?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
В Иркутске депутаты и чиновники обменялись взаимными претензиями в неподготовленности
bg_irkutsk
Сегодня на заседании Комиссии по экономической политике и бюджету Думы Иркутска депутат Владислав Свердлов спровоцировал публичную «склоку», которая привела к взаимным претензиям между Думой и администрацией.
Во время обсуждения вопроса об исполнении бюджета за девять месяцев текущего года депутат Александр Квасов несколько раз обращался к докладчику, заместителю мэра – председателю комитета по бюджетной политике и финансам Альфие Валиулиной с просьбой пояснить исполнение городских программ, расходы на которые за девять месяцев, на его взгляд, слишком малы. Квасов аргументировал – его вопросы обусловлены тем, что доклад плохо читается на депутатском мониторе.
В частности, его интересовали расходы на реконструкцию канализационных очистных сооружений правого берега Иркутска, где из запланированных полутора миллиардов рублей, выделенных областью, на данное время освоено всего двести восемьдесят миллионов. Отметим, что скоростью работ на объекте был недоволен и заместитель федерального министра природных ресурсов и экологии Сергей Ястребов во время недавнего визита в Иркутск.
Депутат также уточнил, будут ли оставшиеся средства в размере более одного миллиарда израсходованы всего за два оставшихся месяца. На что получил ответ не докладчика, а заместителя мэра – руководителя аппарата администрации Маргариты Ли о том, что «администрация просто обязана это сделать».
Квасов спросил также о возможном возврате неизрасходованных денег. Видимо, этот вопрос окончательно рассердил Ли, и она с ярко выраженным негодованием ответила депутату, что такого не будет.    
Со стороны было видно, что эту чиновницу в принципе раздражают любые вопросы народных избранников как таковые, потому как они «не далёкие», «занудные» и не стоят внимания таких компетентных людей как она, вероятно, себя считает.
В пользу этого суждения говорит тот факт, что один вопрос, как особо правильный и обстоятельный и, видимо, важный лично для Ли, был ею публично озвучен, а депутат, задавший этот вопрос, удостоился похвалы. Проблема касалась выполнения программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Ли объяснила, что администрацию данный вопрос тоже тревожит, поскольку застройщики не хотят выходить на аукционы по предоставлению квартир переселенцам. Чиновники, чтобы выполнить эту программу, буквально, как сказала чиновница, работают индивидуально с каждым застройщиков. Маргарита Ли уверила, что до конца года всё будет сделано.        
Так вот скрупулёзность и, видимо, излишняя дотошность в выяснении информации по вопросам депутатом Александра Квасова не понравились другому депутату, Владиславу Свердлову, который в нарушении регламента «с места» начал упрекать Квасова в неподготовленности к заседанию и предвзятости к чиновникам.
Председатель Комиссии по экономической политике и бюджету Жанна Есева сделала замечание Свердлову. Она обратила внимание на то, что депутату, который является председателем Комиссии по регламенту и депутатской этике Думы, недопустимо нарушать регламент и высказываться с использованием не парламентских выражений.
Затем поочередно, после того как вопросы к докладчику по теме бюджета закончились, слово для выступлений взяли депутаты Лариса Егорова Светлана Кузнецова, Юрий Коренев и Евгений Выговский. Народные избранники обратили внимание своего коллеги Свердлова на недопустимость подобных высказываний в адрес депутата, поскольку «депутаты могут задавать любые вопросы», а также указали на то, что он должен извиниться.
Депутат Выговский напомнил чиновникам, что они наёмные служащие, которые должны уважать и прислушиваться к тем, кого выбрало население для представления их интересов. А депутат Коренев напомнил, что у его коллег возникают вопросы из-за неподготовленности и некомпетентности чиновников-докладчиков. В качестве примера он привёл заседание Комиссии по ЖКХ и транспорту (23 октября), на котором многие вопросы были перенесены, как раз в связи с не подготовкой сотрудников администрации.
Ли, также взяв слово, настаивала на своём, что народные избранники задают вопросы не по теме доклада.
Квасов поблагодарил за доклад Альфию Валиулину и сообщил о том, что вопросы, которые он не успел задать в ходе Комиссии, он задаст на заседании Думы.
К дискуссии подключился и «молодой депутат», как он сам себя называет, бывший заместитель мэра Евгений Дроков. Дроков, по сути, поддержал Ли и Свердлова в том, что не надо выносить в публичное поле все вопросы, часть нужно решать «звонком на мобильный телефон чиновника».
Завершила дискуссию председатель депутатской комиссии Жанна Есева, указав на некорректное поведение и Маргарите Ли, и депутату Владиславу Свердлову. Она рекомендовала впредь вести себя взаимовежливо.
Нужно отметить, что риторика и поведение Ли передаются и другим чиновникам администрации, которые во время заседаний Думы и комиссий легко допускают нелестные высказывания в адрес депутатов, шутят над их вопросами и мнениями, громко разговаривают во время выступлений, мешая и своим коллегам-чиновникам и депутатам. Профилактическую работу с нарушителями ни председатели комиссий, ни заместители мэра, присутствующие на заседаниях, не ведут.
По запросам газеты «Байкальская Сибирь», иркутских чиновников, включая двух глав городских округов, за недостойное поведение на заседаниях, неоднократно наказывали. И это приносило свои плоды. Заседания комиссий, не говоря уже о депутатских слушаниях и думских заседаниях, проходили в деловой обстановке. Эффективность работы всех участников, включая и корреспондентов, была значительно выше.
© 2017, БГ Иркутск
текст опубликован на сайте Эхо Москвы
Метки:

Последние записи в журнале


  • 1
(Анонимно)
Не нравится, ох как чиновникам не нравится, когда спрашивают с них.... Квасов - МОЛОДЕЦ!!!! Побольше бы таких депутатов! Глядишь и в администрации было бы больше порядка!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Анонимно)
Квасова в мэры!!! Чеоловек реально работает!!!

(Анонимно)
Ли сама себе яму роет...провоцируется на раз-два... При таком раскладе квасовы только катализаторы процесса...

  • 1