муниципальной собственности и стоит в реестре муниципального имущества, как могила, отдельная от кладбища. Мы проводили инвентаризацию имущества и увидели там несколько могил, одна вот эта находится за пределами Иерусалимского кладбища. А на территории кладбища есть ещё несколько могил, которые находятся в собственности, недвижимое имущество. Может быть они объединены? Я ещё раз посмотрю: площади и размеры, и мы от этого будем отталкиваться», – ответила Маргарита Ли.
Депутат попросил разобраться в данном вопросе.
По официальной информации, которая была предоставлена администрацией Иркутска газете «Байкальская Сибирь» по запросу, на основании  приказа Минкультуры РФ от 22.12.2016 года №66801-р объект культурного наследия местного значения «Памятник борцам революции» и две братские могилы рабочих-красноармейцев является одним и тем же объектом. Другими словами, это некрополь. А в Иркутске до сих пор проживают прямые потомки героя гражданской войны Нестора Каландаришвили.   
Стоит отметить, что депутат Сергей Юдин уже был инициатором переименования улицы Бограда (улица была названа в честь революционера Якова Бограда) в Чудотворскую. Сам факт вызвал шок у проживающих на этой улице иркутян, но «Команда мэра Бердникова» все же воплотила это начинание в жизнь, попутно стерев из истории города памятный знак, установленный советскими строителями, разрушив его до основания. А в центре Иркутска был установлен памятник графу Сперанскому – символу российских либералов.
На фоне того, что памятники советского прошлого ветшают и должного внимания властей к себе не привлекают, мемориальное кладбище «Пивовариха», где в большей степени люди расстреляны за незаконные государственные деяния, благоустраивается. На наш взгляд, отношение к погибшим должно быть одинаково уважительное.
© 2017, БГ Иркутск 
Метки:

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account