bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Памятник борцам революции из-за аварийного состояния будет демонтирован для проведения реставрации

Работы начнутся в ближайшее время. Они проводятся по разрешению Службы охраны объектов культурного наследия Иркутской области и при поддержке общественности. Об этом сообщил начальник управления культуры администрации Иркутска Виталий Барышников:
- Этот монумент представляет угрозу для людей, так как может  обрушиться в любой момент, чтобы этого не произошло было принято решение о его демонтаже, - отметил Виталий Барышников. - Памятник будет полностью разобран, промаркирован и  складирован для того, чтобы в следующем году начать проектирование реставрации монумента и, в целом, благоустройства  площадки вокруг него.
Работы будет проводить специализированное, лицензированное предприятие. Предварительно по заказу АНО «Иркутские кварталы» было проведено полноценное, инженерное обследование монумента. Памятник был отсканирован и сфотографирован, представлена его 3D-модель, по которой можно восстановить композицию в реальных размерах.
- Предстоит большая работа, поэтому я обращаюсь ко всем иркутянам, чтобы они понимали, что это часть нашей истории, и мы не собираемся от нее отказываться. Мы хотим, чтобы это было достойным местом памяти и украшением нашего города, - подчеркнул Виталий Барышников.
Пресс-служба администрации Иркутска
От «БГ Иркутск»: Угрозу для иркутян, по заявлениям бывшего заместителя мэра Иркутска Евгения Дрокова, представлял и памятный знак «Кировский район», установленный советскими строителями. На месте знака уже строят фонтан. Есть вероятность, что после демонтажа памятника Борцам революции, иркутяне культурно-исторический объект больше не увидят.
Материалы по теме:
Иркутский депутат С. Юдин предложил перенести могилы памятника «Борцам революции» на кладбище (24 октября)
Мэр Бердников возрождает дореволюционный Иркутск к 100-летию Великого Октября (17 октября)
Памятник Борцам революции в Иркутске к 100-летию Революции не восстановят (28 сентября)
Иркутск в 100-летие Октябрьской революции: памятник революционерам в запустении (19 сентября)
© 2017, БГ Иркутск  
Tags: Иркутск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments