bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

«Подарок» мэра Д.Бердникова и его команды иркутянам к 100-летию Великого Октября


Сегодня, в воскресенье, в Иркутске начался демонтаж памятника Борцам Революции. На месте, где расположен монумент, олицетворяющий силы революции, состоящий из фигур старого солдата, большевика и крестьянского парня, работает ремонтная бригада и два грузоподъёмных крана. Части конструкции пронумерованы для демонтажа и, видимо, к вечеру воскресенья они будут где-то складированы. Площадка огорожена бело-красной лентой, но информации о том, кто проводит работы, когда они начаты и в какие сроки будут завершены, нет.


Накануне, строители попозировали специально для выпуска государственного телевидения «Вести Иркутск», чтобы рассказать о том, как городские власти готовятся к юбилею.
«Наша редакция и в 2015-ом, и в 2016 году обращалась в мэрию Иркутска с просьбой привести памятник в порядок, поскольку грядёт столетие Великой октябрьской социалистической революции. Понятно, что и мэр Дмитрий Бердников, и его чиновники – ненавистники знаков и атрибутов советского прошлого, но надо уважать и ту часть горожан, которых на 2016 год было большинство, судя по опросам общественного мнения. У нас единая история, не надо дилетантски заниматься маркировкой – что хорошо, что плохо. А демонтаж памятника павших в боях за советскую власть 1919–1920 годов аккурат за неделю до празднования юбилея Революции, считаю провокацией, в том числе и против первого секретаря Областного комитета КПРФ, губернатора Сергея Левченко. Когда мэр Бердников снёс памятный знак советских строителей, подаренный Иркутску в честь трёхсотлетия, вернул части сквера Кирова и советской улице дореволюционное название, установил памятник графу Сперанскому (все это в 2016 году), Левченко указывал ему, что «поспешные вещи не приносят авторитета, и не приносят понимания жителями», непродуманных решений принимать не стоит. И вот наблюдаем, как мэр Дмитрий Бердников и его команда чиновников преподнесла иркутянам и губернатору новый подарок, в кавычках, конечно», – прокомментировал демонтаж памятника Борцам революции в канун юбилея Революции главный редактор газеты «Байкальская Сибирь» Сергей Королёв.
Пресс-служба мэрии Иркутска распространила информацию о предстоящем  демонтаже памятника 27 октября. Особым пунктом городские чиновники подчёркивали, что структуры правительства губернатора-коммуниста Сергея Левченко инициативу по демонтажу и реставрации разрешили, а некая общественность поддерживает действие. Вот фрагмент из пресс-релиза:
«…Они (от автора: работы) проводятся по разрешению Службы охраны объектов культурного наследия Иркутской области и при поддержке общественности. Об этом сообщил начальник управления культуры администрации Иркутска Виталий Барышников:
- Этот монумент представляет угрозу для людей, так как может  обрушиться в любой момент, чтобы этого не произошло было принято решение о его демонтаже. Памятник будет полностью разобран, промаркирован и  складирован для того, чтобы в следующем году начать проектирование реставрации монумента и, в целом, благоустройства  площадки вокруг него».
Именно под предлогом угрозы «для людей, так как может обрушиться в любой момент» городские власти в 2016 году снесли памятный знак от советских строителей к 300-летию Иркутска, установленный на перекрёстке улиц Степана Разина и Чкалова.
За муниципальными памятниками, относящимися к советскому периоду времени, чиновники по разным причинам не следят, и они ветшают. Хотя в 2017 году за бюджетные деньги капитально отремонтирована Иерусалимская лестница, ведущая к памятнику Борцам революции, а в 2016 году отреставрирован памятник царю Александру III и площадка рядом с ним.

Уже очевидно, что планы мэра Дмитрия Бердникова и его команды по десоветизации Иркутска продолжатся.
Хотя 26 октября на заседании Думы Иркутска он взял слово и поздравил в лице единственного депутата от КПРФ Виталия Матвийчука всех коммунистов области с наступающим днём 100-летия Великой социалистической революции 1917 года.
А 2 июня 2016 года он, в интервью «Байкальской Сибири» признал недоработку при формировании решения о переименовании улицы Бограда в улицу Чудотворскую в Иркутске. Но затем от своих слов отказался, официально сообщив, что и дальше будет «возвращать исторические названия улицам».
Так что иркутянам остаётся лишь молчаливо наблюдать за самоуправлением иркутского мэра и его команды и слушать заявления, от которых Дмитрий Бердников легко отказывается.

















P.S.: Тем временем в городе Черемхово, которым руководит мэр Вадим Семенов (он, также как и Дмитрий Бердников, является политическим оппонентом губернатору Левченко),  завершена реконструкция площади имени Ленина. По информации ИА «Сибирские новости», «на объекте заменено асфальтовое покрытие, проведена реконструкция верхнего и нижнего скверов, заменен асфальт и бордюрный камень на всех аллеях, в нижнем сквере заменены ограждения, площадь украсили новые дизайнерские скамьи и урны, выполненные из камня и дерева. Отремонтированы два фонтана. Кроме того, произведен ремонт памятника В.И. Ленину, установленного еще в начале 1960-ых». Официальное открытие отреставрированного памятника состоится 7 ноября, в день 100-летней годовщины октябрьской социалистической революции.
© 2017, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы

Tags: Иркутск, Иркутская область, Черемхово
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments