БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Памятник борцам революции из-за аварийного состояния будет демонтирован для проведения реставрации
bg_irkutsk
Работы начнутся в ближайшее время. Они проводятся по разрешению Службы охраны объектов культурного наследия Иркутской области и при поддержке общественности. Об этом сообщил начальник управления культуры администрации Иркутска Виталий Барышников:
- Этот монумент представляет угрозу для людей, так как может  обрушиться в любой момент, чтобы этого не произошло было принято решение о его демонтаже, - отметил Виталий Барышников. - Памятник будет полностью разобран, промаркирован и  складирован для того, чтобы в следующем году начать проектирование реставрации монумента и, в целом, благоустройства  площадки вокруг него.
Работы будет проводить специализированное, лицензированное предприятие. Предварительно по заказу АНО «Иркутские кварталы» было проведено полноценное, инженерное обследование монумента. Памятник был отсканирован и сфотографирован, представлена его 3D-модель, по которой можно восстановить композицию в реальных размерах.
- Предстоит большая работа, поэтому я обращаюсь ко всем иркутянам, чтобы они понимали, что это часть нашей истории, и мы не собираемся от нее отказываться. Мы хотим, чтобы это было достойным местом памяти и украшением нашего города, - подчеркнул Виталий Барышников.
Пресс-служба администрации Иркутска
От «БГ Иркутск»: Угрозу для иркутян, по заявлениям бывшего заместителя мэра Иркутска Евгения Дрокова, представлял и памятный знак «Кировский район», установленный советскими строителями. На месте знака уже строят фонтан. Есть вероятность, что после демонтажа памятника Борцам революции, иркутяне культурно-исторический объект больше не увидят.
Материалы по теме:
Иркутский депутат С. Юдин предложил перенести могилы памятника «Борцам революции» на кладбище (24 октября)
Мэр Бердников возрождает дореволюционный Иркутск к 100-летию Великого Октября (17 октября)
Памятник Борцам революции в Иркутске к 100-летию Революции не восстановят (28 сентября)
Иркутск в 100-летие Октябрьской революции: памятник революционерам в запустении (19 сентября)
© 2017, БГ Иркутск  
Метки:

Последние записи в журнале


  • 1
(Анонимно)
Бердников поиздевался над коммунистами сполна! Памятник находившейся в мупсобственности к празднику не отремонтировал. Куда кпрф цветы понесут?

(Анонимно)
А где ребята с Сути воемени? Если коммунистам наплевать, то может быть эти ребята помогут?

(Анонимно)
Ложка дорога к обеду.Надо было отреставрировать к ноябрю .

(Анонимно)
кому ложка дорога - пусть тот и реставрирует

(Анонимно)
Думаю идея хорошая перенести прах погибших людей на кладбище это хотябы будет чисто по человечески и по руосской традиции.А на могиле установить отрестоврированный памятник.Сейчас же до чего дошло превратили памятник в хлам,бродячие собаки весь его обгадили,вокруг грязь и мусор.Что коммунистам этот памятник не нужен показало время,а не нужен он по одной причине нет с этого памятника навара,он же каменный.
История конечно печальная люди отдали свои жизни за советскую власть,а их потомки в лице нынешних коммунистов так не хорошо с этой памятью поступили.Вместо того чтобы к 100 летию облагородить могилу и памятник,допустили его демонтаж якобы для реставрации.Как вы теперь людям в глаза смотреть будете товарищи зюгановцы,ни какие вы не продолжатели идей революции , вы обыкновенные трепачи и не чего общего,кроме лозунгов и символов украденных у истенных и преданнх коммунистов не имеете.Стыд и позор вам за такое отношение памяти. И в двойне вам зюгановцы должно быть стыдно ,что памятник и могилу приведут ваши идейные противники,которы вы навешали кучу ярлыков.Еще раз стыд вам и позор!!!

(Анонимно)
если по человечески, что же памятники Солженициным и прочая не ставят на кладбищах, а в общественных местах. А как касается дел советской эпохи, так сразу такая сердобольность, и вслед за этим - кладбище.
Поднагадить решили к юбилею Октября, вот и все объяснение произошедшему

Именно поднагадить. Ноу-хау от Бердникова и Барышникова

(Анонимно)
Ну конечно столько лет гадили , доводя памятник до такого состояния что бы в акурат к 100 летию подгадать. Когда последний раз этот памятник реставрировали или обнавлялии........ Вообще то воинов отечественной войны поисковики перезахоранивают,а не ставят памятники по лесам и площадям городов.
По поводу Солжиницина и других да ставят ну и что ? РЕЧЬ ТО ИДЕТ О НАДГРОБНОМ ПАМЯТНИКЕ, ТОЕ ЕСТЬ О МОГИЛЕ И ПАМЯТНИКЕ НА КОТОРЫЙ БРОДЯЧИЕ СОБАКИ ИЗВЕНИТЕ ССАТ НАПАРУ С БОМЖАМИ.ПЛОХО ЭТО ТОВАРИЩИ КОГДА ИЗ МОГИЛЫ ПОМОЙКУ ДЕЛАЮТ.

Не надо путать место гибели и мемориальное кладбище.

(Анонимно)
Да ни погибал на этом месте ни кто!!!!
Это то хотя бы знать надо.
Эта мемориальная площадка — надгробье. Две братские могилы: в одной захоронены партизан Каландаришвили, участник гражданской войны Бурлов и чекист Танаисов. Неподалёку лётный экипаж: пилот Кальвиц и бортмеханик Леонгардт погибшие в 1930 году. Вонь подняли и даже не удосужились поинтересоваться кому этот памятник и кто покоится под ним. Еще раз, стыдно товарищи не знать таких элементарных вещей.

Вы написали - ...Вообще то воинов отечественной войны поисковики перезахоранивают,а не ставят памятники по лесам и площадям городов... На это вам ответили, что не надо путать место гибели и мемориальное кладбище, коим является Памятник Борцам революции и две братских могилы.

(Анонимно)
Не вводите людей в заблуждение!!! Официально это мемориальная площадка — надгробье.
Если углубится немного в историю,то это часть иерусалимского клпдбища снесенного большевиками в 1930 году,надгробные плиты с этого кладбища были использованы при строительстве зданий , на основной территории был создан парк на костях наших предков.И еще такой факт под этим памятником лежит партизан Каландарашвили погибший под Якутском и бывший партизан командир Бурлов самоубица.Есть версия про гибель этого человека от рук чекистов.... Вокруг этого памятника столько нехорошего что и все факты приводить не хочется..

Официально две братские могилы. На основании приказа Минкультуры РФ от 22.12.2016 года №66801-р объект культурного наследия местного значения «Памятник борцам революции» и две братские могилы рабочих-красноармейцев является одним и тем же объектом. Вот ссылка на материал с ответом на запрос https://bg-irkutsk.livejournal.com/5605501.html
Так что это полноценное мемориальное кладбище.

(Анонимно)
Вы очевидно не внимательно читали данный вам ответ.В ответе конкретно сказано что могилы и памятник это один объект и это памятник местного значения. Все и ни какого мемореального кладбища или мемореального захоронения.Мемореальное захоронение это особый статус и присваивается официально и без всяких а по этому и значит.
На пример Федеральное Пискаревское мемореальное клдбище или областное Ярославское мемориальное кладбище.Все эти мемореалы соответственно обустроенны и находятся на балансе властей. Кроме всего есть еще военные мемореальные кладбища федерального и областного подчинения. Иркутскому захоронению ни кто не присваивал статуса мемориального захоронения.Считаю далее обсуждать эту тему нет смысла.
Это скорее можно назвать памятником жертвам гражданской войны или героям гражданской войны кому как нравиться.По поводу якобы захоронения бойцов за революцию то тут тоже у специалистов разные мнения шли уличные бои и убитых хоронили на кладбище
Да и братской могилой это назвать можно с натяжкой так как например героев командиров партизан и чекиста хоронили в разные годы.

Это и называется мемориальным кладбищем.

(Анонимно)
Любопытна логика нынешних апологетов местного коммунистического разлива:
В годы Советской власти, обладая всеми необходимыми ресурсами, Иркутский обком КПСС плевал на состояние памятника, захоронений (как этих четырех могил, так и братской могилы красногвардейцев на Лисихинском кладбище). А теперь, оказывается, Бердников виноват

(Анонимно)
Так же как и квапотира или сарай.

(Анонимно)
А как же тогда совесть коммунистов? Она чиста, раз они не собственники? Кто же коммунистам раньше мешал обратить внимание на памятник и захоронение? На знаши, что 100-летие ВОСР приближается? Или у свиного короля Сумарокова денег не нашлось? А теперь на собственника перекладываете. Наверное, Бердников собственник и вашей памяти о тех, на ком вы сейчас тужитесь нажить политический капитал.
Иркутский горком КПРФ в отличии от СИЛы не стал выяснять кто собственник захоронения красногвардейцев на Лисихе - собрали людей и привели братскую могилу в порядок. Учитесь у них работать, господин Королёв.

(Анонимно)
Наверное сухую траву собрать и памятник отреставрировать - не равнозначный труд. Иногда мозг включай, прежде чем что-то писать.

(Анонимно)
Желающий сделать - всегда сделает. Желающий отлынивать - всегда найдёт оправдание, что успешно демонстрирует тов.Королёв.
И вопрос о внезапном безденежье свиного короля как-то остался незамечен. А мог бы господин Сумароков выступить спонсором и сделать подарок к 100-летию ВОСР не в виде аляпистых банеров, а куда весомей. Но тоже не возжелал.

Королёв не строитель и не меценат, он журналист. Всё что он может, он делает и делает с лихвой, порой выходя за рамки своих полномочий.

(Анонимно)
Все братцы, поздно спорить памятник сносят в выходные. Жаль и Байкальской Сибири, которая обращала внимание на ветхость обьекта истории достучаться до Бердникова не удалось. Бердников такой подарок сделал Левченко к юбилею революции.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account