БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
«От страшного времени до создания «Советов избирателей Левченко» – обзор публикаций ОКТЯБРЬ 2015-го
bg_irkutsk
28 сентября 2015 года досрочные выборы губернатора Иркутской области во втором туре выиграл коммунист Сергей Левченко.
Полномочия бывшего губернатора Сергея Ерощенко истекали в мае 2017 года, однако в 2015-ом он досрочно подал в отставку и при этом попросил у президента Путина разрешения баллотироваться вновь. Путин разрешил, хотя и спросил Ерощенко «Зачем ему это надо?»…

ОКТЯБРЬ 2015-го в жизни Иркутской области – это эмоциональный подъём тех избирателей, которые отдали свои голоса «За Левченко!», и крах надежд и перспектив «ерощенского окружения». В то время информационное поле региона обдувал ветер прогнозов, сенсаций и перемен.
«БГ Иркутск», активному участнику выборов и открытому стороннику Левченко, с первых дней было понятно, что времена предстоят непростые. И вот собственно основные риски, которые, на взгляд редакции, грозили новой региональной власти, были опубликованы уже 1 октября 2015 года в статье:

«В Приангарье наступило страшное время».

Первые шаги Левченко во власти должны были указывать на то, как будет реализована главная концепция предвыборной агитации – «Услышу голос каждого!», которой он привлек избирателей. На взгляд «БГ Иркутск», открытость, доступность, а главное формирование партнёрских отношений власти и общества должны стать поводом для обсуждения. Также как и внедрение, так называемого, коалиционного правительства региона. О необходимости этого принципа при формировании кабинета в ходе предвыборной кампании заявлял лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Как реализовать стратегию «Услышу голос каждого» в Иркутской области? (5 октября)
В чём разница понятий «коалиционного правительства Приангарья» по Зюганову, Левченко и Битарову?(13 октября)

Первые назначения «красного губернатора», первая встреча с президентом страны и первое интервью, поздним вечером после встречи с Владимиром Путиным редактору газеты «Байкальская Сибирь» Екатерине Переваловой.
 

Сергей Левченко произвел ряд кадровых назначений в Правительстве Иркутской области (5 октября)
Иркутская область в ожидании новой жизни. Путин встретился с Левченко (6 октября)
О чём рассказал «Байкальской Сибири» новый губернатор Приангарья?(8 октября)

Тем временем, стала появляться информация о масштабных подкупах избирателей и «ремонтах с учётом электоральной привлекательности» в областном центре. Заместитель мэра Иркутска Булат Дугаров был уволен за то, что случайно рассказал об этих технологиях депутатам. А в соседнем с Иркутском городе Ангарске открыто в суде прозвучали заявления о, по сути, политических узниках. Вот фрагмент статьи: «…изначально для защиты, обвиняемых и жителей Иркутской области, которые следят за процессом, было понятно, что дело «Жукова-Кажаевой» – это политическое.
«…Сегодняшнее уголовное дело – одно из звеньев уголовных дел, так скажем, которые были направлены только лишь на одно – принудительную смену власти в отдельно взятом муниципальном образовании под названием Ангарск», – сказала в прениях адвокат Жукова Галина Шидловская.
Впоследствии высших должностных лиц бывшей территории под названием Ангарский район (сейчас это уже объединённый Ангарский городской округ) суд обвинил в растрате (экс-главу города Ангарска Владимира Жукова) и присвоении бюджетных средств (врио мэра Ангарского района Светлану Кажаеву). Обжалование политически мотивированных судебных решений происходит до сих пор.

Депутаты Думы Иркутска не стали требовать от мэра объяснений по поводу увольнения Булата Дугарова (7 октября)
Последнее слово Владимира Жукова в Ангарском городском суде (22 октября)
Сторонники Левченко в городе Байкальске начали разбираться с «черным PR-ом» (18 октября)

Началось формирование фронды губернатору-коммунисту на базе мэрии Иркутска. «Ерощенские министры» переходят на тёплые места к ставленнику бывшего губернатора Сергея Ерощенко Дмитрию Бердникову. Бердников выдаёт этих людей за суперпрофессионалов. «БГ Иркутск» называет эти действия «плевком в иркутян», которые поддержали Левченко на выборах. Бердников до сих пор честно не рассказал о причинах увольнения суперпрофессионалов, тем самым, как бы заявляя о смене курса. 

Хитрый план экс-губернатора одной из областей (19 октября)
Мнение: новыми назначениями мэр выразил пренебрежение к выбору иркутян (20 октября)
Если протеста против кадровой политики мэра Иркутска не будет, то причина смены губернатора не ясна (25 октября)
Как действуют варяги в мэрии Иркутска? (12 октября)

Ожидаемые перемены, связанные с победой Левченко, вдохновляют не только коммунистов на новые победы. Поиск вариантов изменения жизни к лучшему приводит в действие и сторонников. В регионе 30 октября создаются «Советы избирателей Левченко». Впоследствии автор и координатор Советов Сергей Королёв, по предложению активистов, назначается внештатным советником губернатора Иркутской области.
Но спустя два года Движение «СИЛА» (бывшие «Советы избирателей Левченко»), как впрочем, по мнению «БГ Иркутск», и Иркутское областное отделение КПРФ, переживают серьёзный кризис.
Как это обычно бывает в пост революционные периоды, а смену власти в регионе в 2015-ом иначе и не назовёшь, участники событий, партнёры и сторонники видели своё применение во власти в большей степени иначе. Но и в Иркутской области сработал принцип: «шли к победе одни и с одним, а во власти другие и с другим».
В креслах правительства опять сидят конъюнктурщики всех мастей и не очень-то позволяют менять наработанные взаимоотношения «общества и власти».
Тем не менее, выбор в 2015-ом избирателями был сделан осмысленно и убедительно и каждый продолжает нести ответственность за общее будущее. Реализация перемен, о которых мечтали в день победы губернатора Сергея Левченко, всё также в наших руках!
  

Победа на выборах главы Иркутской области кандидата КПРФ С. Левченко серьезно вдохновила коммунистов (18 октября)
Новый губернатор Иркутской области продолжил опыт ежедневных общений с избирателями (29 октября)
Мнение: новому правительству Приангарья необходим митинг сторонников Левченко (14 октября)
Совет избирателей губернатора Сергея Левченко создан в городе Байкальске Иркутской области (30 октября)
© 2017, БГ Иркутск 

Последние записи в журнале


  • 1

аксотский

(Анонимно)
Движение "Сила" нужно жителям а не власти... и самому Левченко ,а не правительству области...
И если участники этого движения реально хотят добиться заявленных целей то им самим нужно активизироваться и помогать координатору движения, а не ждать манны небесной и решений всех вопросов Королевым...

(Анонимно)
Жаль, что идея умерла. Или нет?

Мы считали, что это не просто идея, это путь, один из возможных, чтобы переформатировать систему власти, включая в работу идейных, принципиальных и ответственных людей.

Омск на связи

(Анонимно)
Статья очень полезная, как опыт самоорганизации. Иркутянам повезло, не в каждом регионе готовы затевать такие масштабные общественные проекты. Что интересно с этим Королёвым стало?((

Re: Омск на связи

Спасибо. С С.В. Королёвым всё в порядке. Движение ещё не умерло.

Создаётся впечатление, что критику Правительства ИО СИЛа не видит :-(
Ответьте пожалуйста на обращения

Re: Омск на связи

На все вопросы Вам ответили, Ваших писем в рассылке нет.

запросил у техподдержки

  • 1
?

Log in

No account? Create an account